Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA Finals 2023 примет Канкун

WTA Finals занимает важнейшее место в женском теннисном календаре, являясь мужским аналогом ATF Finals, собирающим в конце сезона лучших теннисисток планеты. Неудивительно, что за право его проведения соперничают сразу несколько стран, и ни одной пока не удалось получить статус постоянной хозяйки. В нынешнем сезоне и вовсе не обошлось без скандала, когда стало известно, что турнир готова принять Саудовская Аравия. Несмотря на выгодные финансовые условия, в конце концов руководство тура все же приняло решение отклонить щедрое предложение саудитов в связи с резкой критикой со стороны ряда авторитетных игроков.

WTA Finals 2023 пройдет в Мексике

Вопреки слухам, WTA Finals 2023 пройдет не в Саудовской Аравии, а в Мексике

WTA Finals пройдет в период с 29 октября по 5 ноября и соберет восемь лучших теннисисток с самым высоким рейтингом. Примет его мексиканский Канкун, хотя совсем недавно готовность организовать престижное мероприятие подтвердила Саудовская Аравия, предложившая в качестве главной площадки спорткомплекс Джедды.

Предварительное решение WTA вызвало резко негативную реакцию ряда теннисных легенд, включая Крис Эверт и Мартину Навратилову. Первая, в частности, заявила:

«Это обесценивает саму суть спорта. Я не думаю, что нам нужно ехать туда… Возьмите меньше денег, но поступите правильно».

Голоса разделились: в то время как одни указывали на систематическое нарушение прав человека в Саудовской Аравии в целом и жесткое ограничений прав женщин в частности, другие (к примеру, еще одна теннисная легенда Билли Джин Кинг) говорили о том, что WTA Finals 2023 может стать идеальным способом для привлечения внимания к перечисленным проблемам.

В качестве еще одной возможной площадки рассматривалась Прага, однако и здесь среди заинтересованных лиц не было единого мнения. С одной стороны, чешские корты хорошо знакомы топ-теннисисткам, и адаптация не заняла бы много времени. С другой – организаторам пришлось принять во внимание возможность визового бана в отношении россиянок и белорусок. С учетом того, что первую строчку рейтинга вот-вот займет Арина Соболенко (Беларусь), ее отсутствие на турнире болельщики вряд ли поняли бы.

Чуть позже к дискуссии присоединилась третья ракетка мира Джессика Пегула, которая высказалась довольно сдержанно, но при этом вполне однозначно:

«Я думаю, что если оценивать все за и против, мы должны быть уверены, что первые перевесят. Только в таком случае мы будем чувствовать себя комфортно. Возможно, нужна группа, которая занялась бы организацией донатов на женский спорт или на поддержку прав женщин в Саудовской Аравии, чтобы мы могли понять, помогают ли подобные акции и действия в таких странах».

Отметим, что Мексика уже принимала женский Итоговый турнир в 2021-м, хотя в роли хозяйки тогда выступала Гвадалахара, а не Канкун. Станет ли выбор места постоянным – покажет время; не исключено, что после возвращения тура в Китай право на проведение WTA Finals будет снова делегировано Шэньчжэню, который ранее обзавелся лицензией на 2019-2028 годы. К сожалению, несмотря на высочайший уровень организации, китайцы смогли принять всего один розыгрыш. Позже турнир был отменен в связи с рекордными темпами распространения пандемии COVID-19, а затем и вовсе переехал в Мексику в связи с нашумевшим делом Пэн Шуай.

В розыгрыше 2023-го, как уже отмечалось, примут участие восемь лучших теннисисток планеты. Имена двух первых отобравшихся уже известны – это Ига Свёнтек и Арина Соболенко. Действующей чемпионкой соревнований среди одиночниц является Каролин Гарсия, среди парниц – Вероника Кудерметова и Элисе Мертенс. Француженка проводит не слишком успешный сезон, поэтому ее шансы на защиту титула в целом оцениваются как довольно скромные, особенно с поправкой на тот факт, что последней, кому удавалось выиграть более одного трофея WTA Finals, была Серена Уильямс:

Число титулов WTA Finals Теннисистка
8 Мартина Навратилова (Чехословакия/США)
5 Штеффи Граф (Германия), Серена Уильямс (США)
4 Крис Эверт (США)
3 Моника Селеш (Югославия/США), Ким Клейстерс (Бельгия)
2 Ивонн Гулагонг-Коули (Австралия), Габриэла Сабатини (Аргентина), Мартина Хингис (Швейцария), Жюстин Энен (Бельгия)
1 Трейси Остин (США), Сильвия Ханика (Германия), Яна Новотна (Чехия), Линдсей Дэвенпорт (США), Мария Шарапова (Россия), Амели Моресмо (Франция), Винус Уильямс (США), Петра Квитова (Чехия), Агнешка Радваньска (Польша), Доминика Цибулкова (Словакия), Каролин Возняцки (Дания), Элина Свитолина (Украина), Эшли Барти (Австралия), Гарбинье Мугуруса (Испания), Каролин Гарсия (Франция)

В 2022-м общий размер призового фонда составил 5 млн долларов, а теннисистка, прошедшая всю сетку без поражений, могла рассчитывать на чек в размере 1,68 млн. 110 тысяч участницы получали за само участие в мероприятии плюс столько же за каждую победу на групповом этапе. Еще 30 тысяч гарантировал выход в полуфинал, 420 тысяч – победа в нем, победа же на турнире позволяла получить дополнительные 820 тысяч. Призовой фонд в нынешнем сезоне наверняка претерпит изменения, однако точные цифры пока не опубликованы.

Победительница WTA Finals получит рейтинговую прибавку в размере 1500 очков.

Открытый чемпионат США 2023 подходит к концу, и хотя до WTA Finals еще остается время, не стоит затягивать с планированием ставок. Ну а чтобы сохранить банк для будущих побед, рекомендуем обратить внимание на промокод от 1хБет, который гарантирует каждому новичку приятный бонус.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$