Next Gen ATP Финал


название
название
проведения
проведения
02.12.2023
турнира
корта
фонд
информация
ATP Finals Milan
Если у женщин на втором итоговом чемпионате играют представительницы второго и третьего десятков мирового рейтинга, то у мужчин данный турнир создан для восьми лучших игроков не старше 21 года. В нынешнем сезоне ATP Finals Milan состоится с 9 по 13 ноября. Это будет четвертый розыгрыш в истории.

ATP Finals Milan: особенности проведения
О появлении в календаре основного мужского тура ATP Finals Milan стало известно в конце 2016 года. Руководители ATP заявили, что это мероприятие позволит привлечь большее внимание к молодому поколению теннисистов. На тот момент наблюдался большой дефицит игроков не старше 21 года в топ-100 мирового рейтинга. Позитивно об идее высказалась федерация тенниса Италии, которая заверила, что будет поддерживать турнир. В итоге его отдали Милану как минимум до 2021 года.
Заранее было объявлено, что финал ATP Милан станет своеобразной площадкой для экспериментов, которые впоследствии могут помочь повышению популярности мужского тенниса. Вкратце обозначим их:
- Матчи играются в пятисетовом формате, но до четырех победных геймов в каждой из партий. При счете 3:3 назначается тай-брейк.
- Нет «больше-меньше». При счете 40:40 разыгрывается решающее очко.
- Касание сетки не считается причиной для повторного ввода мяча в игру при подаче.
- На корте установлено табло со временем отсчета паузы между розыгрышами. Она не должна превышать 25 секунд. Отметим, что эта инновация, в отличие от всех остальных, уже активно применяется на крупных турнирах ATP и WTA.
- Игроки могут позвать врача лишь раз в течение матча.
- Тренеры могут общаться с игроками неограниченное количество раз во время пауз.
- Зрители имеют возможность передвигаться на трибунах. Исключение только для мест возле задней линии с обеих сторон корта.
На Next Gen ATP Finals отбираются семь лучших молодых игроков по чемпионской гонке. Еще один теннисист получает специальное приглашение от организаторов. Как и на основном ATP Finals, мастера большой ракетки разводятся на две группы по четыре человека. По два лучших теннисиста выходят в плей-офф. Они продолжают борьбу по олимпийской системе, начиная с 1/2 финала. В отличие от основного итогового чемпионата, у молодежи есть матч за третье место.
Интересный факт. Официально турнир считается выставочным, поэтому за него игрокам не начисляются очки в рейтинг ATP. При этом здесь хороший призовой фонд. В 2019 году игрокам выплатили $1,400,000, что примерно в два с небольшим раза больше, чем на среднестатистическом мероприятии ATP 250.
Матчи ATP Finals Milan проходят на временном крытом хардовом корте, который укладывается на стадионе PalaLido (был возведен в 1961 году). Это многоцелевой спортивный комплекс, в основном он используется для проведения баскетбольных и волейбольных поединков (одно время здесь базировался баскетбольный клуб Olimpia Milano). Трибуны PalaLido изначально могли вместить только 3500 зрителей. В 2011 году была проведена реконструкция арены, в результате которой трибуны расширились до 5420 мест.
PalaLido примет активное участие в организации Паралимпийских игр в 2026 году. На стадионе пройдет турнир по хоккею на санях.
Финал ATP Милан: история
В 2017 году по рейтингу первым в финал ATP Милан отобрался представитель Германии Александр Зверев. Он выступал намного лучше сверстников и оказался четвертым по итогам сезона. С таким рейтингом Зверев-младший оказался среди участников основного ATP Finals, поэтому от поездки в Милан ему пришлось отказаться. В итоге первым сеяным на дебютном розыгрыше Next Gen ATP Finals стал россиянин Андрей Рублев, занимавший 35 место в классификации. Помимо него, в Италию сумели отобраться еще два наших спортсмена: Карен Хачанов (№44) и Даниил Медведев (№63). Отметим, что Рублев, рожденный в 1997-м, на год младше Хачанова и Медведева. Самым юным участником турнира оказался Денис Шаповалов, представляющий Канаду (родился в 1999-м). Также в Милане выступили Борна Чорич (Хорватия), Джаред Дональдсон (США), Чхун Хён (Южная Корея) и Джанлуиджи Куинци (Италия). Последний получил на турнир «wild card».
