Йосихито Нисиока

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Йосихито Нисиока
прогнозов 23
прогнозов 14 (60.9%)
прогнозов 8 (34.8%)
прогнозы 1 (4.3%)
матчей 0 (0.0%)

































































Новости: Йосихито Нисиока
Энди Маррей: камбэк на US Open


Ёсихито Нисиока — профессиональный теннисист из Японии
Ёсихито Нисиока родился 27 сентября 1995 года в городе Цу, Япония. Его отец Норио – профессиональный теннисный тренер, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что он с ранних лет пытался приобщить сына к спорту, и не без успеха. Единственным серьезным препятствием, которое он видел, был рост Ёсихито (он является самым низкорослым представителем топ-100 наряду с аргентинцем Диего Шварцманом).
Ситуацию – а, возможно, и карьеру начинающего теннисиста – спас знаменитый Ник Боллетьери, согласившийся дать ему консультацию. Внимательно выслушав мальчика, он уточнил, кто является его кумиром на корте, и узнав, что это Марсело Риос, порекомендовал и впредь ориентироваться на достижения чилийца, который при росте всего 175 см взял 18 трофеев АТП и дорос до звания первой ракетки мира.
«У нас обоих есть скорость, техника и все ключевые компоненты, которые делают нас бойцами, – позднее рассуждал японец. – И мы должны уметь все это использовать, потому что у нас нет такой физической мощи, как у наших соперников. Мы не можем оформлять по двадцать виннеров за матч, наш путь – определение сильных и слабых сторон оппонента».
Нисиока демонстрировал заметные успехи уже в юниорах: 113 побед против 49-ти поражений и 12-я строчка одиночного рейтинга. Его максимумом на этом уровне стал выход в полуфинал юношеского Открытого чемпионата США 2013. В том же году японец завоевал дебютный трофей Фьючерса, позже добавив к нему еще два, что позволило ему продвинуться в середину пятой сотни одиночного рейтинга.
На старте 2014-го Нисиока впервые отобрался в основную сетку взрослого Australian Open, однако развить этот успех не смог, поскольку был вынужден сняться с соревнований из-за болезни. Тем не менее, вскоре он снова напомнил о себе, на этот раз на уровне Челленджеров, оформив трофей в Шанхае. Безусловным триумфом одаренного новичка стала золотая медаль Азиатских игр, которые принимал Инчхон: обыграв в финале Лу Яньсюна, Ёсихито стал первым японцем со времен Тосиро Сакаи, которому покорилась эта высота.
Несмотря на то, что 2015-й принес Нисиоке всего один трофей, он неплохо проявил себя на взрослых мэйджорах, дебютировав на Ролан Гаррос, а затем пробившись во второй раунд Открытого чемпионата США. Постепенный прогресс позволил японцу вплотную приблизиться к топ-100, однако этот важный шаг он смог сделать только год спустя, после дебюта на Уимблдоне. В Атланте он впервые добрался до полуфинальной стадии турнира АТП, уступив в трех сетах Нику Кирьосу.
На старте 2017-го Нисиока одержал вторую победу на уровне турниров Большого шлема. Достойно выступив в Акапулько, он получил шанс сыграть в Индиан-Уэллсе в качестве лаки-лузера, чем немедленно воспользовался, к удивлению болельщиков выбив из основной сетки таких признанных звезд тура, как Иво Карлович и Томаш Бердых.
К огромному разочарованию теннисиста, крест на его дальнейших планах поставила травма: на турнире в Майами он повредил левое колено. Медицинское обследование позволило диагностировать разрыв передней крестообразной связки, что автоматически исключало дальнейшие выступления. В апреле Ёсихито лег на операцию, за которой последовал длительный реабилитационный период: теннисист не мог бегать на протяжении трех месяцев, а тренировки оставались под запретом до конца сезона.
Вернувшись на корт на старте 2018-го, Нисиока воспользовался защищенным рейтингом, который действовал на протяжении всего периода реабилитации, чтобы стартовать в основной сетке Открытого чемпионата Австралии. И хотя ему удалось начать с победы, главный успех был впереди: осенью он выиграл дебютный трофей АТП в Шэньчжэне, обойдя в финале Пьер-Юга Эрбера.
«Я удивлен своей победе, – не скрывал эмоций теннисист. – Не думаю, что многие игроки в туре проходили через операцию по восстановлению крестов, поэтому, наверное, нужно уточнить, что мне пришлось вложить немало сил в реабилитацию. Я мог восстановиться, а мог и остаться вне корта навсегда, у врачей не было уверенности на этот счет. Я даже не знал, смогу ли бегать так, как раньше, а ведь мое главное оружие – это движение и работа ног. Возвращаться было страшно, но я смог продемонстрировать, что даже после такой травмы можно выигрывать трофеи, чему очень рад».
Вернувшись в топ-100, Нисиока в скором времени пробивается во второй финал турнира АТП в карьере (Делрэй-Бич), где, однако, уступает Райлли Опелке. Неплохие результаты на уровне мэйджоров и Мастерсов позволяют ему удержать ранее завоеванные позиции, несмотря на затяжную паузу в туре. И хотя впоследствии японец немного просел в рейтинге, в 2021-м он смог обновить ряд персональных рекордов на мэйджорах, в дополнение выдав более чем достойный грунтовый отрезок (второй раунд в Мадриде и Париже, четвертьфинал в Лионе и Парме).
Это интересно: Ёсихито Нисиока считает Масааки Мориту одним из главных творцов своего успеха. Владелец одноименного фонда, поддерживающего талантливых юниоров, в свое время помог начинающему теннисисту попасть на стажировку в знаменитую IMG Academy, где и состоялась памятная встреча с Ником Боллетьери.
Ёсихито Нисиока: статистика выступлений в одиночном разряде
Ёсихито Нисиока известен аккуратной, но не слишком мощной подачей. Теннисист делает ставку в первую очередь на прием, а также точность выполнения ударов и затяжные ралли, не пытаясь провоцировать противников на ошибки, хотя и умеет с успехом их использовать. По состоянию на 29 декабря 2021 года статистика японца выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2011-2021 | 111/55 | 195/109 | 45/27 | 8/12 |
Ёсихито Нисиока: завоеванные трофеи
За годы активных выступлений Ёсихито Нисиока выиграл один трофей ATP на азиатских кортах:
- Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2018.
Кроме того, на счету японского теннисиста пять титулов Фьючерсов и столько же Челленджеров:
- Мехико, Мексика (хард) – 2013;
- Кильота, Чили (грунт) – 2013;
- Сан-Фелипе, Чили (грунт) – 2013;
- Санрайз, США (грунт) – 2014;
- Саппоро, Япония (грунт) – 2014;
- Шанхай, Китай (хард) – 2014;
- Тоета, Япония (ковер) – 2015;
- Уиннетка, США (хард) – 2016;
- Астана, Казахстан (крытый хард) – 2016;
- Кимчхон, Южная Корея (хард) – 2018.
Ёсихито Нисиока: выступления в парном разряде
Ёсихито Нисиока не особо стабилен в парных матчах, о чем свидетельствует отрицательный баланс побед и поражений на всех кортовых покрытиях, включая профильные. Японец ни разу не поднимался выше 210-й строчки парного рейтинга и не завоевывал значимых трофеев на уровне тура. На его счету всего один титул Фьючерса, добытый в американском Лагуна-Нигеле в 2013 году в тандеме с Аланом Нуньесом Агилерой.
Постоянного партнера по парному разряду у Ёсихито нет.