Сайт имеет исключительно информационный характер

Виктория Хименес Касинцева: кто она?

17-летняя Виктория Хименес Касинцева только начинает свой путь в большом теннисе. Как и многие ее сверстницы, она пока не претендует на глобальные достижения вроде победы на турнире Большого шлема, однако уже сейчас можно сказать, что она наверняка перепишет ряд рекордов. Откуда такая уверенность? Все просто – дело в том, что Виктория представляет Андорру, карликовое государство, у которого никогда не было собственной школы тенниса.

Виктория Хименес Касинцева продолжает прогрессировать

Виктория Хименес Касинцева: талант из Андорры

Несколько дней назад Виктория Хименес Касинцева выступила на Hana Bank Korea Open, став первой андорркой, добравшейся до четвертьфинала турнира WTA. Болельщики приняли Викторию очень тепло, отметив ее динамичную игру и мощную подачу, против которой не нашла аргументов Ребекка Марино (третья по счету представительница топ-100, которую ей удалось обыграть).

Хименес Касинцева дебютировала на соревнованиях в Мадриде в прошлом году. До этого ее соотечественницы ни разу не проходили в основу турниров ВТА, однако Викторию в туре ждали – в 2020-м она выиграла юношеский Открытый чемпионат Австралии, продемонстрировав невероятно зрелую для 14-летней девушки игру.

Андоррка перешла в профессионалы совсем недавно, однако уже успела подняться в топ-200, и это явно не предел. Почему же стоит на нее поставить?

Хименес Касинцева утверждает, что гордится возможностью представлять свою страну на международной арене. Однако в маленькой Андорре (население пиренейского княжества составляет менее 80-ти тысяч человек) возможностей для тренировок практически не было, поэтому семья Виктории пошла на определенные жертвы, разделившись:

«Я жила с папой в Барселоне, а мама с братом в Андорре. Для меня это было очень непросто, но в итоге сделало меня сильнее».

Однако родители Виктории знали, что делают, ведь единственным представителем княжества, когда-либо получавшим место в рейтинге, был ее отец Жоан Хименес Гуэрра, который добрался до 505-й строчки в 1999 году и тренировал дочь с самого детства. Неудивительно, что ее главными ролевыми моделями стали представительницы стран, где теннис почти не развит – туниска Онс Жабер (ныне вторая ракетка мира) и представительница Филиппин Александра Эала, в прошлом чемпионка юниорского US Open:

«То, что делают Онс и Алекс, просто невероятно, и я чувствую себя частью этого. Я наблюдала за игрой Онс еще в те времена, когда она выступала на небольших турнирах, а теперь на ее счету два финала мэйджоров. С Алекс я знакома лично, и она действительно заслужила свой успех».

Несмотря на юный возраст, Хименес Касинцева уже думает о будущих поколениях андоррских теннисистов. В настоящее время она занята строительством академии и кортов для тех, кто не может позволить себе переезд в другую страну. В отсутствие отца, который занимается делами семьи, она сотрудничает с Эдуардо Николасом, экс-наставником таких звезд, как Даниэла Гантухова и Шахар Пир, и черпает вдохновение в воспоминаниях о своем главном достижении – победе на юношеском Australian Open:

«Когда я думаю о том, что мне удалось сделать, это кажется чем-то невероятным. Мне было всего четырнадцать, а это очень мало для дебютного турнира Большого шлема. Удивительно, как мне удалось правильно настроиться и показать свой максимум. Я сделала все, что могла, и сейчас эта мысль очень меня вдохновляет. Не важно, насколько ты молод и какой у тебя рейтинг – ты всегда можешь продолжать бороться за каждое очко. У меня очень приземленные цели. Впереди вся карьера, поэтому я хочу получать удовольствие от процесса и верю, что судьба приведет меня в нужный пункт».

Параллельно с прошлогодним рейтинговым прогрессом Хименес Касинцева продемонстрировала редкую для тура ВТА склонность к затягиванию матчей. В частности, она провела самый затяжной поединок в сезоне на уровне WTA 125, обыграв Марию Лурдес Карле со счетом 7:6 (10), 5:7, 7:5 за три часа и сорок восемь минут на соревнованиях в Монтевидео. Месяц назад она провела на корте WTA 125 Ванкувер почти три часа, одолев Джоди Барридж 7:5, 6:7 (5), 7:6 (7). Впрочем, саму спортсменку эта статистика ничуть не смущает:

«Мне нравится давление и нервная обстановка. Я люблю соревноваться и всегда любила, именно это мне и нравится в теннисе. Это заставляет чувствовать себя живой и бодрой. Да, выходя с корта, ощущаешь усталость и нервную дрожь, но во время матча на это даже не обращаешь внимания. Это смесь удовольствия и страданий. Но в конце концов, победа невозможна без усилий, так что это самое лучшее чувство».

Одной из наиболее заметных побед в карьере Виктории стал прошлогодний матч турнира в Монтевидео, где ей удалось одолеть бразильянку Беатрис Хаддад-Майя, которая несколько месяцев спустя поднялась в топ-20. Интересно, что несмотря на вполне однозначный счет 6:3, 6:4, этот поединок стал для нее настоящим испытанием:

«Я находилась в Бразилии, откуда должна была лететь в Аргентину, а потом в Уругвай. В Аргентине возникли сложности – нас не хотели пускать дальше, сейчас уже не вспомню почему. Но из аэропорта нас тоже не выпускали, так что пришлось спать прямо там под наблюдением охраны. К счастью, мы все же попали на утренний рейс и даже добрались до места назначения чуть раньше, чем было нужно. Так что мне пришлось тренироваться ночью и без фитнес-тренера, который еле успел на матч. В общем, я решила, что с меня достаточно стресса и я постараюсь быть максимально позитивной на корте. Вот почему я выиграла тот поединок».

Этот эпизод стал для Виктории важным уроком. С одной стороны, она поняла, что трудности ее мотивируют, но с другой – что абсолютное совершенство недостижимо:

«Это очень сложный вид спорта. Ты используешь все тело целиком, поэтому удары не могут получаться абсолютно идеальными изо дня в день. Кроме того, у тебя каждый раз новые условия, новые соперницы, другая погода. Все, что ты можешь контролировать – это то, что ты ешь, как спишь, как разминаешься, насколько профессионально подходишь к делу. Это единственное, на чем действительно должен концентрироваться теннисист».

Круг интересов Хименес Касинцевой не ограничивается только спортом. Так, в школе она уделяла особое внимание языкам и в настоящее время может свободно объясняться на пяти – испанском, каталанском, английском, французском и русском. Не так давно теннисистка заинтересовалась маркетингом и уже подумывает о продолжении образования:

«Французский и русский языки были для меня самыми сложными в изучении. Французский я учила в школе, а русский подтянула благодаря маме и сейчас делаю все, чтобы освоить оба языка на должном уровне. Что касается маркетинга, то я бы использовала полученные знания для того, чтобы помочь продвижению новичков в туре. Очень важно справедливо освещать каждый аспект большого тенниса, рассказывать о том, как в нем все устроено и, конечно, уделять внимание людям. Не только топам или тем, кого и так все знают, и не только молодым игрокам, но и ветеранам, и тем, кому удалось пробиться не сразу. В конце концов, они тоже заслуживают того, чтобы их заметили. Кроме того, я думаю, что моему поколению нравятся перемены, а постоянно наблюдать за одними и теми же персонажами скучно».

Есть у Виктории и особый талисман – чихуахуа по кличке Чоко. Несколько лет назад предыдущего пса девушки, Лео, сбила машина, и семья решила поскорее завести нового питомца, чтобы помочь ей справиться с потерей. И хотя вскоре выяснилось, что Чоко совершенно не похож характером на погибшего любимца Виктории, она быстро к нему привязалась:

«Он не ездит со мной на турниры. Обычно я оставляю его с бабушкой или дядей, потому что все его любят. Когда я уезжаю, родные спорят, кто же его заберет. Так что, когда бы я ни отправлялась в очередное путешествие, они говорят мне не беспокоиться и не брать его с собой, потому что о нем позаботятся».

На недавнем турнире в Ченнае Хименес Касинцева могла сыграть во втором раунде со своей ровесницей Линдой Фрухвиртовой (к слову, чешка выиграла эти соревнования, завоевав дебютный трофей WTA). Девушки не раз заявлялись на одни и те же турниры, однако до сих пор не пересекались на корте, поэтому поклонники большого тенниса с нетерпением ждали этой встречи. К сожалению, в стартовом раунде Виктория уступила Ребекке Петерсон, поэтому им так и не представилась возможность сравнить игру двух перспективных спортсменок. Впрочем, сама андоррка, похоже, отнеслась к своей неудаче спокойно:

«Линда и ее младшая сестра Бренда – бойцы. Их всегда уважали за это. Они действительно очень хороши и заслужили свое место в рейтинге. Но я бы хотела думать в первую очередь о себе. Линда добилась выдающегося успеха, но я иду своим путем и не хочу создавать дополнительного давления. Я знаю, на что способна, но рассуждать об этом не хочу. Дело в том, что раньше я рвалась в топ-100, мне казалось, что получить этот статус очень важно, поэтому, попадая на тот или иной турнир, я не могла справиться с давлением. Я не хочу, чтобы так было. В конце концов я поняла, что у каждого в жизни свой путь и я не хочу сравнивать себя с другими».

Проходя регистрацию в Мелбет, не забудьте использовать специальный промокод – с ним вы сможете получить до 19,5 тысяч рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора