Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Одноручный бэкхенд: закат или перезагрузка?

После очередной рокировки топ-10, случившейся несколько дней назад (и вряд ли окончательной, ведь сезон обещает быть жарким) оказалось, что в числе лучших из лучших больше нет адептов одноручного бэкхенда. Не секрет, что за последние годы этот элемент заметно растерял популярность, однако многие спортсмены, в первую очередь ориентировавшиеся на стиль Роджера Федерера и старавшиеся подражать легендарному швейцарцу, продолжали хранить ему верность. В их числе был, в частности, лучший теннисист Греции Стефанос Циципас, на днях опустившийся на 12-ю строчку. Неужели одноручный бэкхенд окончательно ушел в прошлое или же его проводы преждевременны?

Одноручный бэкхенд окончательно вытеснен двуручным?

Одноручный бэкхенд в мужском туре: любопытная статистика

Долгое время одноручный бэкхенд оставался одной из главных визитных карточек большого тенниса. В частности, его активно использовали легендарные Род Лейвер и Кен Розуолл (оба – Австралия), Джон Макинрой (США) и Борис Беккер (Германия), Стефан Эдберг (Швеция) и Роджер Федерер (Швейцария). Отдавали ему предпочтение также Стэн Вавринка (Швейцария) и Ришар Гаске (Франция), а из более молодых игроков – уже упомянутый Стефанос Циципас. Фактически, с 1973 года, когда был презентован рейтинг ATP, и вплоть до недавнего времени адепты одноручного бэкхенда не покидали пределы топ-10.

Можно ли назвать происходящее сейчас тенденцией? С одной стороны, параллельно с Циципасом опытный Григор Димитров, который также использует одноручный бэкхенд, потерял шансы вернуться в десятку лучших, уступив в Роттердаме Алексу де Минауру. Безусловно, эксперты скажут (и будут абсолютно правы), что положение обоих небезнадежно, а значит, и грек, и болгарин могут улучшить свои позиции и даже побороться за место в топ-5.

Однако упоминания заслуживает и скрытая сторона вопроса, имеющая системный характер. Речь об изменениях в технологии производства струн для ракеток в соответствии с новыми требованиями профессиональных игроков, которые все чаще делают ставку на повышение градуса агрессии на корте и изматывание соперника за счет обилия топ-спинов. В подобной ситуации «одноручники» заведомо оказываются в проигрыше: да, их игра более зрелищна и способна вызвать ностальгию у повидавшего виды болельщика, но в то же время и более травмоопасна. Все мы помним, какую бурю эмоций у зрителей вызывал сам выход Роджера Федерера на корт, но помним мы и то, насколько сложно ему было поддерживать марку на поздних этапах карьеры – и это невзирая на огромный опыт и статус живой легенды.

Спорт больших достижений не стоит на месте, и это касается в том числе технических аспектов. Видеоповторы давно превратились в обыденность, инвентарь стал более современным, но даже лучшие и наиболее дорогие образцы ориентированы в первую очередь на адептов двуручного бэкхенда. И даже сам Маэстро в конце концов был вынужден сдаться, заявив:

«Теннис развивается своим путем, и мы видим, что двуручный бэкхенд начинает преобладать. Если бы я учил своих детей играть в теннис, то отдал бы предпочтение именно ему. Элементарно потому, что так проще».

Так каковы же реальные перспективы одноручного бэкхенда? Превратится ли он в скором времени в атавизм или же все-таки в списке лучших из лучших останутся те, кто в память о былых временах готов идти на риск, не изменяя классике? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть проблему комплексно. Многие считают отличной иллюстрацией заката одноручного бэкхенда Доминика Тима, который после длительного пребывания в топ-10 и победы на Открытом чемпионате США сдался под натиском травм. Операция на запястье не слишком помогла – теннисист будто растерял уверенность в себе, и непохоже, что в ближайшее время стоит ждать его возвращения в элиту.

На это можно возразить, что с аналогичными проблемами сталкивались и адепты двуручного бэкхенда, в частности, Хуан-Мартин дель Потро. Аргентинец также побеждал в Нью-Йорке, но позже завершил карьеру из-за целого комплекса травм обоих запястий и колена. Операции не помогли – теннисист жаловался на хронические боли и в конце концов был вынужден признать, что попросту «не тянет» прежний уровень и не может конкурировать с более молодыми игроками.

Возможно, здесь стоит прислушаться к Стефаносу Циципасу, который несколько месяцев назад также дал согласие на хирургическое вмешательство. В отличие от Тима и дель Потро, его возвращение прошло вполне благополучно, что не отменяет того факта, что с выходом на большую арену таких игроков, как Алькарас, Синнер и Руне, ему стало заметно труднее доказывать свое превосходство на корте. Как и многим «одноручникам», греку бывает непросто на приеме, кроме того, мощный отскок мяча также может стать проблемой. Но жертвовать красотой игры он по-прежнему не готов:

«Если говорить об элегантности и эстетике, я бы сказал, что бэкхенд Ришара Гаске прекрасен. Или бэкхенд Роджера. Он задавал прекрасную траекторию мячу, даже просто смотреть на то, как он это делал, было настоящей поэзией. Он умел смешивать резаные удары, создавая интересные комбинации, разгоняя их с топ-спинов. Но, возможно, бэкхенд Стэна по линии гораздо эффективнее. Мне есть с чем сравнивать, ведь я с ним играл».

В 2003 году в топ-30 почти половина игроков (точнее, четырнадцать) придерживалась одноручного бэкхенда. Десять лет спустя таковых осталось десять, в прошлом году – всего три. Иными словами, за двадцать лет число «одноручников» в указанном пуле сократилось с половины до одной десятой.

Есть здесь и еще один заслуживающий упоминания нюанс. Из десяти адептов одноручного бэкхенда в топ-100 лишь один моложе 25 лет (21-летний Лоренцо Музетти). Еще шесть входят в топ-200, то есть, если брать общие цифры, выходит, что всего 8% из двухсот лучших теннисистов планеты придерживаются этой манеры игры, и лишь 1,5% из них моложе 25 лет:

  • Стефанос Циципас, Греция — №12*;
  • Григор Димитров, Болгария — №13;
  • Лоренцо Музетти, Италия — №26;
  • Кристофер Юбэнкс, США — №34;
  • Даниэль Эванс, Великобритания — №41;
  • Душан Лайович, Сербия — №55;
  • Даниэль Альтмайер, Германия — №57;
  • Кристофер O’Коннелл, Австралия — №68;
  • Стэн Вавринка, Швейцария — №74;
  • Доминик Тим, Австрия — №92;
  • Александар Ковачевич, США — №93;
  • Ришар Гаске, Франция — №118;
  • Денис Шаповалов, Канада — №120;
  • Андреа Вавассори, Италия — №133;
  • Джованни Мпетши Перрикард, Франция — №170.
  • Марко Чеккинато, Италия — №198.

* здесь и далее – по состоянию на 1 марта 2024 года. 

О чем это говорит? В первую очередь, конечно же, о падении престижа самого элемента в целом. Несмотря на то, что в споре о неофициальном титуле G.O.A.T. (величайшего спортсмена всех времен) многие болельщики по-прежнему отдают предпочтение именно Федереру как обладателю наиболее эстетически совершенного игрового стиля, факт остается фактом: в гонке мэйджоров он пришел третьим, пропустив вперед Рафаэля Надаля и Новака Джоковича.

Не секрет, что титулы были и остаются главным мерилом успеха отдельно взятого спортсмена. И здесь статистика, увы, не на стороне «одноручников», ведь в последние годы они берут все меньше трофеев:

  • Последний трофей ATP – Григор Димитров, Брисбен 2024 (январь);
  • Последний трофей Мастерса 1000 – Стефанос Циципас, Монте-Карло 2022;
  • Последний финал Мастерса 1000 – Григор Димитров, Париж 2023;
  • Последний трофей мэйджора – Доминик Тим, US Open 2020;
  • Последний трофей Открытого чемпионата Австралии – Роджер Федерер, 2020;
  • Последний трофей Ролан Гаррос – Стэн Вавринка, 2018;
  • Последний трофей Уимблдона – Роджер Федерер, 2017.

Если не учитывать последние финалы мэйджоров, а взять исключительно статистику по титулам, то получится, что на счету теннисистов, выбравших одноручный бэкхенд (Федерер, Вавринка, Тим) всего 24 ТБШ, в то время как только у Надаля с Джоковичем – 46, то есть почти в два раза больше. Разумеется, это не может служить стимулом для молодого поколения теннисистов, и если в ближайшее время ничего не изменится, то, вероятнее всего, число «одноручников» в топ-100 продолжит стремительно уменьшаться.

Проверенный способ начать свой путь в мире беттинга, находясь в выигрышной позиции – это регистрация с промокодом в популярной БК 1хБет. Предложенный ключ гарантирует выгодный бонус на первый депозит на сумму до 32,5 тысяч (доступен для жителей РФ).

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$