Сайт имеет исключительно информационный характер

Сезон 2022: главные ожидания

Большой теннис – один из немногих видов спорта, в котором фактически отсутствует полноценный перерыв между сезонами. И все же за те несколько недель, которые занимает так называемая предсезонка, многое успевает измениться: одни игроки решают вплотную заняться своим здоровьем, другие перекраивают игровое расписание, третьи предпочитают сосредоточиться на личной жизни. Так или иначе, предсезонка, как и итоги предыдущего года, серьезно влияет как минимум на начало следующего, поэтому в конце декабря теннисные болельщики уже готовы делать ставки на зимне-весенний отрезок.

Сезон 2022: ожидания болельщиков и букмекеров

Сезон 2022: новые рекорды, вызовы и наиболее вероятные расклады

Новый виток соперничества Джоковича и Надаля

Несмотря на то, что Рафа пропустил значительную часть предыдущего сезона и пока не уверен в собственных перспективах на предстоящий, поклонники с нетерпением ждут его возвращения на корт. И не просто так: несмотря на сенсационный проигрыш на Ролан Гаррос 2020-го, испанец вполне способен побороться как минимум за еще один трофей любимого мэйджора, а значит, снова навязать борьбу Джоковичу за звание G.O.A.T. (The Greatest of All Time).

И это не единственный значимый аспект соперничества двух великих теннисистов. В прошлом сезоне Джокович обошел Надаля по числу добытых трофеев Мастерсов, однако разрыв слишком мал, чтобы испанец не смог его сократить. Если он найдет в себе силы провести еще хотя бы один сезон на высочайшем уровне (а другого от Короля грунта не ждут), то не исключено, что расклад сил в большом теннисе может снова измениться.

Поколение молодых теннисистов переходит в наступление

Если забыть о Большой тройке, то первым кандидатом на трофеи мэйджоров в новом сезоне, безусловно, является вторая ракетка мира – Даниил Медведев. Всего несколько месяцев назад россиянин сделал то, о чем многим поколениям теннисистов доводилось только мечтать – а именно, выиграл трофей турнира Большого шлема в честной борьбе с одним из величайших. Похоже, Даниил учел ошибки предыдущих лет, научившись грамотно распределять силы по ходу сезона, поэтому провел концовку 2021-го на высоте, добравшись до финала парижского Мастерса и Итогового турнира ATP.

На пятки российскому теннисисту наступают Александр Зверев и Стефанос Циципас. Немец провел выдающийся сезон, второй раз в карьере став чемпионом Итогового, а грек едва не вырвал трофей Ролан Гаррос из рук набравшего невероятный ход Джоковича, однако ни тот, ни другой, к сожалению, пока не могут похвастаться стабильностью, в первую очередь психологической. Если в строй вернется Доминик Тим, пропустивший значительную часть предыдущего сезона из-за травм, борьба за трофеи мэйджоров может стать еще более ожесточенной, а значит, и увлекательной.

Рост конкуренции в женском туре

WTA была создана в 1973 году, и с тех пор женский теннис успел заметно вырасти, превратившись в один из самых конкурентных видов спорта. В минувшем сезоне чемпионками мэйджоров стали четыре разных теннисистки, причем две из них вообще не рассматривались в качестве реальных претенденток на трофей. Сможет ли кто-нибудь из них защитить титул в предстоящем сезоне – вопрос крайне спорный, тем более что в туре достаточно спортсменок, которые успели изголодаться по победам. Так, к примеру, Серена Уильямс и Симона Халеп пока не готовы повесить ракетки на гвоздь, а конкуренцию лучшим из лучших вполне готовы составить те, кто ударно провел предыдущий сезон – Паула Бадоса-Хиберт, Мария Саккари и Анетт Контавейт.

Стремительный прогресс Карлоса Алькараса

Рейтинговый рывок юного испанца был ожидаем, однако мало кто в действительности верил, что он сможет навязать борьбу более опытным коллегам на уровне мэйджоров. И все же, как показал предыдущий сезон, Карлос достаточно освоился в туре, чтобы не пасовать даже перед лучшими из лучших. Сам теннисист уверяет, что его главная цель на 2022-й – это место в топ-15, что, впрочем, вовсе не значит, что он не сможет снова удивить поклонников большого тенниса.

В настоящее время Алькарас занимает 32-ю строчку одиночного рейтинга и, если верить его тренеру, именитому Хуан-Карлосу Ферреро, это лишь начало.

Дальнейшие перспективы Эммы Радукану в туре

Юной британке удалось со второй попытки сделать то, к чему подавляющее большинство теннисистов идет годами – выиграть трофей Большого шлема. Успех на Открытом чемпионате США немедленно вознес ее на спортивный Олимп, однако остаток сезона новоиспеченная звезда попросту провалила. Одни связывали это с отказом от услуг тренера, который сделал Эмму чемпионкой, другие – с чрезмерным напряжением, которое сказалось на ее физической форме (ко всему прочему, в самой концовке сезона спортсменка сдала положительный тест на коронавирус). Так или иначе, вопрос о том, сможет ли Радукану если не повторить свой успех, то хотя бы приблизиться к сенсационным показателям 2021-го, пока остается открытым.

Загадка Энди Маррея

Даже заядлые критики трехкратного чемпиона турниров Большого шлема не могут не признавать, что он остается одним из наиболее выдающихся теннисистов последних лет. И дело не только в том, что ему удалось вмешаться в соперничество представителей Большой тройки, заняв в конце 2016-го первую строчку одиночного рейтинга, но и в том, что Энди стал настоящим примером для тех, кто сомневается, опустил руки и отчаялся.

Маррей смог сделать то, что до него не делал никто (во всяком случае, в одиночном разряде) – вернуться на корт после тяжелейшей операции по замене тазобедренного сустава. Более того, британец, от которого точно не ждали новых достижений, не только начал с двух трофеев ATP, но и ясно дал понять, что не собирается покидать тур, пока тело позволяет ему выходить на корт. Несмотря на отсутствие трофеев в 2021-м, он блестяще провел концовку сезона, выдав невероятный пятисетовик против Стефаноса Циципаса на US Open, поэтому неудивительно, что его поклонники ждут продолжения.

Новые вызовы для итальянских теннисистов

2021-й стал очень успешным для итальянского спорта, и теннис не исключение. Маттео Берреттини остановился в шаге от трофея Уимблдона, а его соотечественник Янник Синнер совершил очередной рейтинговый рывок, финишировав на 10-й строчке одиночного рейтинга. Кроме того, серьезную заявку на будущее сделал Лоренцо Музетти, который доставил немало неприятностей Новаку Джоковичу на Ролан Гаррос. Даже если предположить, что один из самых харизматичных ветеранов тура – Фабио Фоньини – сойдет с дистанции, перспективы итальянских теннисистов в 2022-м выглядят более чем радужно.

Возвращение Серены Уильямс

Прошло пять лет с тех пор, как великая американка выиграла свой последний трофей мэйджора. Недавно она объявила, что не приедет в Мельбурн, поскольку не успела завершить реабилитацию после очередной травмы, что, однако, вовсе не значит, что ее следует списывать со счетов. Серена неоднократно доказывала, что обладает по-настоящему несгибаемой волей и покинет корт только тогда, когда поймет, что ей больше нечего дать большому теннису.

Кроме того, перед американкой маячит, возможно, самый главный карьерный рекорд – а именно, шанс превзойти Маргарет Корт по числу победных мэйджоров. Пока что на счету Уильямс-младшей 23 трофея, а значит, ей нужен по крайней мере еще один титул, чтобы сравняться с великой предшественницей, и сдаваться она не намерена.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора