Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Sunshine double: рекорды XXI века

Общеизвестно, что победа на турнирах Большого шлема – заветная мечта любого теннисиста вне зависимости от достигнутого статуса. Однако есть соревнования, выиграть которые ничуть не менее престижно. В их число входит знаменитая мартовская связка Sunshine double (Индиан-Уэллс — Майами), которая поддавалась далеко не всем топ-игрокам, включая живых легенд.

Sunshine double: главные рекорды века у мужчин и женщин

Sunshine double: кому удалось записать на свой счет мартовскую связку в XXI веке

Чтобы записать в свой актив связку Sunshine double, необходимо выиграть соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами, в идеале – подряд.  А чтобы понять, насколько сложна эта задача, достаточно вспомнить тот факт, что за всю историю большого тенниса подобное удавалось всего одиннадцати игрокам, причем повторить рекорд и вовсе смогли лишь двое – Роджер Федерер и Новак Джокович.

Оставив в стороне тех, кто выигрывал Sunshine double в прошлом веке, вспомним теннисистов, которые смогли покорить эту вершину в XXI.

Андре Агасси (2001)

Один из величайших американских теннисистов всех времен стал четвертым представителем своей страны, отметившимся трофеями Sunshine double. Несколько раз он был очень близок к победе, однако своего добился только в самом начал нынешнего века, причем особенно сложно пришлось в Индиан-Уэллсе, где на пути к титулу было необходимо убрать с дороги Ллейтона Хьюитта и Пита Сампраса. В финале Мастерса в Майами Агасси одолел Ян-Майкла Гэмбилла, окончательно закрыв вопрос.

Роджер Федерер (2005, 2006, 2017)

Сейчас, когда знаменитый швейцарец повесил ракетку на гвоздь, основные споры вокруг неофициального, но крайне почетного титула G.O.A.T. (величайший теннисист всех времен) ведутся вокруг соперничества Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Тем не менее, некоторых рекордов у Маэстро отнять не сможет никто: в частности, именно он стал первым игроком, выигравшим Sunshine double дважды, будучи к тому же во главе рейтинга. В 2005-м швейцарец обыграл в финале Индиан-Уэллса все того же Ллейтона Хьюитта, а в итоговом поединке ATP Майами одолел своего принципиального соперника Рафаэля Надаля. Год спустя ему противостояли Джеймс Блейк и Иван Любичич соответственно, и с тем же результатом.

В третий раз Федерер выиграл Sunshine double уже в 35-летнем возрасте, победив своего соотечественника и хорошего друга Стэна Вавринку в Индиан-Уэллсе и Рафаэля Надаля – в Майами.

Ким Клейстерс (2005)

Ким Клейстерс без малейшего преувеличения можно назвать королевой камбэков. После неудачного сезона-2004, по итогам которого она покинула топ-100 из-за травмы запястья и последовавшей операции, бельгийка вернулась на корт с новыми силами. Поначалу ладилось далеко не все, однако весной она неожиданно повторила достижение Штеффи Граф, выиграв Sunshine double: в финале WTA Индиан-Уэллс ей безуспешно противостояла Линдсей Дэвенпорт, в Майами – Мария Шарапова.

Новак Джокович (2011, 2014-2016)

За годы карьеры Новак Джокович успел переписать подавляющее большинство рекордов мужского тенниса. В частности, он является единственным теннисистом в истории, выигрывавшим Sunshine double четырежды, и единственным, сделавшим это три раза подряд.

В 2011 году после победы на Открытом чемпионате Австралии серб дважды обыграл Рафаэля Надаля – в финале ATP Индиан-Уэллс, а затем в Майами. Три года спустя он снова не отдал трофей Надалю в Майами, несколькими днями ранее победив Роджера Федерера на соревнованиях в Калифорнии. В 2015-м теннисисты снова сошлись в итоговом поединке ATP Индиан-Уэллс (с тем же результатом), а чуть позже в Майами Новак обыграл еще одного представителя Большой четверки – Энди Маррея.

В 2016-м Джокович в очередной раз обновил свой рекорд на Sunshine double, последовательно одолев Милоша Раонича (Индиан-Уэллс) и Кея Нисикори (Майами). В настоящее время он остается последним теннисистом, которому удавалось это сделать: в нынешнем розыгрыше чемпион Мастерса в Индиан-Уэллсе Карлос Алькарас выбыл на стадии четвертьфинала в Майами, упустив возможность вступить в гонку за рекордом.

Виктория Азаренко (2016)

Виктория Азаренко стала десятой теннисисткой в истории, которой покорилась связка Sunshine double, и третьей представительницей ВТА после Граф и Клейстер, праздновавшей триумф и в Калифорнии, и во Флориде. В 2016-м она не оставила шансов сначала Серене Уильямс в Индиан-Уэллсе, а затем и Светлане Кузнецовой в Майами.

Ига Свёнтек (2022)

2022-й был годом абсолютного доминирования Иги Свёнтек в туре. Полька, которая поначалу чувствовала себя не слишком уверенно на открытом харде, последовательно выиграла сначала WTA 1000 Indian Wells за счет победы над Марией Саккари в финале, а затем Miami Open, одолев Наоми Осаку. В нынешнем сезоне она снова победила в Индиан-Уэллсе, однако шанс оформить дубль упустила, проиграв россиянке Екатерине Александровой, для которой этот розыгрыш WTA Майами стал лучшим в карьере.

Покердом промокод при регистрации – отличный способ начать исследование увлекательного мира гэмблинга с двух подарков на выбор.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

На Laver Cup 2024 приедут де Минаур, Фритц и Пол Пол, Фритц и де Минаур сыграют на Laver Cup 2024 Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон
$$$