Уже в самом начале своего пути организаторы финала ATP Милан столкнулись с критикой. На жеребьевку дебютного розыгрыша пригласили моделей, сопровождавших игроков. По ходу шоу девушки снимали с себя различные части одежды с целью того, чтобы показать, в какую группу попадет тот или иной теннисист. В ATP объяснили такое решение желанием продемонстрировать, что Милан является одной из мировых столиц моды, но признали, что исполнение задуманного оказалось «неприемлемым и некачественным».
Что касается дебютных соревнований, то всех удивил Чхун Хён. Он оказался победителем группы, в которой фаворитом значился Андрей Рублев. В очном матче кореец победил в пяти упорных сетах. В полуфинале Чхун Хён выиграла у еще одного россиянина — Даниила Медведева. Для виктории ему опять понадобилось максимальное количество партий, последняя из которых завершилась со счетом 4:0. В свою очередь Рублев уверенно разобрался с Борной Чоричем. Казалось, нашему спортсмену по силам взять реванш у азиатского спортсмена в финале, однако решить эту задачу у него не получилось. Чхун Хён вновь победил, на этот раз в четырех сетах.
В сезоне-2018 на ATP Finals Milan по рейтингу опять отобрался, но из-за участия в основном итоговом чемпионате не поехал Александр Зверев. Также от поездки в Милан отказался Денис Шаповалов, сославшийся на физическую истощенность по ходу сезона. В итоге самым молодым теннисистом на турнире стал Алекс де Минор из Австралии, родившийся в 1999 году. Андрей Рублев спустя год значительно опустился в рейтинге, но приехал на соревнования вновь. Все остальные теннисисты дебютировали на Next Gen ATP Finals: Стефанос Циципас (Греция), Фрэнсис Тиафо, Тейлор Фритц (оба — США), Хуаме Мунар (Испания), Хуберт Хуркач (Польша) и Лиам Каруан (Италия), который получил специальное приглашение.
Специалисты ожидали борьбу между Циципасом и де Минором. Так и получилось. Оба теннисиста победили в своих группах и вышли в финал. В четырех сетах победил грек, на тот момент уже вошедший в топ-20 мирового рейтинга. Третье место на турнире занял Андрей Рублев.
Финал ATP Милан: последний розыгрыш
В 2020 году финал ATP Милан не состоялся по причине пандемии коронавируса. В 2019-м от приезда в Италию отказались Стефанос Циципас (попал на основной итоговый чемпионат) и канадцы Денис Шаповалов и Феликс Оже-Альяссим (сослались на проблемы со здоровьем). В их отсутствие основным претендентом на победу считался Алекс де Минор. Неожиданно ему сумел помешать итальянец Янник Синнер, получивший специальное приглашение. Местный теннисист родился в 2001 году и был самым молодым участником ATP Finals Milan.
Янник Синнер сенсационно победил в группе «B», а затем уверенно переиграл в полуфинале серба Мимомира Кецмановича. В финале итальянец не оставил шансов Алексу де Минору.
ATP Finals Milan в 2021 году: чего ждать?
Призовой фонд ближайшего чемпионата неизвестен, но наверняка он окажется ниже, чем в 2019 году. Что касается состава участников, то практически гарантировал себе участие в турнире Янник Синнер. Близки к этому Феликс Оже-Альяссим и американец Себастьян Корда.
Последние прогнозы на матчи: Next Gen ATP Финал

















