Алекс де Минаур

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Алекс де Минаур


















Алекс де Минаур — перспективный австралийский теннисист
Алекс де Минаур родился в Сиднее 17 февраля 1999 года. Его родители – эмигранты: мать родом из Испании, а отец уругваец. Несмотря на неоднократные переезды (в настоящее время Алекс делит свое время поровну между Испанией и Зеленым континентом), теннисист утверждает, что счастлив выступать под австралийским флагом, и считает себя представителем в первую очередь местной теннисной школы.
Де Минаур попал на корт очень рано, в четырехлетнем возрасте, и уже в юниорах демонстрировал более чем убедительные результаты. В частности, он добрался до полуфинала юношеских Australian Open и US Open, пробился в финал юношеского Уимблдона и одержал победу на парном Открытом чемпионате Австралии среди юношей. Как итог, Алекс поднялся на вторую строчку одиночного юниорского рейтинга.
Алекс де Минаур: начало профессиональной карьеры
Дебютировал на профессиональных кортах в 2015 году. Первое время выступал преимущественно в Испании, однако не забывали о нем и дома: в начале 2016-го де Минаур получил специальное приглашение в основу Открытого чемпионата Австралии, однако выбыл в первом же раунде. Юный теннисист воспринял это поражение стоически и продолжил покорение серии ITF, по итогам года поднявшись в четвертую сотню одиночного рейтинга.
На старте сезона 2017-го де Минаур принимает участие в двух домашних турнирах (Брисбен и Сидней соответственно), где показывает неплохие результаты, однако травма живота вынуждает его прервать выступление. Отметим, что в последующем это повреждение еще даст о себе знать: в 2020-м Алекс будет вынужден пропустить часть сезона из-за надрыва мышц.
Тем не менее, 2017-й в целом сложился для начинающего спортсмена удачно: он завоевал свой первый трофей младшей серии в Португалии и поднялся в топ-300 классификации. Всего через несколько месяцев он снова заставил экспертов говорить о себе, впервые в карьере пробившись в финал турнира ATP (Сидней). Несмотря на хронические неудачи на мэйджорах, стабильные результаты в обоих турах позволяют Алексу дебютировать в топ-100. В августе 2018-го он добирается до итогового поединка турнира АТП 500 (Вашингтон), однако снова терпит неудачу, уступив Александру Звереву, представляющему Германию.
Итоговая статистика де Минаура оказывается настолько впечатляющей, что в конце сезона он получает знаковую награду АТП в номинации «Новичок года». Под занавес года он принимает участие в молодежном Итоговом турнире в Милане, где проигрывает в финале одаренному греческому теннисисту Стефаносу Циципасу.
Алекс де Минаур: первые титулы ATP и дебют в топ-20
2019-й приносит австралийцу первый трофей ATP (Сидней). Параллельно улучшая свои результаты на турнирах Большого шлема, летом Алекс добывает второй титул (Атланта) и снова отбирается на Итоговый молодежный. Несмотря на в целом безупречное выступление, де Минаур останавливается в шаге от трофея, пропустив вперед Янника Синнера из Италии.
Австралийская теннисная федерация не оставляет без внимания успехи молодого спортсмена: вскоре он получает приглашение в национальную сборную и отлично проявляет себя сначала на Кубке Дэвиса (2019), а затем и на Кубке АТП (2020). Несмотря на травму, а затем и длительный перерыв в соревнованиях из-за пандемии коронавируса, в 2020-м австралиец записал на свой счет еще несколько знаковых достижений, выиграв крупный парный трофей в Нью-Йорке и впервые в карьере пробившись в четвертьфинал мэйджора (США). Под занавес сезона де Минаур вышел в финал турнира в Антверпене, где, однако, уступил французу Уго Умберу.
В начале 2021 года Алекс де Минаур выступал на среднем уровне, хотя начал сезон с титула на ATP 250 в Анталье. Лучше удалось проявить себя во время травяного отрезка. После полуфинала на ATP 500 в Лондоне он отправился на ATP 250 в Истборн и стал чемпионом турнира. В финале перспективный австралиец в трех партиях одолел итальянца Лоренцо Сонего. После этого он не только вернулся в топ-20 рейтинга, но и поднялся на рекордную 15-ю строчку.
Правда, на последующих турнирах в 2021-м, проходивших на харде (что открытом, что в залах), Алекс де Минаур выглядел невыразительно. Разве что особняком стоит четвертый раунд на Мастерсе в Индиан-Уэллсе. В начале 2022-го, впрочем, австралиец обновил пиковый результат на домашнем мэйджоре, добравшись до четвертого раунда. Такого же результата он добился на Уимблдоне. Алекс провел один из лучших сезонов на грунте. Правда, на Ролан Гаррос провалился, уступив в первом раунде. Самый приятный момент сезона-2022 для де Минаура случился на турнире категории 250 в Атланте. Выиграв несколько непростых матчей, он завоевал шестой трофей в карьере. По итогам 2022-го австралиец стал 24-й ракеткой планеты.
Алекс де Минаур: статистика выступлений
Алекс де Минаур демонстрирует впечатляющие результаты в первую очередь на харде, что обусловлено его манерой игры. Тем не менее, эксперты полагают, что в будущем теннисист вполне способен заметно обогатить свой стиль, тем более что в настоящее время его тренером является титулованный соотечественник Ллейтон Хьюитт. По состоянию на 17 ноября 2022 года игровая статистика австралийца выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2015-2022 | 53/39 | 127/68 | 52/31 | 38/19 |
Алекс де Минаур: завоеванные трофеи
Алекс де Минаур десять раз принимал участие в итоговых поединках турниров серии ATP. Удача улыбнулась ему шесть раз, дважды он побеждал на чемпионате в Атланте:
- Сидней, Австралия (хард) – 2019;
- Атланта, США (хард) – 2019;
- Чжухай, Китай (хард) – 2019;
- Анталья, Турция (хард) – 2021;
- Истборн, Великобритания (трава) – 2021;
- Атланта, США (хард) – 2022.
Кроме того, на счету австралийца две победы на турнирах младших серий (Челленджер и Фьючерс):
- Повуа-ди-Варзин, Португалия (хард) – 2017;
- Ноттингем, Великобритания (трава) – 2018.
Алекс де Минаур: выступления в парном разряде
В парном разряде Алекс де Минаур выступает реже, что в целом является нормой для представителей элитного пула теннисистов-одиночников. Положительными результатами он успел отметиться только на открытом харде, завоевав один трофей АТП в тандеме с испанцем Пабло Карреньо-Бустой:
- Нью-Йорк, США (хард) – 2020.
Кроме того, австралиец может похвастаться двумя трофеями младших серий, завоеванными на раннем этапе карьеры:
- Мадрид, Испания (хард) – 2016;
- Повуа-ди-Варзин, Португалия (хард) – 2017.
В парном рейтинге он поднимался на 58-ю строчку (в октябре 2020 года).