Сайт имеет исключительно информационный характер

Карлос Алькарас: король на час?

Месяц назад Карлос Алькарас (Испания) и Каспер Рууд (Норвегия) сошлись в финальном поединке Открытого чемпионата США в борьбе за главный приз. Трофей ушел к испанцу, который по итогам соревнований поднялся на первую строчку рейтинга, потеснив более опытных и возрастных соперников. Рууд также обновил свой рейтинговый рекорд и на данный момент замыкает тройку лучших теннисистов мира, однако и тот, и другой подвергаются нещадной критике как со стороны экспертов, так и со стороны болельщиков. Насколько справедливо?

Карлос Алькарас сохраняет за собой первую строчку рейтинга

Карлос Алькарас не заработал ни одного очка в Астане и снова берет паузу

По окончании Открытого чемпионата США Карлос Алькарас и Каспер Рууд выбрали разные пути завершения успешного сезона. Так, испанец решил дать себе отдых и вычеркнул из графика сразу несколько событий, сосредоточившись на Кубке Дэвиса, в то время как норвежец не стал сбавлять темп, продолжив переезжать с турнира на турнир.

Возможно, в итоге по-своему неправы оказались оба: несмотря на разницу в графиках, на минувшей неделе и Карлос, и Рууд расстроили своих фанатов, вылетев в первом же круге турниров в Астане и Токио соответственно.

Рууд проиграл Хауме Мунару, который в настоящее время находится на 58-й строчке рейтинга АТП. Теннисист непривычно много ошибался, что впоследствии попытался объяснить неправильным настроем:

«Возможно, я слишком перегрузил себя. Я посетил слишком много турниров и сыграл слишком много матчей подряд, но для меня действительно было очень важно поехать в Азию, чтобы провести их. Да, сегодня я был далек от своего настоящего уровня, но это тоже опыт, а на опыте учатся. К сожалению, я не смог продемонстрировать свой лучший теннис. У меня плохо работали ноги и не шла игра в целом. Если я хочу выступать как следует, то должен хорошо двигаться. Сегодня был просто не тот случай. Сейчас я собираюсь вернуться домой в Норвегию, это должно помочь привести мысли и тело в порядок. Нынешнее лето было слишком долгим, я играл почти без перерыва и в конце концов это сказалось на самочувствии, я же не робот».

В случае с Алькарасом поражение выглядит тем более обидным, что он на протяжении нескольких месяцев не уступал в двух сетах. И хотя его противника по стартовому раунду Давида Гоффена никак нельзя назвать неопытным, все же в настоящий момент бельгиец далек от своих оптимальных кондиций (об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что после победы над Карлосом он выбыл уже во втором круге, уступив Адриану Маннарино). Давид с трудом попал в основу на отказе Хольгера Руне, поэтому от него не ждали многого, однако он смог в очередной раз удивить публику, выдав в матче против Алькараса пятнадцать виннеров при тридцати четырех невынужденных.

«Он играл лучше меня, гораздо агрессивнее, – вынужден был признать Алькарас. – Я не смог справиться с давлением, которое он на меня оказывал, и, конечно, я должен обдумать произошедшее и извлечь урок. Возвращаться к соревнованиям после паузы всегда нелегко. Это медленный процесс. Для меня это было непросто и определенно сказалось на моей уверенности в своих силах. Я пытался как можно быстрее адаптироваться к местным кортам, но не смог. Давид определенно был лучше в этом матче».

До знакового проигрыша в Астане Карлос брал минимум по сету на протяжении 62-х матчей. Последний раз он уступил в двух сетах на парижском Мастерсе 2021-го, то есть почти сезон назад. Именно поэтому решение взять очередную паузу выглядит спорным: вместо того, чтобы продолжить работу над ошибками, Алькарас объявил, что снова выйдет на корт лишь в Базеле (соревнования стартуют 24 октября, то есть испанец дал себе две недели отдыха).

Возможно, тренерский штаб теннисиста руководствуется сугубо практическими соображениями: вне зависимости от того, как проявят себя в ближайшие дни его соперники, его положению в рейтинге ничего не угрожает. В соответствии с обновленными данными, Рафаэль Надаль отстает от своего соотечественника почти на тысячу очков и вряд ли сможет потеснить его до конца месяца. Интересно, что идущий третьим Каспер Рууд также может пока чувствовать себя в безопасности: Даниил Медведев, снявшийся с полуфинального матча против Новака Джоковича в Астане, уступает ему четыреста очков.

