Доминик Тим впервые обыгрывает Надаля на турнире Большого шлема

К встрече с первой ракеткой мира Доминик Тим подходил с неутешительной статистикой на турнирах Большого шлема — 5:0. Однако ему удалось размочить счет и одержать первую победу над 19-кратным чемпионом мейджоров на одном из крупнейших розыгрышей тура. Для 26-летнего австрийца это первый полуфинал Открытого чемпионата Австралии.

Тим сыграет со Зверевым в полуфинале Australian Open

Тим выбивает Надаля и готовится к встрече со Зверевым в ½ Australian Open

«Очень здорово обыграть действующую первую ракетку. Рафа — настоящая легенда. Это очень особенная победа для меня», — поделился Доминик после победы над Надалем со счетом 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (8:6).

В этом матче Тиму не было равных на тай-брейках. Во всех трех розыгрышах победа осталась за австрийцем. В стартовом сете Надаль сделал брейк, но Доминик сумел вернуть потерянный гейм. После неудачи в первой партии испанец не хотел доводить дело до еще одного тай-брейка, поэтому сделал все, чтобы взять подачу соперника. Однако и на этот раз Тим оформил обратный брейк, а затем снова переиграл Надаля, завершив партию с аналогичным счетом.

Это была седьмая победа Тима в десяти матчах против Большой тройки с начала сезона 2019. Общая статистика побед и поражений выглядит следующим образом: Рафаэль Надаль (2:1), Новак Джокович (2:1) и Роджер Федерер (3:0).

«Это был просто невероятный матч, грандиозный. Четыре часа и десять минут. Мне кажется, что мы оба играли на очень высоком уровне. Это то, что меня больше всего радует. И, конечно же, то, что я впервые в полуфинале Australian Open», — поделился Тим.

Доминик Тим продемонстрировал удивительное мастерство в оборонительных действиях против Надаля. Финалисту Итогового турнира ATP — 2019 было необходимо использовать все козыри, чтобы одолеть 19-кратного обладателя титула Большого шлема в 5-й раз из 14-ти.

«Если вы хотите иметь шанс против него, одного из величайших игроков всех времен, в вашей игре должно работать все, — подчеркнул Доминик Тим. — И, разумеется, в игре на приеме. В некоторые ключевые моменты, такие как 6:6 на тай-брейке четвертого сета, моя игра в защите действительно работала. Мне удалось выполнить великолепный удар. Только с помощью подобных ударов можно победить такого игрока, как он. Мне кажется, что я улучшил свою игру в защите. Атакующая игра всегда была одной из моих сильных сторон. Оборонительная — так себе. Для меня очень важно держать игру на приеме под контролем, иначе все может обернуться против меня».

Несмотря на столь впечатляющий прорыв, австрийцу не следует забывать о том, что два других представителей Большой тройки — Джокович и Федерер — все еще борются за тутул Australian Open. И даже если Доминику удастся пройти Зверева в полуфинале, ему придется сражаться с одним из них.

Доминик Тим и его полуфинальный соперник Александр Зверев попытаются прервать господство Большой тройки на турнирах Большого шлема. На троих Биг-3 выиграли 12 мейджоров за последние 3 года.  Последним победителем не из Большой тройки был Стэн Вавринка, обыгравший Джоковича в финале Открытого чемпионата США — 2016.

«Чтобы преодолеть этот барьер, кто-то из молодых игроков должен выиграть турнир Большого шлема, — отметил Тим. — Один из нас точно будет в финале. Однако до победы по-прежнему далеко, поскольку один из них также будет в финале. Мне кажется, что мы все еще далеки до того, чтобы превзойти их и сломать эту преграду».

За плечами Александра Зверева уже 11 титулов ATP, поэтому многие ждали от него прорыва на турнире Большого шлема. Он случился в четвертьфинале, когда немец обыграл трехкратного Гранд-слэм-чемпиона Стэна Вавринку со счетом 1:6, 6:3, 6:4, 6:2 и пробился в свой первый полуфинал Большого шлема.

«После того, как я проиграл первый сет, я уже размышлял над тем, что отвечу журналистам на вопрос, почему проиграл в трех сетах подряд, — пошутил Зверев. — Но затем я перевернул игру и почувствовал прилив энергии. Я не сразу адаптировался к его ударам, и мне нужен был этот сет, чтобы привыкнуть к его игре. Слава Богу, это сработало. Это потрясающе. Я хорошо выступал на других турнирах, но никогда не мог преодолеть этот барьер на турнирах Большого шлема. Я счастлив, что попал в полуфинал. Вы не представляете, что это значит для меня, и я надеюсь, что он будет одним из многих».

Что касается статистики личных встреч Тима и Зверева, здесь с большим отрывом лидирует австриец — 6:2, однако единственная встреча между ними на открытом харде осталась за Александром. На турнирах Большого шлема теннисисты играли дважды: обе встречи состоялись на Открытом чемпионате Франции, и в обеих побеждал Тим. Однако следует учитывать тот факт, что грунт не является профильным покрытием Зверева.

Второй полуфинал Australian Open между Александром Зверевым и Домиником Тимом состоится 31 января в 11.30 по московскому времени.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора