Воссоединение с Турсуновым помогло Арине Соболенко завоевать титул в Дохе

В финале Открытого чемпионата Катара 21-летняя Арина Соболенко встретилась с одной из сильнейших теннисисток мира — двукратной чемпионкой Уимблдона Петрой Квитовой. В этом матче белоруска отметилась 21 виннером и допустила 15 невынужденных ошибок. Арину нельзя назвать стабильной и психологически устойчивой теннисисткой, однако в важнейшем поединке у нее на руках были все козыри, что в итоге и позволило обыграть чешку со счетом 6:3, 6:3.

Соболенко завоевала титул на своем первом турнире в Дохе

Соболенко отказывается от всего ради тенниса и посвящает победы папе

В своих матчах Арина очень часто создает ситуации, из которых потом непросто выбраться. Не удалось полностью избежать их и в этом мачте. По ходу встречи Квитова заработала 5 брейк-пойнтов, однако Арина успешно отыграла их, не дав сопернице повлиять на исход поединка. Вероятно, возобновление сотрудничества с Дмитрием Турсуновым, с которым они неоднократно расставались, пошло ей на пользу.

Наконец-то Соболенко может оставить в прошлом Открытый чемпионат Австралии, где она проиграла Карле Суарес-Наварро в первом круге, допустив катастрофическое количество невынужденных ошибок — 58. Однако те, кто следит не только за выступлениями Арины, но и за ее личной жизнью, знают, что незадолго до первого в сезоне турнира Большого шлема в ее семье случилась страшная трагедия — в возрасте 44-х лет скончался отец Арины Сергей Соболенко.

Отец привел Арину в теннис в возрасте шести лет и долгое время был ее наставником. Так вышло, что, возможно, крупнейшая победа в ее карьере случилась через два месяца после серьезного жизненного потрясения. Однако триумф в Дохе можно рассматривать и как естественное продолжение пути, на который ее направил отец.

«Это был долгий путь, и я всю жизнь отдала теннису, — сказала Соболенко после победного финала. — Я всегда занималась только теннисом и сосредотачивалась только на нем, больше ни на чем. Я пожертвовала многим ради тенниса. Во время межсезонья я потеряла своего отца. Он всегда был моей самой большой мотивацией, и я делаю это для него».

Сергей всегда безоговорочно верил в возможности своей дочери и говорил, что ей суждено стать первой ракеткой. Ее выступление на чемпионате в Дохе доказывает, что это вполне реально. Арине всего 21, и если она смогла переиграть в финале такую сильную соперницу, как Квитова, то в будущем наверняка сможет обойти и других грозных оппоненток. В данном случае нельзя не отметить то, как уверенно Арина отражала мощные удары Петры.

«Я уважаю Квитову, она настоящий боец. Я была уверена, что в финале она выложится на все сто. Я концентрировалась на каждом очке, играла как в последний раз или будто я проигрываю».

Этот своеобразный подход к игре помогает Арине побеждать. На прошлогоднем Открытом чемпионате США она в аналогичной манере смогла обыграть Викторию Азаренко. В то же время Арина отличается излишней эмоциональностью, что не может не сказываться на ее результатах. Поэтому болельщики Соболенко уже привыкли не строить ожиданий, чего не делает и сама Арина.

«Я даже не могла себе представить, что завоюю титул в Дохе», — призналась белоруска, напомнив о том, что играла на этом турнире впервые.

После победы Соболенко над Симоной Халеп со счетом 6:2, 6:2 на турнире в Аделаиде сложилось ощущение, что Арина не на своем месте и заслуживает быть в пятерке лучших теннисисток мира. Однако спустя месяц белоруска снова встретилась со своей хорошо знакомой соперницей из Румынии, на этот раз уступив в трех сетах. Все это говорит о том, что игра Соболенко довольно непредсказуема, но в то же время ее потенциал огромен.

Поможет ли ей победа в Дохе наконец выровнять игру и стать более стабильной в своих выступлениях? Ведь этот титул стал всего вторым в ее карьере (без учета китайских турниров и WTA Elite Trophy). Безусловно, это признак того, что Арина понемногу расширяет свои географические горизонты. Но еще важнее то, что она впервые смогла одолеть столько сильных соперниц подряд на старте сезона.

Отец пророчил дочери первую позицию в рейтинге, и хотя до нее Арине пока далеко, радует то, что ей наконец удается демонстрировать идеальную игру. Несмотря на то, что Открытый чемпионат Австралии у белоруски не задался, сегодняшняя ее форма определенно внушает оптимизм и веру в то, что победа в Дохе — это только начало.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора