Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Якуб Меншик: сенсация US Open 2023

Как и положено четвертому мэйджору года, US Open 2023 уже успел порадовать поклонников большого тенниса несколькими громкими событиями. Так, у женщин из гонки выбыли прошлогодняя победительница Ига Свёнтек (которая к тому же потеряла первую строчку рейтинга) и финалистка Онс Жабер. У мужчин досадные осечки допустили теневые фавориты Алекс де Минаур и Янник Синнер. Впрочем, все главные претенденты на трофей пока остаются в деле, и хотя основное внимание приковано именно к ним, стоит отметить, что в нынешнем розыгрыше неплохо проявили себя несколько новичков. В их числе – чешский теннисист Якуб Меншик, которому буквально на днях исполнилось восемнадцать лет.

Якуб Меншик - новая звезда АТП

Якуб Меншик: новая звезда мужского чешского тенниса

Семья Якуба Меншика не имела никакого отношения к теннису. Однако Чехия не зря подарила миру столько звезд: даже небольшие города могут похвастаться наличием собственных кортов, и Простеёв, откуда родом Якуб, не исключение. Всего в ста метрах от дома его семьи находилась школа с профильными площадками, а чуть дальше – частные теннисные корты. Казалось, городские власти мечтали о том, что однажды здесь появится свой Томаш Бердых или Петра Квитова:

«Я много наблюдал за соседскими ребятами и за маленькими детьми. Они много тренировались, фактически начиная собственную теннисную карьеру. Так что как-то я пришел к родителям и спросил, не могу ли я тоже начать играть, и конечно, они охотно меня поддержали. Так все и началось».

Открытый чемпионат США 2023 стал первым мэйджором в карьере Якуба. Он попал в основу через квалификацию, одолев в числе прочих опытнейшего Фабио Фоньини, и неожиданно для всех добрался для третьего раунда, где уступил номинальному хозяину корта Тейлору Фритцу. Любопытно, что во время матча первого круга, в котором Меншик встречался с Грегуаром Баррером, мимо корта проходил уже упомянутый Бердых, однако накал игры был настолько высок, что экс-четвертую ракетку мира фактически не заметили.

В чем же значимость достижения чеха?

В первую очередь стоит упомянуть тот факт, что он стал самым молодым теннисистом со времен Борны Чорича, не только пробившимся в основу турнира Большого шлема, но и выигравшим стартовый матч (2014). Любопытно, что ему не помешала ни высокая конкуренция (а в квалификации она бывает ничуть не менее острой, чем в основе), ни необходимость совмещать сразу несколько видов деятельности. Дело в том, что несмотря на статус «про», Якуб еще не успел закончить школу – до получения аттестата остался год, поэтому он с удовольствием принимал поздравления не только от своей семьи, но и от учителей.

Кстати, по словам отца теннисиста Михала, который в прошлом всерьез увлекался хоккеем, его сыну действительно очень повезло с наставниками. В первую очередь это касается Иво Мюллера, который, собственно, и заметил талант мальчика много лет назад:

«Он был просто лучшим, потому что знал, как привить любовь к теннису маленьким детям. Кроме того, он учил родителей выбирать правильную линию поведения. К сожалению, в июне 2013 года Иво скоропостижно скончался после недолгой борьбы с агрессивной формой рака, и это сильно отразилось на нашей семье. Якуб тогда был совсем маленьким, ему было всего семь. Конечно, он очень грустил, ведь именно тогда мы впервые заговорили с ним о смерти и о том, что приносят людям подобные ситуации. Он тяжело все это переживал, но жизнь так или иначе продолжается».

Несмотря на ранний уход из жизни, Мюллер успел оказать большое влияние на юного подопечного, которое тот ощущает до сих пор. Так, в отличие от многих ровесников, он не колебался с выбором профессии:

«Я просто продолжил играть в теннис. Да, в школе я посещал занятия по легкой атлетике раз или два в неделю и посматривал в сторону баскетбола, потому что мне говорили, что с моим ростом легко забрасывать мяч в кольцо».

К шестнадцати годам Якуб уже был одним из лучших юниоров в мире. В 2022-м он добрался до финала юношеского Открытого чемпионата Австралии, где уступил американцу Бруно Кудзухаре. Игра выдалась настолько яркой, что после ее завершения с Меншиком связался ни много ни мало сам Новак Джокович:

«Он прислал мне видеосообщение и спросил, не хочу ли я встретиться. Сказал, что видел матч, и если я не против, то ему нужен спарринг-партнер на неделю перед стартом ATP Белград. Конечно, я ухватился за эту возможность, почему нет? Он же один из лучших в теннисе, так что я сказал «да». Я приехал, и мы провели несколько тренировок. При этом общались не только на корте, но и вне его. Говорили и о теннисе, и о многом другом. Это было круто, потому что вне площадки он один из самых приятных людей, которых я когда-либо встречал. Когда встречаешь его в неформальной обстановке, то в жизни не подумаешь, что перед тобой теннисист. А когда он обращается к тебе, то делает это как самый обычный человек».

Впоследствии серб и чех пересекались еще несколько раз и даже перебросились парой фраз в Нью-Йорке. Якуб оказался благодарным учеником, выжавшим максимум из короткого, но плодотворного сотрудничества с титулованным коллегой. Выиграв второй матч основы Открытого чемпионата США 2023, он стал вторым теннисистом со времен Фабриса Санторо, которому покорилось это достижение (1990).

Несмотря на проигрыш в следующем круге, чеху определенно есть чем гордиться, ведь год назад он штурмовал топ-900, а сейчас вплотную подошел к топ-150. С учетом того простого факта, что он совсем недавно перебрался с Фьючерсов на Челленджеры и успел отметиться всего одним трофеем данной категории, это не может не впечатлять. Сейчас перед ним стоит задача-минимум – получить свидетельство об окончании школы, и хотя Якуб жалуется, что совмещение дается нелегко, он старается не терять из виду куда более масштабные цели:

«Конечно, я хотел бы однажды добраться до первой строчки рейтинга, стать номером один, выигрывать турниры Большого шлема и Мастерсы. Но, думаю, о том же самом мечтают все, кто играет в теннис, так что я не исключение. Но я действительно хочу как можно дольше оставаться в туре и играть на этих турнирах с лучшими из лучших».

Открытый чемпионат США 2023 близится к финишу. У мужчин в гонке остаются все ключевые фавориты, включая Новака Джоковича и Карлоса Алькараса. И если вы планируете пари на предстоящие матчи, рекомендуем обратить внимание на приветственный бонус от БК Пари – фрибет, который можно получить, пройдя несложную регистрацию.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$