Сторм Сандерс

Текущий рейтинг
Сторм Сандерс — одна из лучших парных теннисисток мира
Сторм Сандерс родилась 11 августа 1994 года в Рокгемптоне. Это город на востоке штата Квинсленд. Здесь проживает порядка 69 тысяч человек. Сторм из семьи военных. Ее родители Джинн и Михаэль служили на флоте, а брат Баден пошел по стопам мамы и папы, но работает в армии. Спортсменка взяла ракетку в руки в шесть лет. Она сама изъявила желание отправиться на корт после того, как увидела несколько теннисных матчей по телевизору.
Сторм Сандерс признается, что уже в раннем детстве хотела построить профессиональную карьеру. До 17 лет она тренировалась в Перте. Затем приняла решение переехать в крупнейший город страны — Мельбурн. По ее мнению, в Мельбурне лучше условия для занятий теннисом.
У героини этого материала была неплохая юниорская карьера. Она успела проявить себя на самых престижных мероприятиях. Так, Сандерс стала чемпионкой турнира первой категории, который проходил на Филиппинах. На мэйджорах ее максимумом стал третий раунд на Открытом чемпионате Австралии. Также неплохо в юниорские годы австралийка выступала в парном разряде. Благодаря этому она смогла подняться на 51-е место в рейтинге.
Австралийка является левшой. Она любит быстрый теннис, поэтому лучше выступает на харде. До сих пор Сторм Сандерс не вошла в сотню сильнейших игроков планеты в одиночном рейтинге, но оказалась среди десяти лучших парных игроков. В дуэтах она начала ярко выступать с 2021 года. Возможно, в ближайших сезонах Сторм полностью сосредоточится на играх в этом разряде. Хотя от одиночных турниров представительница Австралии еще не готова отказаться.
Сторм Сандерс не выступала на профессиональных турнирах в одиночном разряде почти два года — с ноября 2017-го по октябрь 2019-го. За это время она прошла тренерские курсы Junior Develolment. Австралийка любит помогать детям, рассказывать им о своем пути в теннисе и делиться сложностями на собственных примерах. Также в период паузы спортсменка получила степень бакалавра в области психологии.
Сторм Сандерс: начало профессиональной карьеры
Сторм Сандерс дебютировала на взрослых соревнованиях в 2008 году, сыграв два турнира в родной стране. В 2010-м она вошла в мировой рейтинг. К 18-летию спортсменка не так серьезно, как ей хотелось бы, продвинулась в классификации. Она в основном выступала на домашних 25-тысячниках. Неплохой прорыв Сандерс удалось совершить в сезоне-2013. Уже в начале года она добралась до двух финалов на турнирах с призовым фондом 25 тысяч долларов, на одном из которых победила. Также она стала чаще выезжать на соревнования в Европу и США. В частности, австралийка дебютировала в квалификации US Open. В рейтинге она поднималась до 217-й строчки. Забегая наперед, стоит отметить, что в топ-200 Сторм Сандерс удалось войти только в 2021 году.
В 2014 году Сторм начали преследовать проблемы со здоровьем. В первые месяцы она неплохо провела несколько турниров, а затем угодила в череду поражений и взяла паузу в выступлениях, которая длилась с июля 2014-го по январь 2015-го.
Сторм Сандерс: тяжелый период и прорыв наверх
В 2015 и 2016 годах Сторм Сандерс балансировала между третьей и четвертой сотнями в рейтинге. За это время она лишь однажды прошла квалификацию на турнире WTA и неплохо сыграла несколько 25-50-тысячников. Во второй половине 2017-го Сторм часто брала перерывы в графике поездок по турнирам. При этом в середине 2017-го австралийка завоевала дебютный титул WTA в паре. И ей не хотелось терять неплохой рейтинг в этом разряде. В начале 2018-го Сандерс попыталась сыграть четыре турнира только в парах, но убедилась, что даже в более щадящем режиме имеет боли в плече.
Следите за результатами Сторм Сандерс на официальном сайте БК Pari. Регистрируйтесь и получайте за БК Pari промокод выгодный бонус.
В сезоне-2019 Сторм Сандерс постепенно стала возвращаться в тур в паре. Хорошо сыграв на нескольких турнирах, осенью она приняла решение вернуться и к одиночным играм. Уже на втором турнире после долгой паузы Сандерс стала чемпионкой. Победа на 60-тысячнике в австралийском Плейфорде оказалась всего второй для теннисистки на соревнованиях ITF. В 2020-м ей изрядно помешала пандемия коронавируса. Для австралийцев было много запретов относительно въезда в страну, поэтому после паузы в туре она провела всего два турнира, но выглядела на них достойно.
Сезон-2021 Сторм Сандерс начала в статусе 65-й ракетки планеты в паре, поэтому в ее календаре значились в основном соревнования WTA. Но это не помешало теннисистке проявить себя в одиночке. Так, она дошла до 1/4 финала на WTA 250 в Аделаиде, не раз успешно преодолевала отборы на других турнирах основного женского тура. В частности, уверенно с этой задачей австралийка справилась на Ролан Гаррос. В шаге от выхода в основу она остановилась на Уимблдоне. Сторм стала одним из ключевых игроков сборной Австралии в Кубке Билли Джин Кинг. В октябре 2021 года она поднялась на рекордную 119-ю строчку в одиночном рейтинге. В паре теннисистка ворвалась в топ-30.
В начале 2022 года Сторм Сандерс удавалось неплохо проявлять себя на некоторых турнирах WTA в одиночном разряде, но это было не так часто. Иногда теннисистка не попадала в квалификации турниров из-за низкого рейтинга, а иногда — из-за того, что задерживалась на предыдущих парных соревнованиях. Осенью Сандерс отправилась на три турнира ITF в США, чтобы попытаться удержать позиции в одиночном рейтинге. В итоге она закончила сезон неподалеку от топ-200.
Сторм Сандерс: статистика выступлений
Чаще австралийка выбирает выступления на открытых хардовых кортах. Это отчетливо видно по статистике побед и поражений Сторм Сандерс среди профессионалов (данные на 29 ноября 2022 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2008-2022 | 39/37 | 139/119 | 4/2 | 26/17 |
Сторм Сандерс: завоеванные трофеи
В активе Сторм Сандерс всего два профессиональных титула в одиночном разряде. Первый был завоеван а 25-тысячнике, а второй — на 60-тысячнике. Оба трофея теннисистка подняла над головой в родной стране:
- Лонсестон (хард) — 2013.
- Плейфорд (хард) — 2019.
Дважды спортсменка уступала в решающих поединках на турнирах ITF.
Сторм Сандерс: выступления в парном разряде
В паре Сторм Сандерс выступала успешнее, чем в одиночке, уже в первые сезоны среди профессионалов. Больше уделять времени этому разряду она начала после победы на первом турнире WTA в 2017 году, а явно поверила в собственные силы по ходу сезона-2021. Сначала она побывала в полуфинале Уимблдона (с американкой Кэролайн Доулхайд), а затем — в 1/4 финала на Олимпиаде (с соотечественницей Эшли Барти). Еще раз в полуфинале мэйджора Сандерс и Доулхайд оказались на US Open-2022.
В активе Сторм Сандерс, которая наверняка будет только набирать обороты в парном разряде, уже пять побед на соревнованиях WTA (среди них есть титулы на турнирах категории 500 и 1000):
- Ноттингем (трава) — 2017 (с Моникой Адамчак).
- Хуахин (хард) — 2020 (с Ариной Родионовой).
- Аделаида (хард) — 2022 (с Эшли Барти).
- Берлин (трава) — 2022 (с Катержиной Синяковой).
- Гвадалахара (хард) — 2022 (с Луизой Стефани).
Еще одной вехой в карьере Сторм Сандерс стала победа на US Open-2022 в миксте с соотечественником Джоном Пирсом. В финале австралийцы переиграли бельгийку Кирстен Флипкенс и француза Эдуара Роже-Васслена. В парном рейтинге в октябре 2022-го Сторм поднялась на рекордную восьмую строчку.