Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021: новые случаи COVID-19

Экс-первая ракетка мира Энди Маррей сдал положительный тест на коронавирус. Это означает, что его участие в Открытом чемпионате Австралии находится под вопросом, поскольку теннисист вынужден уйти на обязательную самоизоляцию в соответствии с установленными нормами протоколов биобезопасности.

Australian Open 2021: Маррей может не сыграть на турнире

Australian Open 2021: Энди Маррей может пропустить розыгрыш

Australian Open 2021 еще не начался, а ряды его участников продолжают редеть. Так, накануне стало известно о том, что из нынешнего розыгрыша вынужденно выбыли Денис Кудла и Франсиско Серундоло, чьи тесты на коронавирус оказались положительными. К сожалению, черный список продолжают пополнять все новые имена: как выяснилось, вирус был обнаружен у Энди Маррея.

Шотландец должен был отправиться в Австралию одним из 18-ти запланированных чартерных рейсов, однако остался дома, чтобы не подвергать риску коллег. Впрочем, не исключено, что он все же успеет прилететь в Мельбурн: по словам самого теннисиста, он чувствует себя хорошо и надеется сыграть на первом мейджоре года.

Еще осенью Маррей отмечал, что потери, которые понес теннис в период пандемии, вполне сопоставимы с футбольными. Многие мероприятия были перенесены, отменены или прошли без зрителей. Шотландец подчеркивал, что считает вакцинацию спортсменов единственным реальным выходом из положения:

«Я очень хотел бы надеяться, что все игроки пожелают пройти вакцинацию. Это нужно ради блага спорта как такового – разумеется, при условии, что вакцина окажется достаточно безопасной, пройдет все необходимые стадии клинических испытаний и не будет иметь побочных эффектов».

Интересно, что ранее Маррей оказался в числе противников своего знаменитого коллеги Новака Джоковича, подвергшего сомнению необходимость вакцинации. Напомним, летом 2020-го серб принял живое участие в организации Adria Tour – выставочных соревнований, которые прошли с рядом нарушений и закономерно привели ко вспышке заболеваемости коронавирусом среди игроков. Маррей воздержался от открытой критики, однако отметил:

«Я понимаю, что это (вакцинация) будет сложно. Я читал, что он не заинтересован в этом, но полагаю, что ради блага спорта Новак мог бы согласиться. Думаю, надо подождать и посмотреть, что скажут по этому поводу ATP и ITF. Но в то же время я не сомневаюсь, что игроки подпишутся на эту инициативу, если она поможет вернуть тур в нормальное русло».

Если у Маррея все еще остается шанс сыграть на Открытом чемпионате Австралии, то как минимум одна теннисистка не примет участия в розыгрыше. Мэдисон Кис сдала положительный тест на коронавирус, о чем с сожалением сообщила в соцсетях в четверг:

«Всем привет, я хотела сообщить вам, что, к сожалению, мой тест на коронавирус дал положительный результат. Это произошло до того, как я успела сесть на самолет в Австралию».

По словам американской теннисистки, она до последнего надеялась, что все-таки сможет попасть на мейджор, пусть и с опозданием:

«Я очень разочарована тем, что не смогу сыграть в ближайшие недели, потому что много трудилась во время предсезонки. Кроме того, я знаю, как много австралийская теннисная федерация и оба тура сделали для того, чтобы это мероприятие состоялось. В настоящее время я нахожусь на самоизоляции дома и собираюсь следовать всем обязательным предписаниям врачей. Моя цель состоит в том, чтобы вернуться в тур в следующем месяце. Благодарю всех за поддержку. Берегите себя и будьте здоровы».

Многих поклонников большого тенниса удивил тот факт, что еще один американский теннисист, совсем недавно сдавший положительный тест, все же получил разрешение на участие в Открытом чемпионате Австралии.

Теннис Сандгрен ошарашил поклонников, объявив, что организаторы позволили ему отправиться в Австралию, несмотря на положительный результат теста на коронавирус. Сандгрен признался, что и сам не ожидал подобного решения, однако затем пояснил, что правила турнира допускают некоторые исключения, которые касаются уже переболевших COVID-19 игроков. Дело в том, что он успел перенести заболевание в ноябре, а, как известно, тесты лиц, которым не повезло заразиться коронавирусом, могут оставаться положительными на протяжении нескольких месяцев. При этом сами они не представляют опасности для окружающих, поскольку не могут заразить их.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора