Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Джокович рискует пропустить Ролан Гаррос 2023

До старта Ролан Гаррос 2023 остается все меньше времени, и интрига в этот раз остра как никогда. Оба главных фаворита – Рафаэль Надаль и Новак Джокович – далеки от своей идеальной формы и в худшем случае могут пропустить розыгрыш, а значит, у менее возрастных конкурентов появится шанс на престижный титул.

Джокович столкнулся со старой травмой

Джокович взял паузу после серии неубедительных результатов на грунте

В марте Новак Джокович не смог приехать на Sunshine Double из-за жестких антиковидных ограничений, которые власти США должны отменить в ближайшее время. Предполагалось, что теннисист (напомним, Новак придерживается принципиальной позиции по вопросу вакцинации и до сих пор не дал согласия на курс прививок от COVID-19) потратит освободившееся время на подготовку к грунтовой части сезона, чтобы в перспективе замахнуться на очередной трофей Открытого чемпионата Франции. Однако уже в Монте-Карло стало понятно, что с игрой серба не все в порядке: вопреки прогнозам букмекеров, которые видели в нем одного из главных фаворитов соревнований, Джокович вылетел уже в третьем круге, уступив 21-летнему итальянцу Лоренцо Музетти.

На турнире в Баня-Луке, куда №1 рейтинга отправился, пропустив более статусный чемпионат в Барселоне, события развивались по похожему сценарию: не без труда одолев в стартовом поединке 86-ю ракетку мира Луку ван Аша, он без шансов уступил своему соотечественнику Душану Лайовичу в следующем круге.

Трудно было не заметить, что у Новака откровенно не шла игра. Поклонники спортсмена хорошо знают, что в подобных обстоятельствах возможны два варианта: либо он входит в ритм, прибавляя от матча к матчу, либо признает, что текущие кондиции не позволяют ему играть на привычном уровне, и отказывается от дальнейших выступлений. Второе случается гораздо реже, однако в этот раз отрицать очевидное не имело смысла, и после проигрыша в Баня-Луке Джокович заявил:

«У меня были шансы, но я их не использовал. Я играл достаточно пассивно, совершил много ошибок, поэтому проигрыш – закономерный результат. Уровень моей игры был ниже желаемого. Я не могу выигрывать у тех, кто настолько хорош на грунте, когда сам показываю такую игру. Кроме того, я неважно чувствовал себя на корте чисто физически: медленно двигался, ноги были вялыми. Я пропустил много мячей и никак не мог поймать свой удар. Время от времени я действовал хорошо, но все же заметно ниже своего уровня».

Позже стало известно, что первая ракетка мира пропустит Мастерс в Мадриде. Похоже, что слухи о прогрессирующей травме правого локтя оказались правдой, и все, что сейчас остается публике – это ждать. Если Джокович успеет восстановиться к старту соревнований в Риме, это определенно можно будет расценить как хороший знак. Однако даже в таком случае он подойдет к Ролан Гаррос 2023 не полностью готовым, ведь игру на грунте не заменят даже самые интенсивные тренировки.

Насколько на самом деле серьезна сложившаяся ситуация?

Не секрет, что Джокович, несмотря на репутацию универсала, все же не является прирожденным грунтовиком. Как и многие коллеги по туру, он нуждается в качественной подготовке к весеннему отрезку, поэтому, как правило, старается не пропускать крупные соревнования на красной глине (ATP Баня-Лука, а ранее ATP Белград – исключение; Новак заявляется на эти турниры в первую очередь для того, чтобы порадовать домашнюю публику).

В последние годы серб неоднократно травмировался, однако быстро возвращался в форму благодаря слаженной работе врачей и фитнес-тренеров. Более того, надрыв мышц не помешал ему выиграть последний Открытый чемпионат Австралии (который, к слову, стал в его карьере десятым). На первый взгляд, нынешние обстоятельства мало чем отличаются от январских, однако следует учитывать, что в Мельбурне Новак боролся за трофей турнира Большого шлема, который представлял для него особую ценность сразу по нескольким причинам. Во-первых, год назад серб не смог защитить титул в Австралии, поскольку после множества бюрократических проволочек местные власти приняли решение депортировать его из страны, отказавшись принять документы, подтверждавшие медицинское исключение. Во-вторых, победа в финале позволила ему сравняться с Рафаэлем Надалем по числу трофеев мэйджоров, заодно вернувшись на первую строчку рейтинга.

Через месяц теннисисту исполнится тридцать шесть. Он много лет соблюдает жесткую безглютеновую диету и с большим вниманием относится к своему здоровью, и хотя не все используемые им методы можно отнести к традиционным, стоит признать, что в целом они вполне эффективны. Однако это не отменяет того факта, что при всех несомненных плюсах своего игрового стиля Джоковичу с каждым годом все сложнее дается переход на грунт, и всего две победы за две последние недели – яркое тому подтверждение.

