Сайт имеет исключительно информационный характер

Алисия Паркс: прорыв на финише 2022-го

Ни один теннисный сезон не обходится без грустных прощаний. Так, в 2022-м ракетку на гвоздь неожиданно повесила №1 рейтинга, действующая чемпионка Уимблдона и Australian Open Эшли Барти. Австралийка заявила, что после победы на английским мэйджоре испытывает серьезные проблемы с мотивацией и больше не хочет выкладываться на корте так, как прежде. Позже об уходе из профессионального спорта объявила Андреа Петкович, уставшая бороться с травмами. Почти одновременно с ней аналогичное решение приняла Серена Уильямс, которая не скрывает, что хотела бы больше времени посвящать семье. Однако на смену легендам всегда приходят молодые амбициозные спортсмены; яркий пример – взлет Иги Свёнтек, которой потребовался всего год, чтобы доказать, что она достойна звания первой ракетки мира. Наш сегодняшний материал посвящен Алисии Паркс – американской теннисистке, которой эксперты прочат блестящее спортивное будущее.

Алисия Паркс впервые сыграет в основе Открытого чемпионата Австралии

Алисия Паркс – о своем детстве, сильных сторонах и амбициозных целях

Алисию Паркс нельзя назвать бесспорной сенсацией 2022-го, более того – значительную часть сезона она провела вне топ-100 и даже планировала завершить выступления раньше намеченного, чтобы посвятить освободившееся время предсезонной подготовке.

В чем же причина благосклонного отношения критиков?

Во-первых, теннисистка демонстрирует пусть и не быстрый, но совершенно очевидный игровой прогресс, причем не только в одиночном, но и в парном разрядах. Во-вторых, она обладает не только отличными антропометрическими данными, но и волевым характером: именно это беспроигрышное сочетание позволило ей собраться с силами в конце сезона и совершить качественный рывок, выиграв дебютный трофей WTA 125. Таким образом, Паркс стала двадцатой спортсменкой, которой удалось пробиться в топ-100 в нынешнем году.

Возможно, обстоятельства могли сложиться совершенно иначе, если бы не резкое ухудшение рейтингового положения 21-летней уроженки Атланты нынешней осенью. Как и многие другие спортсменки, пробующие свои силы на профессиональном уровне, Алисия мечтает о турнирах Большого шлема, но при этом отлично понимает, что прохождение обязательного квалификационного отбора может существенно снизить шансы на дальнейший успех. Низкорейтинговый игрок выкладывается по максимуму, чтобы получить место в основе, где чаще всего сталкивается с более опытным и, что не менее важно, свежим соперником, почти всегда пропуская того вперед. Алисии очень хотелось избежать этого сценария, поэтому, выпав из топ-150 к осени, она решила повременить с завершением сезона и попытать счастья на Crèdit Andorrà Open.

«Дело в том, что в начале сезона я поставила себе цель: попасть в топ-100 к лету, – рассказывает спортсменка. – Это заняло больше времени. Я сделала все, чтобы проявить себя как можно лучше на соревнованиях в Мидленде, которые должны были стать последними в моем календаре на 2022-й. И я была близка к цели, но потом просела сразу на 89 строчек и сказала себе: «Ну нет уж, я вернусь. Мне просто нужно выбрать подходящий турнир и сделать еще один рывок». К счастью, мне удалось подняться в топ-100 за день до того, как были подтверждены списки основы Открытого чемпионата Австралии».

Не исключено, что финальный отрезок сезона мог оказаться для Алисии Паркс далеко не столь успешным, если бы не заряд уверенности, ранее полученный на соревнованиях в Остраве. Именно там на перспективную теннисистку обратили внимание комментаторы, предположившие, что ее манера игры, идеально подходящая для крытого харда (кстати, любимого типа кортовых покрытий Алисии) непременно принесет плоды. И оказались правы: успешно преодолев квалификационный отбор, американка, на тот момент занимавшая 144-ю строчку одиночного рейтинга, сенсационно обыграла любимицу местных трибун Каролину Плишкову, повесив той в первом сете баранку. В следующем раунде Паркс одержала первую в карьере победу над представительницей топ-10 Марией Саккари, пробившись в четвертьфинал, где ее остановила будущая чемпионка турнира Барбора Крейчикова. А вот в парах Алисии повезло больше: вместе с Кэти Макнелли они взяли главный приз.

«Обычно, когда со мной происходят всякие мелкие неприятности, это означает, что должно случиться что-то хорошее, потому что Бог таким образом испытывает меня, – рассуждает Паркс, которая едва не упустила возможность выступить в Остраве из-за того, что сильно опаздывала на рейс из Италии. – Но когда я отправилась в Остраву, у меня на душе было спокойно. Когда же я спокойна, у меня ясный ум. Именно на этом турнире что-то щелкнуло. Мне понравилось то, как я сыграла, так что я, конечно же, запомню этот момент. Такие воспоминания нужно собирать, чтобы потом применять полученный опыт на других турнирах».

После серии неудач в Гвадалахаре, Тампико и Мидленде Алисия неплохо проявила себя на грунтовом турнире ITF в Валенсии, добравшись до полуфинала. Однако настоящий успех был впереди: в Андорре американка обыграла одну за другой нескольких сильных соперниц, включая перспективную Линду Носкову, Сабину Лисицки и Ребекку Петерсон, взяв титул, а всего неделю спустя повторила это достижение в Анже, взлетев на 75-ю строчку одиночного рейтинга.

Алисия Паркс: почему стоит поставить на нее в 2023-м

Алисия Паркс ворвалась в топ-100

За ярким успехом почти часто стоит непростая история, в которой есть место решающему выбору, тяжелому труду, жертвам и разочарованиям. Некоторым игрокам требуется время, чтобы принять окончательное решение относительно будущей профессии, ведь в подавляющем большинстве случаев ранний переход в профессионалы фактически исключает получение высшего образования.

Впрочем, последнее абсолютно точно не про Алисию, которая выросла в спортивной семье и всегда знала, кем хочет стать. На корт она попала благодаря родителям, в частности, отцу Майклу, который все эти годы тренировал ее, хотя сам никогда не был профессиональным теннисистом (Паркс-старший проявил себя в баскетболе). И Алисия, и ее старшая сестра Микайла воспитывались достаточно строго, однако отец и мать знали, как их заинтересовать и чем поощрить:

«В начальной школе я старалась учиться только на отлично, и когда мы с сестрой получали хорошие отметки, родители брали нас в магазин игрушек. Иногда я по часу выбирала, что же именно хочу получить, и тогда мама говорила: «Поторопись, иначе я выберу вместо тебя!» Помню, как-то раз она обратила внимание на комплект из двух ракеток и трех теннисных мячей. Она знала, что нам с сестрой нравится играть вне дома, а по соседству был теннисный корт. Так что она приводила нас туда, взяв книгу, и читала, пока мы набивали мяч и бегали к сетке. Потом она позвала отца и сказала, что, по ее мнению, у нас довольно неплохо получается».

Сестры Паркс проводили почти все свободное время на корте, однако по-настоящему загорелась в первую очередь Алисия, от природы обладающая бойцовским характером и не боящаяся поражений:

«Уже в семь лет я понимала, что хочу стать профессиональной теннисисткой. Я знала, что стану профессионалом, когда впервые ударила по мячу».

В то время как подавляющее большинство начинающих теннисистов стартуют в юниорах, Паркс с самого начала стремилась попасть в профессионалы и не собиралась задерживаться на этом этапе. Она приняла участие всего в восьми юношеских турнирах и пропустила все Шлемы, хотя ее ровесницы мечтали туда попасть:

«Несмотря на то, что у меня был подходящий возраст, мы решили не концентрироваться на юниорах. У меня всегда были проблемы с коленями, и папа считал, что следует минимизировать риск травм. Просто продолжать тренироваться и готовиться к переходу в профессионалы. Именно такую тактику мы выбрали, поэтому я и оказалась там, где нахожусь сейчас. Моя сестра тоже играла, мы подталкивали друг друга. Нам не было нужды постоянно разъезжать по турнирам, потому что у нас всегда был партнер для тренировок – мы сами. Когда у тебя есть сестра, которую ты постоянно стремишься обыграть и наоборот, это, конечно, помогает выйти на новый уровень. Так что, когда я наконец стала профи и попала в тур, то уже довольно неплохо играла, что вряд ли стало сюрпризом».

Алисия и Микайла Паркс тренировались под присмотром отца, который мечтал превратить обеих в суперзвезд большого тенниса. Конечно, с учетом цвета кожи сестер это не могло не вызывать ассоциаций с легендарным тандемом Винус и Серены Уильямс, которых воспитал их отец Ричард. Алисия не скрывает, что просмотр оскароносного «Короля Ричарда», посвященного становлению двух великих теннисисток, оставил у нее легкое ощущение дежавю:

«Когда я смотрела «Короля Ричарда», то обратила внимание на то, что многие сцены выглядели знакомо. Мы многое делали точно так же, поэтому ощущение действительно было странным. В подростковом возрасте у меня была возможность поработать дублершей Серены на съемках рекламы, и я рада, что позже мне удалось поиграть с обеими сестрами Уильямс на Открытом чемпионате США. Особенно с Сереной, ведь я так об этом мечтала. Она величайшая, за ней можно только повторять. Она и есть теннис».

Сезон 2022-го Алисия начала на 237-й строчке, что, конечно же, совершенно не соответствовало ее амбициям. Несколько месяцев спустя теннисистка говорила, что он прошел под девизом «Я против себя же». Паркс откровенно не хватало стабильности в игре, что в свою очередь не позволяло достичь результатов, к которым она стремилась:

«Я спрашивала у мамы, когда же станет легче. А она сказала: «Легче тебе не будет никогда. Легче никогда не становится. Если ты хочешь чего-то достичь, то должна работать над этим». И тогда я поняла, что ничего не упадет мне в руки просто так, нужно трудиться и работать ради достижения цели. Знаете, в соцсетях я постоянно использую хэштэг #WalkByFaith, и это помогает. Например, совсем недавно USTA подводила итоги рейтинговой гонки за специальные приглашения на Открытый чемпионат Австралии, и Кэти (Макнелли) вошла в число победителей. Но потом она попала в топ-100, так что оказалось, что оно ей больше не нужно. Я отставала от Тэйлор Таунсенд на два пункта, когда решила поехать в Европу, чтобы попытать счастья на турнирах категории WTA125. Я дошла до полуфинала на 80-тысячнике в Валенсии, а потом победила в Андорре. Думаю, Бог не дал мне взять трофей в Испании, потому что титулы ITF у меня уже были. Я должна была приехать в Андорру, чтобы сделать то, чего никогда прежде не делала. Трофей WTA – это шаг вперед, более высокая ступень. Я смотрю на это именно так. Вера много для меня значит, и я знаю, что ее достаточно совсем немного, чтобы добиться результата».

Как и ее кумир Серена Уильямс, Алисия Паркс предпочитает ставить перед собой глобальные цели. Правда, при этом уточняет, что на корте ориентируется скорее на свою соотечественницу Слоан Стивенс и нынешнюю первую ракетку мира Игу Свёнтек:

«Мне нравится, как играет Ига, но по стилю я ближе к Слоан. Мы часто болтаем, и она всегда готова подбодрить тебя, сказав что-то позитивное. Я знаю, что если продолжу играть так, как сейчас, то смогу без особых проблем заходить далеко по сетке. Я вижу себя в топ-10 в следующем году, что, конечно же, очень круто, но, по-моему, выполнимо. Так что моя цель на следующий сезон именно такова».

Паркс не скрывает, что квалификационные отборы даются ей довольно тяжело, поэтому она очень рада, что по крайней мере в начале сезона 2023-го сможет о них забыть. Сейчас американка сосредоточена на предсезонке и надеется, что ей удастся перекроить свой рабочий график таким образом, чтобы сбалансировать работу и отдых.

Удастся ли ей добиться своих целей при обновленном подходе? Мы будем внимательно следить за успехами одаренной теннисистки.

Ну а чтобы извлечь выгоду из пари на теннисные матчи, не забывайте о регистрации с промокодом: так, в БК 1хСтавка он открывает путь к получению стартового поощрения на сумму до 25 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора