ATP Индиан-Уэллс


название
название
проведения
проведения
19.03.2023
турнира
корта
фонд
информация
ATP Индиан-Уэллс
Болельщики привыкли, что этот турнир считается вторым по счету важным у теннисистов в первые месяцы нового сезона. Для начала ведущие мастера большой ракетки желают хорошо себя проявить на Открытом чемпионате Австралии, затем — на ATP Индиан-Уэллс и ATP Mайами. Два года кряду эта связка обрывалась на калифорнийском городе: в 2020-м чемпионат отменили из-за эпидемии СOVID-19, а в 2021-м — перенесли на осень. В 2022-м все возвращается на круги своя. В Индиан-Уэллсе соревнования пройдут с 10 по 20 марта.

ATP Индиан-Уэллс — BNP Paribas Open 2021 — турнир ATP Indian Wells
ATP Индиан-Уэллс: особенности проведения
На эти соревнования игроки обычно приезжают с разным количеством игровой практики и с разных континентов. Некоторые любители грунта участвуют в чемпионатах, проводимых в Америке. Другие игроки отправляются за хорошими деньгами в арабские страны. Кто-то выступает в Европе, а кто-то временно остается на тренировочной базе, набирая форму к ATP Indian Wells. В 2021 году долгое время не было известно, пройдет ли турнир. В итоге его провели лишь в начале октября. Таким образом, впервые соревнования в Калифорнии состоялись не весной.
В Indian Wells теннисисты приезжают с 1987 года, а до этого организаторы приглашали игроков в другие города:
- В 1974-м и 1975-м соревнования принимал Тусон, что в штате Аризона.
- Затем на три сезона мероприятие переместилось в Калифорнию, но не в Индиан-Уэллс, а в Палм-Спрингс.
- В 1979-м и 1980-м ведущие теннисисты должны были соревноваться в еще одном калифорнийском Ранчо-Мираже, но в итоге в сезоне-1980 турнир отменили из-за проливных дождей. К слову, погода нередко мешает игрокам показывать свой высокий уровень.
- Затем, до 1986 года включительно, турнир базировался в Ла-Квинте, что также в штате Калифорния.
- С 1987-го организаторы проводят соревнования под вывеской ATP Индиан-Уэллс.
С сезона-2009 генеральным спонсором чемпионата является финансовый конгломерат BNP Paribas — один из четырех ведущих банков Франции. Несмотря на то, что основную деятельность корпорация ведет в Европе, она имеет большое структурное подразделение в Калифорнии — Bank of the West. Оно было образовано в 1980 году, сейчас насчитывает более 60 подразделений в США с выручкой в 2 млрд долларов. Матчи чемпионата проходят на хардовых кортах Indian Wells Tennis Garden. Центральный стадион комплекса может вместить 16 100 зрителей. Больше только арена Артура Эша на Открытом чемпионате США.
С 1990 года АТП Индиан-Уэллс считается одним из главных турниров в мужском туре после мейджоров.
ATP Индиан-Уэллс: история
Чаще других на ATP Индиан-Уэллс побеждали серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер — по пять раз. Оба имеют серии из трех викторий кряду в середине десятилетий. Федерер не знал равных в период с 2004 по 2006 год, Джокович — с 2014-го по 2016-й. Еще четырежды Роджер оказывался в шаге от титула, поэтому данный Мастерс можно назвать одним из его любимых. Трижды на ATP Indian Wells выигрывали американцы Джимми Коннорс и Майкл Чанг, а также испанец Рафаэль Надаль. По два титула имеют следующие игроки: американцы Джим Курье и Роско Теннер, немец Борис Беккер и Ллейтон Хьюитт, выступавший за Австралию. Один из самых упорных финалов пришелся на 1991 год, когда в нем сошлись Курье и француз Ги Форже. В то время решающие поединки на таком уровне состояли из пяти сетов. В решающей партии все решилось на тай-брейке, и с маленьким счетом 7:4 победу одержал местный спортсмен.
Среди россиян в титульных поединках пока довелось сыграть только Андрею Чеснокову. Случилось это в 1992 году, спустя несколько месяцев после распада СССР. К сожалению, Андрей в трех партиях уступил американцу Майклу Чангу.
В парном разряде значимый след в истории ATP Indian Wells оставил Евгений Кафельников. Он имеет два титула, добытые вместе с одним из своих лучших напарников — южноафриканцем Уэйном Феррейрой. В 2001 году пара одолела соперников из Швеции и Австралии — Йонаса Бьоркмана и Тодда Вудбриджа соответственно. В 2003-м соотечественник и представитель ЮАР стали двукратными триумфаторами соревнований, причем на сей раз одолев братьев Брайанов. В 2021 году в шаге от титула здесь остановились Андрей Рублев и Аслан Карацев. Наши спортсмены в финале в двух сетах уступили австралийцу Джону Пирсу и словаку Филипу Полашеку.
Примечательно, что Майк и Боб Брайаны открыли счет победам в Индиан-Уэллсе только в 2013 году. К этому моменту багамско-канадская пара Марк Ноулз и Даниэль Нестор успела стать четырехкратными чемпионами BNP Paribas Open. До сих пор никто к их показателю не приблизился.
ATP Indian Wells: последний розыгрыш
В сезоне-2021 турнир в Индиан-Уэллсе стал продолжением долгой американской серии, которая началась в июле. В начале сентября стали известны очередные чемпионы US Open. На следующей неделе многие оставшиеся за океаном теннисисты в основном отдыхали, некоторые на время слетали домой, а лидеры мирового тенниса участвовали в Laver Cup. В конце первого месяца осени состоялся ATP 250 в Сан-Диего, а затем и ATP Indian Wells.
Из-за того, что турнир прошел в непривычные сроки, в нем по разным причинам не приняли участие несколько лидеров мирового тенниса, в том числе на тот момент первая ракетка мира Новак Джокович. Основными фаворитами считались россиянин Даниил Медведев, представитель Германии Александр Зверев и Стефанос Циципас из Греции. Однако Медведев оступился в четвертом круге, а Зверев и Циципас — в 1/4 финала. До полуфинала добрались сеяные игроки, но никто из них не входил в двадцатку сильнейших в классификации. В первой паре британец Кэмерон Норри уверенно одолел болгарина Григора Димитрова. Еще в одном матче на этой стадии грузин Николоз Басилашвили в двух сетах переиграл американца Тейлора Фритца.
В титульном поединке трудно было предсказать фаворита. Оба теннисиста не без проблем дошли до финала. В финалах Басилашвили обычно играет очень хорошо, но Норри по ходу турнира выглядел все лучше и лучше. В финале британец тоже набирал обороты постепенно. Уступив первый сет, во втором он сделал быстрый брейк и повел со счетом 2:1 и в итоге взял этот игровой отрезок. В третьей партии преимущество Норри было неоспоримым. В итоге Кэмерон стал чемпионом ATP Индиан-Уэллс, взяв крупнейший титул в карьере.
Примечательно, что перед финальным матчем у Кэмерона украли кроссовки. Ему пришлось играть в других. После победы британец рассказал, насколько этот неприятный случай помешал его игре:
Не думаю, что это имело большое значение. Но в идеале мне нравится играть в кроссовках, в которых я уже пять-шесть раз тренировался. Мне нравится, когда они уже немного разносились, иначе они жестковаты. Сегодня был не лучший матч, моментами странный. Но я рад, что выиграл крупнейший титул в карьере.
ATP Индиан-Уэллс: призовые
На этом чемпионате игроки могут заработать большие деньги. Суммарный призовой фонд в 2022 году у мужчин составит $9,554,920. Вот так финансовые вознаграждения распределяются в мужском одиночном разряде:
Очередь | Стадия | Сумма |
1 | Победитель | 1 209 730 USD |
2 | Финалист | 640 000 USD |
3 | Полуфиналист | 335 000 USD |
4 | Четвертьфиналист | 175 000 USD |
5 | Участник 4-го круга | 92 000 USD |
6 | Участник 3-го круга | 51 895 USD |
7 | Участник 2-го круга | 29 045 USD |
8 | Участник 1-го круга | 18 155 USD |
ATP Индиан-Уэллс: как распределяются очки
Рейтинговые очки на ATP 1000 с одиночной сеткой на 96 игроков распределяются следующим образом:
- Победитель — 1000 очков.
- Финалист — 600.
- Полуфиналист — 360.
- Четвертьфиналист — 180.
- Четвертый раунд — 90.
- Третий раунд — 45.
- Второй раунд — 25.
- Первый раунд — 10.
В парном разряде в турнире примет участие 32 дуэта.
ATP Индиан-Уэллс в 2022 году: чего ожидать?
На BNP Paribas Open в нынешнем сезоне ожидается привычный состав участников. На данный момент последним в списке 32 сеяных значится 34-я ракетка мира Ллойд Джордж Харрис из ЮАР. От поездки в Калифорнию из представителей топ-30 отказались лишь чилиец Кристиан Гарин и швейцарец Роджер Федерер. Из первой десятки мирового рейтинга в заявке присутствуют все:
- Даниил Медведев (Россия).
- Новак Джокович (Сербия).
- Александр Зверев (Германия).
- Рафаэль Надаль (Испания).
- Стефанос Циципас (Греция).
- Андрей Рублев (Россия).
- Маттео Берреттини (Италия).
- Каспер Рууд (Норвегия).
- Феликс Оже-Альяссим (Канада).
- Хуберт Хуркач (Польша).
Действующий чемпион ATP Индиан-Уэллс Кэмерон Норри в заявке значится под 13-м номером. Недалеко от него располагается и Николоз Басилашвили. Из россиян, кроме Даниила Медведева и Андрея Рублева, в соревнованиях должны принять участие Карен Хачанов и Аслан Карацев (оба входят в список сеяных). В квалификации может сыграть Евгений Донской.
Новости: ATP Индиан-Уэллс
Андрей Рублев — Хуберт Гуркач 17 марта






Последние прогнозы на матчи: ATP Индиан-Уэллс
прогнозов 70
прогнозов 45 (64.3%)
прогнозов 23 (32.9%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 2 (2.9%)

