Что касается травмы локтя, то это действительно можно назвать поводом для беспокойства. Дело в том, что несколько лет назад серб уже сталкивался с подобной проблемой и, как полагали многие, был в шаге от завершения карьеры из-за череды неудач на корте. Не защитив титул в Мельбурне и Париже, проиграв Надалю в Мадриде и Звереву-младшему в Риме, Новак на чистом упрямстве добрался до травяного отрезка сезона-2017, но затем все же взял паузу, чтобы вплотную заняться локтем. Позже он говорил:

«Я сражался с этой травмой на протяжении двух последних лет, и за это время меня осматривали многие доктора. Я взял шестимесячную паузу в надежде, что это позволит мне полностью восстановиться. К сожалению, я продолжал испытывать боль. Должен сказать, это тот еще вызов. Я многое извлек из ситуации и благодарен за это. Я всегда заботился о своем организме и искал самые безопасные способы лечения, и это позволило мне провести невероятные годы в туре. Я настроен очень позитивно и рад, что могу завершить реабилитацию и вернуться в место, которое люблю больше всего – на корт».

Несмотря на нежелание спортсмена ложиться на операционный стол, в конечном итоге ему все же пришлось дать согласие на операцию. Это помогло: в скором времени он вернулся в тур, восстановив утраченные позиции, и продолжал выступать на высочайшем уровне в течение нескольких последующих сезонов.

Проблема в том, что победы на грунте никогда не давались сербу легко. Во-первых, для подготовки к парижскому мэйджору ему крайне необходима игровая практика, которую он прямо сейчас упускает. Выступая на медленных покрытиях, Новак выполняет сразу несколько задач: адаптируется к площадкам, параллельно «утяжеляя» свою игру, ведь и в росте, и в весе он уступает многим признанным грунтовикам. То, что этот процесс занимает определенное время, можно заметить, просто взглянув на результаты прошлого сезона: вылет в первом раунде турнира в Монте-Карло, финал в Белграде, полуфинал в Мадриде и титул в Риме.

В 2022-м, однако, Новак находился в отличной форме, поэтому подготовка к Ролан Гаррос шла в штатном режиме. Собственно, именно в топ-форме и кроется главный секрет его успехов на грунте: в отличие от того же Надаля, который добивался фантастических результатов на красной глине даже не в самые удачные периоды своей карьеры, Джоковичу необходимо чувствовать себя на все сто, поскольку в данном случае он не может компенсировать свои слабые стороны скоростью или, к примеру, точностью ударов. Грунт требует терпения, а в текущих обстоятельствах проявить его будет непросто, особенно если старая травма не позволит первой ракетке мира приехать в Рим.

На данный момент можно с абсолютной уверенностью сказать одно: вне зависимости от серьезности повреждения Новак всеми силами постарается избежать очередной операции, даже если это будет грозить пропуском Открытого чемпионата Франции. Но и при самом оптимистичном сценарии нет никакой уверенности, что в Париже он будет в состоянии бороться за трофей. Чтобы претендовать на чемпионство, сербу нужна идеально работающая подача, в противном случае он не сможет пробиться даже во вторую неделю соревнований.

«Локоть не в идеальном состоянии, но я бы сказал, что в целом все неплохо», — говорил Новак перед стартовым матчем в Баня-Луке.

Очевидно, что в действительности все оказалось хуже, чем рассчитывал теннисист. Сейчас ему предстоит в буквальном смысле «пересобрать» свою игру, приведя в порядок проблемный локоть за оставшиеся до Ролан Гаррос недели – но и тогда он вряд ли сможет рассчитывать на легкий проход по сетке. Даже в отсутствие Рафаэля Надаля (напомним, испанец пропустил значительную часть грунтового отрезка из-за травмы и существует вероятность, что он не успеет восстановиться к парижскому мэйджору) ему придется считаться с такими соперниками, как Карлос Алькарас, Хольгер Руне и Каспер Рууд, не говоря уже о голодных до побед Александре Звереве и Стефаносе Циципасе.

Впрочем, как показала практика, Джокович хорошо знает возможности своего организма и едва ли пойдет на необдуманный риск, ведь рецидив старой травмы, которая долго не давала о себе знать, может стоить ему карьеры. Сербскому спортсмену предстоит принять сложное решение, и вряд ли последнее слово будет за тренерским штабом.

Возможно, единственный плюс сложившейся ситуации заключается в том, что вне зависимости от итогов ATP Мадрид Новак сохранит свое положение в рейтинге. В настоящее время на его счету 7135 очков, тогда как у действующего чемпиона Карлоса Алькараса, идущего в списке вторым – 6770. Не приехав в столицу Испании, Джокович потеряет 360 очков, в то время как даже защитив титул, Алькарас сохранит свои 6770.

А вот с Римом все сложнее, поскольку в этом случае сербу необходимо подтвердить свой статус чемпиона. Так или иначе, загадывать пока рано, но одно можно сказать наверняка: даже если он пропустит остаток грунтового отрезка, за свой рекорд по числу недель, проведенных на первой строчке рейтинга, можно не опасаться, ведь всего через несколько дней он достигнет невероятной отметки – 385.

ATP Мадрид в разгаре, и даже в отсутствие Джоковича можно заключить несколько выгодных ставок! Ну а чтобы взять от теннисного пари максимум, рекомендуем пройти регистрацию с промокодом в 1хБет – она подарит вам стартовое поощрение на сумму до 32,5 тысяч рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$