Таким образом, по состоянию на 10 октября 2022 года пятерка лидеров мужского тенниса выглядит следующим образом:

  1. Карлос Алькарас (Испания) – 6740 очков;
  2. Рафаэль Надаль (Испания) – 5810 очков;
  3. Каспер Рууд (Норвегия) – 5645 очков;
  4. Даниил Медведев (Россия) – 5245 очков;
  5. Стефанос Циципас (Греция) – 5065 очков.

Впрочем, ни Алькарас, ни Рууд не смогут позволить себе расслабиться до конца сезона. Впереди престижные соревнования в Базеле и, конечно же, парижский Мастерс, действующим чемпионом которого является Новак Джокович. Из-за недопуска на Australian Open и US Open, а также ввиду штрафных санкций в отношении Уимблдона, где в этом году не начислялись призовые очки, серб сильно просел в рейтинге и теперь пытается по возможности исправить ситуацию. С начала месяца он успел оформить два титула (в Тель-Авиве и Астане соответственно) и явно не остановится на достигнутом.

В этих обстоятельствах голоса критиков №1 рейтинга звучат все громче. С одной стороны, Алькарас провел без преувеличения выдающийся сезон, выиграв два Мастерса и дебютный турнир Большого шлема и побив целый ряд рекордов своих предшественников (в частности, он стал самым юным лидером рейтинга в истории ATP).

Однако сможет ли он удержать эту планку?

Эксперты выделяют три потенциально уязвимых аспекта в игре Карлоса, а именно:

  • Отсутствие опыта. Безусловно, это нельзя поставить испанцу в минус, ведь он никак не мог повлиять на турнирные расклады 2022-го. Тем не менее, если его предшественникам приходилось добывать победы на корте ценой невероятных усилий в борьбе с представителями Большой тройки, то на пути к первому трофею Большого шлема испанец не столкнулся ни с одним из них. Да, в Мадриде он оказался сильнее Джоковича, однако даже самые отъявленные хейтеры серба признают, что пройти его на любом из мэйджоров – крайне сложная задача. Новак не только находится в отличной физической форме, но и остается признанным мастером пятисетовиков, многие из которых он выиграл в первую очередь благодаря сочетанию терпения и настойчивости. В нынешнем сезоне он пропустил два мэйджора из трех; Карлосу же в свою очередь досталась довольно простая сетка в Нью-Йорке, что, по мнению многих, делает его победу менее ценной.
  • Сырая техника. В условиях жесткой конкуренции в туре попасть на вершину рейтинга случайным образом невозможно. Талант Карлоса неоспорим, а его прогресс очевиден. Однако это вовсе не значит, что у него нет слабых сторон – в частности, испанец любит рисковать и поэтому стремится завершать розыгрыши как можно быстрее. Стремление к эффектности в сочетании с помарками на подаче и приеме нередко оборачивается против него же: если противнику удается взломать защиту Карлоса и заставить его чаще ошибаться, он теряется и проседает. Иными словами, ему определенно есть над чем работать, и это отлично понимает его тренер Хуан-Карлос Ферреро, который неоднократно подчеркивал, что не собирается позволять своему подопечному расслабляться.
  • Ментальная неустойчивость. С одной стороны, Карлос уже успел доказать, что его не пугают ни имя соперника, ни статус предстоящего мероприятия. Он умеет настраиваться на большие матчи, благодаря чему уже записал на свой счет несколько крайне нервных пятисетовиков (например, против Янника Синнера на US Open, где он находился в одном шаге от поражения). Однако, как мы уже упомянули, ему до сих пор ни разу не доводилось пересекаться в данном формате с такими мастерами, как Джокович или Надаль. Во-вторых, как показал пример Астаны, где Алькарас отказался от общения с прессой после поражения от Давида Гоффена, то впечатление, которое он хочет произвести, далеко не всегда совпадает с реальностью. Бесспорно, нынешний №1 рейтинга обладает чемпионским характером, однако он еще слишком молод, чтобы дать ответы на все вызовы, с которыми ему приходится сталкиваться.

Насколько объективна критика в адрес Алькараса? Как показывает практика, теннисисты, отдающие предпочтение агрессивному стилю игры, нередко выдыхаются под конец сезона (яркий пример – Рафаэль Надаль, ни разу не бравший титул чемпиона Итогового турнира ATP). Возможно, не стоит требовать от вчерашнего дебютанта новых подвигов, ведь в 2022-м он сделал более чем достаточно, чтобы доказать, что в борьбе за лидерство с ним придется считаться. Карлос находится в поиске своего стиля и ритма, поэтому лучшее, что мы можем сделать – это пожелать ему удачи.

Прежде чем оформить свое первое пари на спорт в 1хБет, не забудьте воспользоваться нашим промокодом – с ним вы сможете получить до 32500 RUB на счет при создании аккаунта (предложение адресовано жителям РФ).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора