Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Джессика Пегула рассталась с тренером

Казалось, еще совсем недавно Джессика Пегула уверенно добиралась до финала Итогового чемпионата 2023 года. Начало 2024-го сложилось для нее не лучшим образом. Она снялась по ходу турнира в Аделаиде, а затем потерпела поражение во втором раунде Australian Open. Из-за проблем со здоровьем американка отказалась от поездки на арабские турниры в феврале и объявила о прекращении сотрудничества с тренером Дэвидом Уиттом, с которым добилась основных успехов в карьере. Данное решение со стороны спортсменки стало неожиданным для специалиста.

Джессика Пегула рассталась с тренером

Пегула работала с Дэвидом Уиттом пять лет

Сотрудничество Джессики Пегулы с Дэвидом Уиттом началось по ходу сезона-2019, когда теннисистка только вошла в топ-100 рейтинга WTA. Постепенно американка стала одной из ведущих теннисисток мира:

  • Она победила на четырех турнирах основного женского тура, в том числе двух WTA До работы с Уиттом у Пегулы не было трофеев даже на мероприятиях ITF или WTA 125, максимум она могла похвастаться выходами в финал.
  • Пегула достигла 1/4 финала на всех турнирах Большого шлема. Наиболее успешным для нее был Australian Open: американка добиралась до обозначенной стадии три года кряду (2021-2023).
  • В 2022 году Джессика поднялась на рекордную третью строчку в рейтинге, осенью отправившись на дебютный WTA Finals. В 2023-м она остановилась в шаге от виктории на турнире. Правда, в финале без шансов уступила Иге Свёнтек.
  • Пегула поднялась на первую строчку в парном рейтинге, выступая в основном в дуэте с Кори Гауфф. Так, американки были в финале Ролан Гаррос-2022, а также побеждали на крупных турнирах: в Майами, Торонто и дважды в Дохе.

Вместе с Дэвидом Уиттом Пегула справилась с семейной драмой. В июне 2022 года ее мама пережила остановку сердца. Реанимировать ее удалось только чудом. В ту ночь у родителей гостила сестра Джессики Келли, которая работала медиком и за несколько месяцев до несчастного случая прошла курсы по сердечно-легочной реанимации. Из-за того, что некоторое время мозг Ким Пегулы не получал кислород, в нем начались необратимые процессы. Мама спортсменки до сих пор восстанавливается. Джессика Пегула признавалась, что практически нет шансов, что родительница будет такой, как до болезни.

Отметим, что до несчастного случая Ким Пегула активно работала. По признаниям Джессики Пегулы, в последние годы она отдавалась бизнесу не меньше, чем отец семейства Терри, который входит в список успешных американских миллиардеров. Теперь рабочие обязанности Ким частично легли на плечи ее семьи. Джессика отмечала, что у нее появлялись мысли о том, чтобы в случае неудач повесить ракетку на гвоздь и помогать семье в большем объеме, чем она может сейчас. В конце февраля одной из лучших американских теннисисток исполняется 30 лет. И перед круглой датой она решилась на серьезные изменения в профессиональной карьере. По признаниям Дэвида Уитта, увольнение стало для него непрогнозируемым:

«Для меня это стало полной неожиданностью. Я не предполагал, что это произойдет. Мы очень дружили пять лет, поэтому мне очень тяжело. Я дорожу отношениями с игроками так же, как и тренерской работой. Это трудный бизнес. Мне очень повезло, что за последние 15 лет я работал только с двумя игроками. Мне запомнится ее и наша общая упорная работа. Видеть, как твой игрок добивается успеха, — лучшее чувство».

По признаниям Дэвида Уитта, он считает, что ему «практически полностью» удалось помочь Джессике Пегуле раскрыться. Действительно, учитывая особенности игрового стиля, в некоторых матчах американка выстаивала благодаря терпению и стремлению победить. Тренер признается, что главной целью их сотрудничества в последний год была победа на турнире Большого шлема. Достичь этого не получилось. Удастся ли Пегуле покорить обозначенную вершину с другим наставником? Покажет время. Пока же теннисистка сама никак не комментировала ни расставание с Уиттом, ни снятие с соревнований в Дохе и Дубае.

Как долго с одним тренером работают другие ведущие теннисистки?

Джессика Пегула стабильно входит в десятку сильнейших игроков тура на протяжении почти двух лет. Посмотрели, как уживаются другие топовые игроки со своими наставниками:

  • Первая ракетка мира Ига Свёнтек со специалистом Томашем Викторовски, известным по работе с Агнешкой Радваньской, начала сотрудничать в 2022 году. Именно с ним она имела долгую беспроигрышную серию, по ходу которой впервые поднялась на первую строчку в рейтинге. По признаниям самой теннисистки, Викторовски убедил ее действовать на корте более агрессивно.
  • Арина Соболенко окончательно рассталась с Дмитрием Турсуновым в начале 2020 года. В промежутках между работой с Турсуновым ей в качестве основного специалиста начал помогать Антон Дубров, который до этого был на вторых ролях. После окончательного завершения рабочих отношений с россиянином Дубров взял на себя главную роль в штабе Соболенко. При непосредственной поддержке соотечественника минчанка выиграла два мэйджора и некоторое время была первой ракеткой мира.
  • Кори Гауфф долгие годы помогал отец. Первых успехов в туре она добилась с Диего Моено. Летом 2023 года начала работать с Пере Рибой и Брэдом Гилбертом, после чего выиграла US Open. Правда, в межсезонье Риба вернулся к китаянке Чжэн Циньвэнь. Зато штаб Гауфф пополнил Фелипе Рамирес, который работает в связке с Гилбертом.
  • Елена Рыбакина работает с хорватским специалистом Стефано Вуковым с 2019 года и комфортно чувствует себя в этом тандеме. Именно с ним она поднялась в топ-3 рейтинга WTA и победила на Уимблдоне.
  • Онс Жабер с февраля 2020 года тренирует соотечественник Исам Джелали, с которым теннисистка тоже добилась основных успехов, в частности, трижды была в финалах Grand Slams.
  • Том Хилл помогает Марии Саккари с 2018 года. Летом 2023-го теннисистка обратилась за помощью к австралийцу Марку Филиппуссису, но не уволила Хилла.

Как видно, нынешние лидеры тура WTA главных успехов добились с актуальными тренерами. При этом не все цепляются за сотрудничество с каким-то специалистом до последнего, предпочитая рассматривать разные варианты. Посмотрим, что будет с карьерой Джессики Пегулы после смены тренера.

Опытные беттеры обычно отдают предпочтение одной площадке или нескольким. Букмекерская контора 1 win давно работает на рынке и имеет хорошую репутацию. Чтобы стать ее клиентом и получить привилегии, достаточно при регистрации указать промокод от нашего сайта. С ним доступен денежный бонус в размере 500%.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Сестры в топ-100 рейтинга WTA, ч.1 Сестры в топ-100 рейтинга WTA, ч.1 Одноручный бэкхенд окончательно вытеснен двуручным? Одноручный бэкхенд: закат или перезагрузка? Корты в Сантьяго — очередная проблема? Корты в Сантьяго — очередная проблема?
$$$