Сайт имеет исключительно информационный характер

Радваньска похвалила Свёнтек

После неожиданного объявления Эшли Барти об окончательном завершении спортивной карьеры многие болельщики усомнились в том, что второй на тот момент ракетке мира Иге Свёнтек будет под силу занять ее место. И оказались неправы: польская теннисистка с честью выдержала испытание, не только закрепившись на первой строчке рейтинга, но и серьезно оторвавшись от ближайших преследовательниц (в настоящее время разрыв между ней и №2 Онс Жабер составляет более пяти с половиной тысяч очков). Добиться столь выдающегося результата ей позволил не только очевидный игровой прогресс, но и немаловажное качество, которого не хватает многим коллегам Иги по туру – стабильность.

Свёнтек продолжает доминировать в туре

Агнешка Радваньска полагает, что у Иги Свёнтек нет конкурентов в туре

На эту особенность нынешних выступлений Свёнтек успели обратить внимание многие. Если в начале сезона бытовало мнение, что представительнице Польши не под силу совладать с грузом ожиданий публики, то сейчас ее все чаще называют не иначе как «доминатором тура», подразумевая необыкновенную для ее возраста психологическую устойчивость и несгибаемую волю к победе.

В нынешнем сезоне Свёнтек записала на свой счет мощную победную серию из 37 матчей подряд и довела счет трофеев до семи (включая второй по счету Ролан Гаррос и Открытый чемпионат США). В общей сложности она одержала 60 побед за год, повторив достижение Каролин Возняцки пятилетней давности. И хотя далеко не все победы Иги можно назвать произведением теннисного искусства, ее вклад в развитие тура признают даже самые суровые критики.

Дома же Свёнтек боготворят без всяких оговорок. Так, недавно ее соотечественница, экс-вторая ракетка мира Агнешка Радваньска, сделала 21-летней теннисистке несколько комплиментов:

«Если честно, то я не ожидала, что вскоре после завершения моего приключения в мире большого тенниса у нас появится игрок, который поднимется так высоко в рейтинге. Ига идеальна. Она давно стала номером один и продолжает удерживаться на этом уровне, что само по себе говорит о высоком качестве игры. Да, у нее случаются осечки, как и у любого другого игрока, но все, на что может рассчитывать подавляющее большинство ее соперниц – это взять хотя бы один сет. Они просто не выдерживают настолько интенсивного темпа игры. И да, немного обидно, что до сих пор мы не видели в ее исполнении по-настоящему исторических матчей – таких, которые выдавали на пике своего соперничества Роджер Федерер и Рафаэль Надаль».

Впрочем, здесь Радваньска не совсем права – буквально несколько дней назад Ига выдала очень мощный поединок в финальном противостоянии WTA Острава с Барборой Крейчиковой. Матч затянулся больше чем на три часа и завершился в пользу чешки, которая проводит на удивление убедительную концовку сезона. И хотя Свёнтек упустила шанс взять очередной трофей, ее статистика впечатляет, ведь теннисистка не проигрывала в финалах турниров ВТА с 2019-го года.

Говоря о победной серии Иги в нынешнем сезоне, Агнешка уточняет, что немногочисленные проигрыши также заслуживают внимания. Дело в том, что в пяти случаях из восьми Свёнтек уступила теннисисткам, которые ранее успели засветиться в финале турниров Большого шлема (в трех оставшихся эпизодах она проиграла Ализе Корне, Беатрис Хаддад-Майя и Каролин Гарсия – все три спортсменки находятся на пике своих возможностей).

«В настоящий момент я не вижу в туре игроков, способных соревноваться с Игой на равных, не говоря о том, чтобы усложнить ей жизнь, – поясняет Радваньска. – Поэтому меня куда больше интересуют эпизодические матчи. Большинство девочек, которые пробились в топ, достигли этого благодаря счастливой случайности и просто не доросли до уровня Иги. Дело в том, что в теннисе наступил момент, когда сразу несколько сильных спортсменок одновременно завершили выступления. В туре образовался вакуум. Но Ига действительно может доминировать. Я не вижу никого, кто сейчас мог бы играть с ней на равных. На долгой дистанции она может проиграть себе сама, чего мне, конечно, очень бы не хотелось. Но в спорте бывает всякое».

Агнешка считает, что рецепт успеха Свёнтек прост и сложен одновременно. Его главная составляющая – это опыт:

«Она повзрослела и поняла многое из внутренней кухни тенниса. Опыт, который она накопила за два последних года, сделал ее совершенно новым игроком. Каждый выход на корт отличается от предыдущего, и уж тем более отличается от ее первого триумфального Ролан Гаррос 2019 года. Она сталкивается с постоянным давлением. Ей говорят, что она обязана каждый раз побеждать, так что у этой монеты есть две стороны».

До конца сезона еще остается время, и мы наверняка еще не раз увидим игру польской теннисистки. Ну а чтобы извлечь максимальную выгоду из ставок на ее матчи, не забывайте о регистрации с промокодом: так, в 1хБет таким образом можно получить до 32 с половиной тысяч рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора