Зверев и Тим сыграют в полуфинале ATP Finals London

Несмотря на две волевые победы Рафаэль Надаль не вышел в полуфинал ATP Finals London, поскольку действующий чемпион Александр Зверев обыграл Даниила Медведева. Испанец сделал все возможное для того, чтобы оказаться в числе полуфиналистов. Незадолго до завершающего матча групповой стадии Надаль обыграл Стефаноса Циципаса со счетом 6:7 (4:7), 6:4, 7:5. Рафа уступил Стефаносу первый сет, но все-таки смог переиграть грека, который был меньше мотивирован на победу. 21-летний теннисист досрочно вышел в полуфинал, поэтому мог позволить себе одно поражение. Кроме того, Стефанос признался, что испытывает болезненные ощущения в ноге и вынужден прибегать к обезболивающим инъекциям.

Зверев радуется выходу в полуфинал Nitto ATP Finals

Зверев отвоевал у Надаля место в полуфинале Nitto ATP Finals благодаря победе над Медведевым

Не смотря на победу, Надалю не удалось присоединиться к Стефаносу в полуфинале, так как на это место претендовал еще один теннисист —  Александр Зверев. Со счетом 6:4, 7:6, (7:4) немец обыграл россиянина Даниила Медведева, который не выиграл ни одного матча на этом турнире, тем самым лишив испанца полуфинала.

Стефанос Циципас сохранил за собой первую строчку в группе Андре Агасси, поэтому в полуфинале грека ожидает встреча с Роджером Федерером, который расположился на второй позиции в группе Бьорна Борга. Ранее Стефанос признавался, что Роджер всегда был для него примером для подражания. Сейчас у Циципаса есть шанс превзойти своего кумира детства. Стефанос уже однажды побеждал швейцарца, однако победа в полуфинале Итогового турнира намного значимее, чем просто очередная победа в туре. Роджер Федерер в свою очередь претендует на 7-й титул Nitto ATP Finals. Для греческого теннисиста же это дебютное выступление на турнире.

В группе Агасси интрига сохранялась до самого конца. Сперва Рафаэль Надаль сделал первый шаг к тому, чтобы пройти в полуфинал — обыграл Стефаноса Циципаса. Поскольку Надаль победил, Медведеву уже не пришлось бороться за выход из группы. Россиянин просто доигрывал турнир. Испанец положил все силы на то, чтобы выиграть грека, но его судьба была в руках Даниила Медведева, который должен был побеждать, чтобы Рафа прошел дальше. Однако немецкий теннисист оказался сильнее россиянина и вырвал путевку в следующую стадию Nitto ATP Finals.

Несмотря на то, что Зверев провел противоречивый сезон, пока 22-летний теннисист оправдывает звание действующего чемпиона Итогового турнира ATP.

В первом же гейме Саша сделал брейк и все, что ему было нужно, это удерживать свою подачу до конца партии. Так и произошло: оба теннисиста брали свои подачи и никто так и не заработал ни одного брейк-пойнта. Во втором сете у Медведева были шансы. Даниил неплохо справлялся со своей подачей. В 9-м гейме Зверев заработал единственный брейк-пойнт, который не смог реализовать.

На тай-брейке Даниил был первым, кто сделал мини-брейк, но, к сожалению, ему не удалось сохранить гандикап. Уже в следующем мини-гейме Зверев ответил ему брейком, а спустя некоторое время оформил еще один. Со второго матчбола Александр Зверев проложил себе путь в полуфинал и теперь надеется защитить прошлогодний титул. В полуфинале немец сыграет с австрийцем Домиником Тимом.

«На этой арене я играю в свой лучший теннис. Нигде нет такой атмосферы, как здесь, — поделился Зверев  — Я провел два отличных матча. В полуфинале остались четверо лучших игроков».

Несмотря на то, что Надаль не вошел в число участников полуфиналов, он продемонстрировал невероятные бойцовские качества в матче против Циципаса. 2 часа и 52 минуты испанец гонял по корту юного грека, которому приходилось постоянно изворачиваться, чтобы достать удары 12-кратного чемпиона Ролан Гаррос. Однако Стефанос не уступал своему более опытному оппоненту и тоже заставлял испанца много двигаться. За время встречи Рафа заработал 9 брейк-пойнтов, два из которых успешно реализовал: по одному в каждом сете. Сам же он ни разу не отдал свою подачу.

Рафаэль Надаль завоевал 19 титулов Большого шлема, однако Итоговый турнир сезона так и остается для него непокоренной вершиной.

«Я делал все, что мог и сражался до конца», — сказал Надаль.

Несмотря на поражение, Надалю удалось завершить сезон на мажорной ноте. Испанец выполнил одну из ключевых задач за последнее время — сохранил за собой первую строчку мирового рейтинга.

Что касается Стефаноса Циципаса, его поражение в последней встрече ни на что не влияло.

«Во время матча я ловил себя на мысли, что я уже в полуфинале, но все равно хотел победить. Для меня было важно выиграть, ведь это была бы победа над одним из сильнейших игроков, первой ракеткой, — поделился своими мыслями Циципас после прошедшей встречи. — На самом деле я не выложился на максимум. Я мог бы сделать больше, но я не расстраиваюсь. Я очень хотел победить, однако не был готов «сражаться насмерть»».