Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Егор Герасимов

Egor Gerasimov

Текущий рейтинг

146
981
cтрана
BLR Беларусь
возраст
30 11.11.1992
рост
196 см
вес
86 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2019
Реканати
Челленджер
Открытый хард
2018
Карши
Челленджер
Открытый хард
2017
Астана
Челленджер
Открытый хард
2017
Карши
Челленджер
Открытый хард
2017
Санкт Брие
Челленджер
Крытый хард
2015
Братислава
Челленджер
Крытый хард
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
699
333
64%
72%
48%
60%
78%
63%

Прогнозы на матчи: Егор Герасимов

Егор Герасимов — успешный белорусский теннисист

Егор Герасимов родился 11 ноября 1992 года в столице Беларуси — Минске. Он из спортивной семьи. Его отец Алексей занимался биатлоном, получив звание мастера спорта, но профессиональную карьеру не сумел построить. Старшая сестра Алена хотела стать теннисисткой, однако закончила ездить по соревнованиям в юниорском возрасте и сейчас является тренером. Маму нашего героя зовут Наталья. Она профессионально занималась художественной гимнастикой и тоже работала тренером.

Егор Герасимов впервые взял ракетку в шесть лет. Поначалу парню не очень нравился этот вид спорта, но, по словам его первого наставника Натальи Вериной, он был послушным учеником. Родители не заставляли сына заниматься этим видом спорта. Постепенно Егор втянулся и стал одним из лидеров в стране.

Уже в юниорском возрасте у Егора Герасимова возникали проблемы со здоровьем, с которыми он сталкивается на протяжении профессиональной карьеры. Из-за этого он провел всего 25 международных турниров в старшей возрастной категории. Белорус взял два скромных титула в одиночном разряде и поднялся лишь на 221-ю строчку в рейтинге.

Несколько лет назад Егор женился на экс-теннисистке из России Анне Смолиной. Вместе они воспитывают сына.

Егор Герасимов: начало профессиональной карьеры

На профессиональном уровне Егор Герасимов впервые засветился в 2008 году, проведя два турнира в Минске. В 2009-м он сыграл еще на трех чемпионатах. В конце 2010-го минчанину исполнялось 18 лет. Он появился на 11 взрослых турнирах и с трудом вошел в мировой рейтинг. В 2011-м Герасимов проводил первый полноценный сезон среди профессионалов. Однако показал еще более скромные результаты, чем годом ранее. Теннисист по-прежнему оставался вне тысячи сильнейших в рейтинге.

Весной 2012 года у Егора наметилось постепенное движение наверх. В частности, он дважды сыграл в финалах Фьючерсов. Затем еще не раз добирался до далеких стадий на этом уровне и к концу сезона стал 517-й ракеткой мира. В 2013-м представитель Беларуси выиграл два чемпионата серии Futures в родном городе. Благодаря этим успехам он приблизился к топ-300 в рейтинге и начал участвовать в Челленджерах. На новом уровне теннисист хорошо провел несколько турниров. Также он дебютировал на мероприятиях ATP. Так, на турнире базовой категории в Москве добрался до третьего раунда квалификации.

В начале сезона-2014 Егор Герасимов был на 254-м месте в рейтинге и дебютировал на мэйджорах. Правда, уступил на старте квалификации Australian Open. Белорус выступал в основном на Челленджерах, но иногда опускался на Фьючерсы и поднимался на уровень ATP. Летом он ненадолго вошел в топ-200 классификации после полуфинала на Челленджере в Астане. Затем его результаты ухудшились, Егор даже опустился за пределы топ-250 в рейтинге.

Егор Герасимов: игрок топ-200

В 2015-м Герасимов впервые победил на турнире серии Challenger. Это случилось в Братиславе, где он выиграл восемь матчей кряду. При этом в целом сезон теннисист провел нестабильно. Скажем, на пару месяцев выпадал из турнирного графика из-за травм. По итогам года он стал 188-й ракеткой планеты. В 2016-м поначалу продолжил прогрессировать, но летом вновь взял паузу из-за травмы. Вернулся на корт только в конце августа и набирал форму на Фьючерсах. Постепенно хорошие результаты начал показывать только в конце осени. При этом в рейтинге опустился в конец третьей сотни.

В 2017 году Егору Герасимову удалось провести успешный отрезок сезона. Он завоевал сразу четыре титула: три на Челленджерах и один на Фьючерсе. В рейтинге он поднялся на 121-ю строчку. Правда, после US Open минчанину пришлось лечь на операционный стол. Он перенес операцию по удалению грыжи и вернулся на корт только в марте 2018-го. Уже в мае взял титул на Челленджере в Узбекистане и постепенно разыгрался. Так, в начале августа белорус был в 1/4 финала на ATP 250 в Лос-Кабос (Мексика), по ходу турнира одолев сильного американца Сэма Куэрри. Такого же результата достиг на турнире аналогичной категории в Москве.

Смотрите игры Егора Гарасимова на сайте Мелбет. Регистрируйтесь на портале и получайте первоначальный бонус, применив Мелбет промокод.

Егор Герасимов: дебют в топ-100

В начале сезона-2019 Егор находился на подступах к топ-150 в рейтинге. По его ходу он проделал большой путь и наконец-то оказался в числе ста ведущих игроков мира. Одним из залогов этого успеха стала победа на Challenger 80 в итальянском Реканати. Кроме того, Герасимов прошел квалификацию на US Open и остановился только во втором раунде основной сетке. В целом он удачно смотрелся на финише сезона, в том числе и в матчах за национальную команду в Кубке Дэвиса. На турнирах ATP 250 он выиграл 10 матчей и проиграл только три (с учетом квалификаций). В 2020-м белорус был во втором круге Открытого чемпионата Австралии и дошел до финала турнира категории 250 в Пуне (Индия), где в трех сетах уступил чеху Иржи Веселы. Затем хорошо провел серию европейских турниров в зале и в конце февраля поднялся на рекордную 65-ю строчку в рейтинге.

Пауза из-за эпидемии COVID-19 оказалась не особо к месту для разогнавшегося Егора Герасимова, но после нее он тоже неплохо провел несколько турниров ATP и сохранял место в элитной компании до осени 2021-го. За этот период теннисист одержал несколько побед в первых кругах мэйджоров, был в полуфинале ATP 250 в Монпелье (Франция). В 2021 году также дебютировал на Олимпийских играх. На финише сезона Герасимов оказался на 113-й позиции в рейтинге.

В начале 2022 года из квалификации дошел до 1/4 финала ATP 250 в Мельбурне (Австралия), но затем угодил в череду поражений. Немного улучшить результаты получилось только на нелюбимом грунтовом покрытии.

Егор Герасимов: статистика выступлений

В последние годы Егор Герасимов сотрудничает с латвийским специалистом Артурусом Казиевсом. Минчанин больше предпочитает выступать на харде. Самым мощным оружием у него является подача. Приводим статистику побед и поражений Герасимова в основных сетках турниров ATP и мэйджоров (данные на 17 мая 2022 года):

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2010-2022 10/12 50/44 30/23 2/2

Егор Герасимов: завоеванные трофеи

Пока лишь единожды Егор Герасимов был близок к победам на уровне ATP, но уступил в решающем матче. Зато на Челленджерах завоевал уже пять титулов:

  1. Братислава (крытый хард) — 2015.
  2. Сен-Брие (крытый хард) — 2017.
  3. Нур-Султан (хард) — 2017.
  4. Карши (хард) — 2018.
  5. Реканати (хард) — 2019.

В финалах белорус уступал дважды. На Фьючерсах до титульных поединков он доходил 12 раз, победив лишь в трех случаях.

Егор Герасимов: выступления в парном разряде

Егор может хорошо выступать в парном разряде, чему являются подтверждением игры за сборную Беларуси в Кубке Дэвиса. На личных турнирах в паре он появляется редко, особенно в последние годы. В активе Герасимова всего один титул на соревнованиях серии Challenger:

  1. Нью-Дели (хард) — 2015 (с Александром Кудрявцевым).

В парном рейтинге минчанин максимум поднимался на 263-ю позицию (в марте 2015 года).

Ближайшие игроки по рейтингу