Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Дубай 2022: смотрим вместе

Женский тур переезжает в Дубай, где состоится первый из двух крупных турниров региона. 22-й розыгрыш Dubai Duty Free Tennis Championships обещает стать по-настоящему ярким событием, ведь в нем примут участие сразу семь представительниц топ-10.

WTA Дубай 2022: основные расклады

WTA Дубай 2022: на кого стоит поставить?

Dubai Duty Free Tennis Championships входит в число турниров, не имеющих постоянной категории. Каждый год между ним и соревнованиями Qatar TotalEnergies Open происходит обмен: так, в прошлом году в Дубае проводился чемпионат WTA 1000, поэтому в нынешнем сезоне здесь будут принимать розыгрыш WTA 500.

В основе заиграны 32 спортсменки-одиночницы и 16 пар. Соревнования стартуют в понедельник 14 февраля, полуфиналы пройдут в пятницу, финалы – в субботу (в соответствии с предварительным расписанием, парницы выйдут на корт в 17:00, одиночницы разыграют главный трофей в 19:00). Все матчи примет Dubai Duty Free Tennis Stadium, теннисистки будут использовать только один тип мячей – Wilson US Open Regular Duty.

Призовые средства и рейтинговые баллы распределяются в следующей последовательности:

Раунд Призовые, USD Очки
Первый 6 200 1
Второй 9 000 55
Четвертьфинал 17 500 100
Полуфинал 37 500 185
Финал 64 800 305
Титул 104 180 470

Состав участниц можно назвать по-настоящему звездным, ведь в Дубае сыграют семь лучших теннисисток планеты:

  1. Арина Соболенко (Беларусь);
  2. Барбора Крейчикова (Чехия);
  3. Паула Бадоса-Хиберт (Испания);
  4. Гарбинье Мугуруса (Испания);
  5. Ига Свёнтек (Польша);
  6. Анетт Контавейт (Эстония);
  7. Онс Жабер (Тунис);
  8. Даниэль Коллинз (США).

Несмотря на то, что Коллинз недавно выпала из топ-10, ей все же достался номер посева после того, как о своем снятии с турнира объявила финалистка WTA Санкт-Петербург Мария Саккари (Греция). Таким образом, единственными представительницами элитной десятки, которые пропустят турнир в Дубае, станут Эшли Барти (Австралия) и Каролина Плишкова (Чехия). Обе решили взять паузу после напряженного старта сезона – в частности, Эшли не вернется на корт до турнира в Индиан-Уэллсе.

Особое внимание, безусловно, будет приковано к действующей чемпионке WTA Дубай Гарбинье Мугурусе. В прошлом году испанка обыграла в финале Барбору Крейчикову 7:6 (6), 6:3, завоевав первый трофей за два года. Интересно, что на тот момент Крейчикова занимала лишь 63-ю позицию в рейтинге, но впоследствии совершила мощный рывок, неожиданно для многих выиграв Ролан Гаррос.

На этот раз Гарбинье попала в третью четверть основной сетки. Здесь же стартуют новоиспеченная чемпионка WTA Санкт-Петербург Анетт Контавейт, которой предстоит начать турнирный путь с поединка против квалифаера, а также финалистка розыгрыша 2010-го Виктория Азаренко, которая сыграет в первом раунде с Вероникой Кудерметовой.

Довольно смутными выглядят перспективы возглавившей посев Арины Соболенко. Теннисистка, от которой давно ждут прорыва, крайне неубедительно выступила на Открытом чемпионате Австралии. Удастся ли ей далеко пройти по сетке WTA Дубай 2022 – большой вопрос, тем более что в верхнюю часть сетки попали Ига Свёнтек (стартует в матче против Дарьи Касаткиной) и Петра Квитова (начнет розыгрыш с поединка против Камилы Джорджи). Полька, которой удалось добраться в Мельбурне до полуфинала, наверняка попытается улучшить свою статистику выступлений на дубайских кортах – в прошлом году она совершила осечку уже во втором раунде, что явно не соответствует ее амбициям.

Одним из наиболее интересных матчей первого круга обещает стать противостояние экс-чемпионок турниров Большого шлема Софьи Кенин (Australian Open) и Елены Остапенко (Ролан Гаррос). Теннисистки дважды пересекались на мировых кортах, и каждая одержала по одной победе, однако шансы латвийской спортсменки выглядят все же более весомыми, поскольку Кенин явно пребывает не в лучшей форме.

Вторую четверть сетки открывает Паула Бадоса-Хиберт. Испанка, которая стала четвертой представительницей своей страны в истории, пробившейся в топ-5, сыграет в стартовом раунде с квалифаером. В эту же четверть попала и Онс Жабер: туниске предстоит сыграть в первом матче основы с экс-второй ракеткой мира Верой Звонарёвой. Не менее интересными обещают стать поединки между Симоной Халеп и Элисон Риске, а также между Коко Гауфф и Джессикой Пегула. Гауфф, которая фактически ничего не показала на Открытом чемпионате Австралии, твердо намерена реабилитироваться в глазах болельщиков. В прошлом году ей удалось пробиться в полуфинал WTA Дубай, а значит, вряд ли возникнут сложности с переходом на местные корты.

В нижнюю часть сетки отправилась получившая второй номер посева Барбора Крейчикова, которая попытается улучшить прошлогодний результат. В первом раунде ей будет противостоять француженка Каролин Гарсия, которую Барбора обыгрывала дважды (последний раз спортсменки пересекались в четвертьфинале WTA Сидней).

Здесь же стартует девятая сеяная Даниэль Коллинз, которая должна была сыграть с Мугурусой, однако после снятия Марии Саккари была переброшена в последнюю четверть. Если американке удастся пройти квалифаера (что является вполне посильной задачей для финалистки Открытого чемпионата Австралии), то уже во втором раунде ее ждет встреча с Элиной Свитолиной.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора