Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Самые перспективные юниорки в WTA: в начале 2023 года

На прошлой неделе громко прозвучало имя россиянки Миры Андреевой. Она не выиграла очередной юниорский турнир, не замахнулась на титул на чемпионате ITF, а блеснула на крупном мероприятии — WTA 1000 в Мадриде. И заодно установила рекорд, став самой юной участницей на турнирах обозначенной серии, которая дошла до 4 круга. На момент начала соревнований ей было всего 15 лет, а 29 апреля она отметила 16-й день рождения. Пользуясь поводом, в этом материале мы рассказываем о самых перспективных юниорках в WTA до 18 лет, которые особенно ярко успели засветиться в начале 2023 года.

samye-perspektivnye-juniorki-v-wta-v-nachale-2023-goda

Самые перспективные юниорки в WTA: в топ-200 рейтинга

Ранее на турнирах WTA 1000 до 4 круга доходили Аманда Анисимова и Кори Гауфф, которые впоследствии добились немалых успехов. На тот момент обеим представительницам США было по 17 лет. Что касается Мирры Андреевой, то она является самой юной и одной из шести спортсменок в возрасте до 18 лет, которые входят в топ-250 мирового рейтинга. То есть эти девушки имеют право играть как юниорские турниры Большого шлема, так и претендовать на попадание в число участниц взрослого розыгрыша. Рассказываем о том, как к вершине движется каждая из них:

  • Бренда Фрухвиртова (Чехия), 16 лет, 145-я ракетка мира. Как у Мирры Андреевой, так и у Бренды есть старшие сестры, которые очень успешны на корте. Так, Линда Фрухвиртова 1 мая отметила совершеннолетие, уже выиграв турнир WTA 250 (в Ченнаи) и побывав в топ-50 мирового рейтинга. Младшей Фрухвиртовой есть на кого равняться. В 2021 году она отлично отыграла среди юниорок, добравшись до третьей строчки в рейтинге, и в 2022-м переключилась на взрослые соревнования, лишь дважды опустившись на юниорский уровень. Бренда стала едва ли не главной звездой на соревнованиях ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов, взяв восемь трофеев и поднявшись в топ-130 классификации. В сезоне-2023 она добавила в свою коллекцию победу на 40-тысячнике. Удивительно, но пока чешка не проиграла ни одного финального матча. На мэйджорах она дебютировала в январе этого года, с ходу пройдя квалификацию на Australian Open. Все чаще Бренда Фрухвиртова играет турниры основного женского тура.
  • Сара Бейлек (Чехия), 17 лет и 3 месяца, 157-я ракетка мира. С большой долей уверенности можно сказать, что юниорскую карьеру Сара Бейлек завершила на Ролан Гаррос-2022, где дошла до 1/2 финала. Это был ее лучший показатель на мэйджорах. В отличие от Бренды Фрухвиртовой, еще одна перспективная чешка не блистала среди юниорок. Начав с лета 2021 года на постоянной основе ездить по взрослым турнирам ITF, Бейлек приблизилась к топ-150 в рейтинге WTA. На ее счету четыре титула, из которых три завоеваны на соревнованиях с призовым фондом 60 тысяч долларов. Сара уже попробовала свои силы на трех турнирах Большого шлема, преодолев квалификации на US Open и Australian Open. При этом наверняка первые крупные победы чешка может одержать на грунте, это покрытие она без сомнений называет своим любимым.
  • Виктория Хименес-Касинцева (Андорра), 17 лет и 8 месяцев, 175-я ракетка мира. Скоро теннисистка из Андорры отпразднует совершеннолетие. О ней, как о перспективной спортсменке, говорят давно. В начале 2020 года, еще до масштабного распространения эпидемии COVID-19, она взяла титул на юниорском Australian Open. Помимо хорошей игры, Виктория Хименес-Касинцева запомнилась характером: в четырех из шести проведенных матчей она уступала первый сет, но затем собиралась и побеждала, в том числе в финале. В начале 2021-го представительница Андорры дебютировала в квалификации взрослого Australian Open и начала постепенно участвовать в профессиональных турнирах. На данный момент на ее счету три титула на 25-тысячниках. В конце прошлого года, казалось, Виктория близка к попаданию в топ-100 рейтинга, но сейчас ее цели пока менее масштабные — неплохо бы закрепиться на хороших турнирах ITF и выиграть более крупный трофей. Хименес-Касинцева — универсальный игрок, умеет приспосабливаться к разным кортам.
  • Мирра Андреева (Россия), 16 лет, 194-я ракетка мира. В Мадриде Мирра закончила борьбу, уступив белоруске Арине Соболенко. До этого она одолела трех представительниц топ-50 рейтинга, причем всех в двух сетах: Лейлу Фернандес (Канада), Беатрис Хаддад-Майю (Бразилия), Магду Линетт (Польша). До поездки на WTA 1000, куда организаторы предоставили ей wild card, Андреева-младшая выиграла два 60-тысячника кряду. В 2022-м юной россиянке уже покорялся турнир данной категории, также она победила на трех менее престижных чемпионатах ITF. Как и Бренда Фрухвиртова, Мирра Андреева очень хороша в финалах: на профессиональной арене она проиграла всего один, а выиграла семь. Часто специалисты называют игру Мирры «очень умной не по годам». В обновленном рейтинге WTA россиянка ворвется в топ-150, а в юниорском она продолжает находиться в топ-3. Наверняка среди юниорок Андреева не сказала своего последнего слова. Она надеется выиграть турнир Большого шлема (на Открытом чемпионате Австралии-2023 Мирра Андреева потерпела обидное поражение в финале). Старшая сестра спортсменки, Эрика Андреева, стремится в топ-100 взрослого рейтинга.
  • Селин Неф (Швейцария), 17 лет и 10 месяцев, 210-я ракетка мира. По ходу 2022 года швейцарка поднималась на четвертую строчку в рейтинге, хотя в одиночном разряде ее максимумом является выход в 1/4 финала на Открытом чемпионате США. Немало очков Селин Неф заработала в паре, например, была в финале Ролан Гаррос. В сезоне-2023 швейцарка сосредоточилась на взрослых турнирах, и эта тактика полностью оправдывает себя. За четыре месяца она прибавила в рейтинге более чем 200 позиций и близка к попаданию в топ-200. На счету Неф два титула на 25-тысячниках и один на 40-тысячнике.
  • Петра Марчинко (Хорватия), 17 лет и 4 месяца, 217-я ракетка мира. Одна из главных надежд хорватского тенниса. В концовке 2021 года ей удалось стать первой ракеткой мира среди юниорок, а затем выиграть юношеский Australian Open-2022. В конце 2022-го Петра Марчинко отметилась викторией на 80-тысячнике во французском Пуатье. Представительница Хорватии уже входила в топ-200 рейтинга WTA, но в начале текущего сезона выглядит не лучшим образом, поэтому потеряла позиции.

Самые перспективные юниорки в WTA: вне топ-200 рейтинга

Конечно, не обойдем вниманием еще одну перспективную россиянку Алину Корнееву, нынешнюю вторую ракетку миру среди юниорок. Именно она помешала Мирре Андреевой взять титул на Australian Open. Алина на пару месяцев младше Мирры — ей 16 лет исполнится в конце июня. В туре Корнееву часто называют «мини-Шараповой»: она тоже из Сибири, высокая и кричит на корте. После успеха в Мельбурне Корнеева отправилась покорять взрослые чемпионаты, и небезуспешно. В марте она выиграла 60-тысячник в Претории (ЮАР) и вошла в топ-350 рейтинга.

В один месяц и один год с Алиной Корнеевой родилась словачка Рената Ямрицова, которая сейчас входит в топ-15 юниорского рейтинга. Она тоже выиграла Australian Open-2023, но, правда, в парном разряде. Среди взрослых теннисистка провела считаное количество турниров, так что ее еще ожидает масса открытий. В топ-400 рейтинга WTA среди тех, кому еще нет 18 лет, входят чешка Никола Бартункова и Александра Эала, представляющая Филиппины. Особенно интересно, как сложится карьера Эалы, родившейся далеко не в теннисной стране.

Интересуетесь теннисом? Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$