Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Cup 2021: Россия и Италия в полуфинале

Второй день ATP Cup 2021 во многом оправдал ожидания букмекеров, однако не обошлось и без сюрпризов. Сборные Италии и России обеспечили себе места в полуфинале по сумме матчей двух первых раундов, а немцы обыграли канадцев. Наиболее интригующей оказалась схватка команд Австралии и Греции, которые до последнего момента шли вровень. Лишь парный поединок, в котором сошлись Джон Пирс и Люк Сэвилл (Австралия) и Михаил Перволаракис и Стефанос Циципас (Греция) позволил расставить точки над i.

ATP Cup 2021: Канада вылетает

ATP Cup 2021: австралийцы сохраняют шанс на выход в полуфинал

Хозяева турнира сохраняют математические шансы на выход в полуфинал с первого места в группе B, однако многое будет зависеть от исхода матчей сборных Испании и Греции.

План австралийцев на игру с греками поначалу казался едва ли не идеальным: Джон Миллман без труда победил Михаила Перволаракиса 6:2, 6:3, однако затем на корт вышли старые знакомые – Стефанос Циципас и Алекс де Минаур. Это была шестая очная встреча противников, причем четыре предыдущих австралиец проиграл, поэтому болельщики ждали поединка двух звезд с особым нетерпением. Однако чуда не случилось: несмотря на два сет-пойнта во втором сете, де Минаур не смог конвертировать это преимущество в жизненно необходимые очки. Циципас был краток:

«Я смог сохранить спокойствие в нужных эпизодах и использовал свои шансы в самом конце второго сета, что было очень важно».

Таким образом, исход противостояния между австралийцами и греками должен был решить парный матч. Более свежие Пирс и Сэвилл без особых усилий обыграли тандем Перволаракис – Циципас, наколотив на двоих 33 эйса – 6:3, 4:6 (10:5).

В параллельных матчах россияне играли с японцами. Несмотря на то, что первые рассматриваются в качестве однозначных фаворитов розыгрыша наряду с сербами и испанцами, сборная Японии могла как минимум преподнести публике сюрприз. Для этого она должна была выиграть хотя бы один одиночный матч, что было не самой простой задачей, поскольку Нисиоке и Нисикори противостояли Рублев и Медведев соответственно.

Рублев, который пока не допускал серьезных осечек, без особых проблем вывел свою команду вперед, обыграв Йосихито 6:1, 6:3. Во втором одиночном матче ожидалась встреча двух четвертых ракеток мира – бывшей и нынешней. И если Медведев мог позволить себе немного расслабиться, то у Кея Нисикори такого права не было: слишком многое зависело от результата этого поединка. Однако надежды болельщиков не оправдались. Медведев одержал 12-ю победу подряд (6:2, 6:4), обнулив шансы японцев на выход в полуфинал. Маклахлан и Нисиока смогли добыть очко престижа в парном матче, однако дальше проходит Россия, которую в плей-офф ждет встреча либо с Сербией, либо с Германией.

«Мы очень довольны своим выступлением, – отметил после матча Андрей Рублев. – Даниил обыграл двух великих теннисистов, один из которых входит в топ-10, а второй является живой легендой. Я тоже провел два неплохих поединка и продемонстрировал хороший уровень игры. Посмотрим, что произойдет дальше».

Итальянцы справились с французами, выиграв два одиночных поединка. Фоньини обошел Бенуа Пэра, после чего на корт вышли Маттео Берреттини и Гаэль Монфис. Второй матч был одним из наиболее ожидаемых событий дня, однако на практике французу удалось доставить сопернику проблемы только на старте первого сета. Впрочем, вскоре Берреттини собрался и отквитал упущенные очки, выиграв 11 из 13 последних геймов – 6:4, 6:2. Пока что молодой итальянец смотрится более чем убедительно (напомним, ранее он обыграл Доминика Тима).

«Я говорю себе: всегда можно вернуться в игру, – поясняет Маттео. – Поначалу я не показывал свой лучший теннис и чувствовал, что могу повысить уровень. Я просто продолжал работать, концентрируясь на своих сильных сторонах, и таким образом смог выиграть матч. Впереди длинный сезон, поэтому мне предстоит потрудиться. Но я рад, что удалось хорошо стартовать».

Парный поединок, который ничего не решал, остался за французами. Николя Маю и Эдуар Роже-Васслен обыграли тандем Симоне Болелли – Андреа Вавассори 6:3, 6:4, однако добыть путевку в финал для своей сборной не смогли.

Что касается сборной Германии, то их дальнейшая судьба в текущем розыгрыше будет зависеть от того, как сложится противостояние с сербами. Канада не смогла добыть жизненно важные очки: главная надежда болельщиков Денис Шаповалов уступил Александру Звереву 6:7 (5), 6:3, 7:6 (4) на тай-брейке заключительного сета, когда Германия вела 1:0 (в параллельном поединке Ян-Леннард Штруфф обыграл Милоша Раонича). Матч продлился почти три часа и стал одним из наиболее зрелищных в нынешнем розыгрыше, но, к сожалению, не позволил канадцам пройти дальше.

«В прошлом году я ужасно выступил на ATP Cup, проиграл все три матча. Поэтому сейчас я хотел выйти и сделать все лучше. Счастлив, что у меня это получилось, – признался после матча №7 одиночного рейтинга. – Для меня это первый поединок за долгое время, в то время как Денис уже успел проявить себя. В любом случае, нужна практика, нужны матчи. Я счастлив, что в конце концов мне удалось выиграть. Это все, что имело значение. Мы выиграли у Канады, впереди Сербия. Посмотрим, как пойдут дела».

В противостоянии Сербии и Германии основное внимание будет приковано к поединку Джоковича и Зверева. Сборная-победитель встретится в полуфинале с Россией.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Гидо Пелья попрощался с коллегами и болельщиками Гидо Пелья повесил ракетку на гвоздь Как выступит Команда Европы на Laver Cup 2023? Перспективы Команды Европы на Laver Cup 2023 Шелтон сыграет за Команду Мира Макинроя Шелтон сыграет на Laver Cup 2023
$$$