Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Эшторил

полное
название
Millennium Estoril Open
краткое
название
ATP Estoril
место
проведения
Эшторил, Португалия
даты
проведения
03.04.2023
09.04.2023
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
597 900 EUR
дополнительная
информация
Турнир не начат

ATP Эшторил

В последнее время ATP Эшторил проходит на одной неделе с турниром аналогичной категории в Мюнхене. На эти соревнования игроки обычно приезжают в конце апреля, оба чемпионата входят в весеннюю грунтовую серию и имеют категорию 250. В этом году в Португалии теннисисты выступят с 25 апреля по 1 мая.

ATP Эшторил

ATP Эшторил

ATP Эшторил: особенности проведения

В отличие от турнира в Мюнхене, ATP Эшторил не имеет богатой истории. Соревнования в португальском городе Кашкайш (Эшторил — один из его районов) проводятся только с 2015 года. При этом ранее на протяжении почти 25 лет Португалия принимала Portugal Open. Игроки приезжали в город Оэйраш. В 2014 году стало понятно, что спонсоры Portugal Open больше не собираются поддерживать местный чемпионат. Пиренейцы срочно подключились к поиску новых вариантов. В итоге на помощь пришли бывший нидерландский теннисист Бенно ван Веггель и португальский футбольный агент Хорхе Мендес. При их активной поддержке был организован чемпионат, который из Оэйраша переехал в Эшторил. Мероприятие проходит с сезона-2015.

Матчи ATP Эшторил принимает Clube de Tenis do Estoril. Он был построен в 1945 году и является одним из старейших спортивных комплексов в стране.

Португалия теннис: история Portugal Open

Впервые теннисисты приехали в Португалию в 1990 году. С этого времени здесь постоянно проходят соревнования мужского тура. Portugal Open всегда имел самую низкую категорию по градации ATP (сейчас — ATP 250). Несмотря на этот факт, в Оэйраш приезжали титулованные игроки. Достаточно посмотреть на список чемпионов. Сразу пять игроков, в разное время занимавших первые строчки в мировом рейтинге, побеждали здесь:

  • В 1995 и 1996 годах — австриец Томас Мустер.
  • В 2000-м — Карлос Мойя из Испании.
  • В 2001-м — испанец Хуан Карлос Ферреро.
  • В 2007-м — серб Новак Джокович.
  • В 2008-м — швейцарец Роджер Федерер.

Еще один экс-первый номер мирового рейтинга, Марат Сафин, в 2004 году остановился в шаге от титула. В финале он уступил Хуану Игнасио Чела из Аргентины. К слову, испанцы и аргентинцы побеждали на португальском чемпионате чаще, чем представители других стран. Так, в период с 1990 по 2006 год до финала добирался хотя бы один испанец или аргентинец.

В истории Portugal Open пять двукратных чемпионов в одиночном разряде. Помимо Томаса Мустера, это испанцы Карлос Коста и Альберт Монтанес и аргентинцы Давид Налбандян и Хуан-Мартин дель Потро.

Из россиян даже больше, чем Марату Сафину, турнир запомнился Николаю Давыденко. В 2003 году уроженец Северодонецка завоевал здесь второй титул в карьере на уровне ATP. В финале Николай в двух сетах одолел аргентинца Агустина Кальери. В 2006-м и 2008-м Давыденко проигрывал в решающих матчах — Давиду Налбандяну и Роджеру Федереру соответственно. При этом во втором случае наш спортсмен не смог доиграть матч из-за травмы.

В парном разряде россияне также оставили свой след. Особенно в этом плане постарался Андрей Ольховский. На его счету три виктории. Это рекордный показатель на Portugal Open. Столько же раз здесь побеждали американцы Дональд Джонсон и Скотт Липски. Впервые Ольховский выиграл в 1993 году, объединив усилия с Давидом Адамсом из ЮАР. Спустя два сезона ему помог соотечественник Евгений Кафельников. В 2003-м Андрей победил в дуэте с немцем Карстеном Брашем.

ATP Эшторил: история турнира

За время существования нового чемпионата в Португалии никому из игроков в одиночном разряде не удавалось побеждать здесь хотя бы дважды. В финале 2015 года француз Ришар Гаске уверенно выиграл у австралийца Ника Кирьоса. В следующем сезоне на ATP Эшторил испанцы Николас Альмагро и Пабло Каррреньо-Буста подарили местным зрителям захватывающий решающий матч. Альмагро уступил первый сет, но, вырвав второй на тай-брейке, взял третью партию и одержал победу.

В 2017 году вновь титул достался испанцу. Пабло Карреньо-Буста реабилитировался за неудачу в 2016-м. В финале он одолел представителя Люксембурга Жиля Мюллера. Сезон-2018 наверняка больше всего запомнился местным болельщикам. Никто из португальских теннисистов не входил в число сеяных, но настоящим бойцом себя показал Жуан Соуза. В первом круге в двух упорных сетах он одолел россиянина Даниила Медведева. Затем у Соузы были три подряд трехсетовых матча. Особенно сложным оказался поединок на стадии 1/2 финала с греком Стефаносом Циципасом. Свое преимущество номинальный хозяин кортов доказал только на тай-брейке решающей партии. Зато в финале все для Жуана Соузы сложилось легче. Со счетом 6:4, 6:4 он обыграл американца Фрэнсиса Тиафо.

В парном разряде только Скотту Липски удалось дважды выиграть в рамках Millenium Estoril Open. Он побеждал в 2015 и 2016 годах.

ATP Эшторил: последний розыгрыш

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса в проведении АТП Эшторил возникла вынужденная пауза. В 2021-м теннисисты вновь приехали в Кашкайш. Основными фаворитами соревнований значились располагающиеся в топ-30 рейтинга канадец Денис Шаповалов и чилиец Кристиан Гарин. Остальные сеяные игроки входили в топ-50 классификации.

Примечательно, что двое первых сеяных оступились уже в первых для себя матчах. Шаповалов проиграл во втором круге, а Гарин — в 1/4 финала (его соперник по второму раунду снялся незадолго до выхода на корт, замену искать было поздно). Правда, в полуфинале все равно оказались три сеяных мастера большой ракетки. В испанском противостоянии уверенно шедший по турнирной сетке Альберт Рамос-Виньолас не оставил шансов Алехандро Давидовичу Фокина. В другой паре шестой сеяный Марин Чилич (Хорватия) в двух упорных сетах оказался слабее британца Кэмерона Норри. В целом у Норри в рамках ATP Эшторил было три сложных матча, поэтому к финалу он подходил достаточно уставшим. Тем не менее, не будучи фаворитом, Кэмерон хорошо поборолся. Рамос-Виньолас доказал свое превосходство только на тай-брейке решающего сета.

Для испанского ветерана, которому на момент победы было 33 года, титул на Millenium Estoril Open стал всего третьим в рамках основного мужского тура. До этого он нередко уступал в решающих стадиях.

Взятие титула очень важно для меня. Я выиграл три турнира ATP в своей карьере, это одна из лучших недель в моей жизни. Против Кэмерона получился очень сложный матч. Он мой друг, мне жаль, что нам пришлось бороться за победу, но это спорт, — отметил Рамос-Виньолас после победы.

ATP Estoril: призовые

На ATP Estoril в 2022 году призовой фонд составит €597,900. Для сравнения, в 2021-м игроки могли рассчитывать только на €481,270. Вот так деньги распределяются по раундам:

Очередь Стадия Сумма
1. Победитель 100 225 EUR
2. Финалист 58 885 EUR
3. Полуфиналист 34 710 EUR
4. Четвертьфиналист 19 840 EUR
5. Участник 2 круга 11 480 EUR
6. Участник 1 круга 6 710 EUR

ATP Эшторил: как распределяются рейтинговые очки

В одиночной сетке ATP Эшторил сыграет 28 игроков, четыре лидера начнут борьбу со второго раунда. В зависимости от результатов игроки пополнят свою очковую копилку следующими приобретениями:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

В парных соревнованиях традиционно для чемпионатов категории 250 примут участие 16 дуэтов.

ATP Эшторил в 2022 году: чего ждать?

Настоятельно советуем болельщикам обратить внимание на ATP Эшторил в 2022 году, так как здесь соберется по-настоящему сильный для этого уровня турнира состав участников. Например, действующий чемпион Альберт Рамос-Виньолас сейчас занимает 32-е место в рейтинге, но он едва попадает в число сеяных:

  1. Феликс Оже-Альяссим (Канада) — №9 в мировом рейтинге.
  2. Кэмерон Норри (Великобритания) — №10.
  3. Диего Шварцман (Аргентина) — №15.
  4. Пабло Карреньо-Буста (Испания) — №19.
  5. Марин Чилич (Хорватия) — №22.
  6. Алехандро Давидович Фокина (Испания) — №27.
  7. Фрэнсис Тиафо (США) — №29.
  8. Альберт Рамос-Виньолас (Испания) — №32.

Среди спортсменов, не имеющих сейчас высокого рейтинга, отметим участие в ATP Estoril австрийца Доминика Тима. Из россиян в основной сетке нет никого. А из отборочной кампании может выйти Роман Сафиуллин, который в 2022 году начал потихоньку раскрывать свой большой потенциал.