Елена Рыбакина (Казахстан) приняла участие в четырех финалах турниров WTA в 2020-м

Несмотря на то, что теннисный календарь претерпел некоторые изменения в связи со вспышкой коронавируса, уже сейчас можно говорить о ряде карьерных рекордов, установленных отдельными теннисистками. Некоторые смогли пробиться в топ-10, другие совершили впечатляющий рывок в рейтинге, хотя добраться до заветной десятки лучших пока не сумели. Для кого старт сезона 2020-го стал наиболее успешным?

Пять восходящих звезд WTA - 2020-й

Софья Кенин завоевала четвертый трофей WTA на старте сезона — 2020

Елена Рыбакина (№37 в конце 2019-го, сейчас — №17)

Громко заявив о себе еще в конце 2019-го, Рыбакина уверенно продолжила победную серию. Свой первый титул WTA она добыла на турнире в Бухаресте, а затем набрала еще 150 очков, добравшись как минимум до ¼ финала еще на семи соревнованиях. Это помогло ей пробиться в топ-100 и завершить сезон на 37-й строчке.

Представительница Казахстана не собиралась останавливаться и успешно стартовала в 2020-м, завоевав титул в Хобарте и сыграв еще в трех титульных поединках (Шэньчжэнь, Санкт-Петербург и Дубай). В сумме Елена одержала 21 победу, что помогло ей подняться на 17-ю строчку мирового рейтинга.

Одна из особенностей стиля Рыбакиной – предельная сосредоточенность и невозмутимость на корте, что заметно контрастирует с ее легким и игривым характером. Уроженка Москвы объясняет это так:

«Я очень спокойная. Да, я могу увлечься, но это всегда остается внутри. Конечно, оно накапливается и, наверное, может взорваться, но все-таки такое происходит не слишком часто. Я просто стараюсь выкладываться в каждом матче. Я даже не думаю о том, что должна побеждать. Просто зарабатываю очко за очком. Я не думаю ни о рейтинге, ни о тех, с кем должна сыграть. Я просто играю, и все».

Софья Кенин (№14 в конце 2019-го, сейчас – №4)

В конце сезона — 2019, который стал для Кенин прорывным, на ее счету было максимальное число побед на харде во всем туре WTA. Американка русского происхождения завоевала три трофея и поднялась в топ-20, заставив говорить о себе как об одной из новых звезд одиночного разряда, однако мало кто предполагал, что она сможет добиться такого успеха в кратчайшие сроки.

Софья начала 2020-й в Брисбене, а затем перебралась в Аделаиду. На обоих турнирах она провела всего по матчу, поэтому мало кто рассматривал ее в качестве одной из фавориток Открытого чемпионата Австралии. Однако американка сыграла неожиданно уверенно, не потеряв до полуфинала ни сета. Там ее ждала встреча с первой ракеткой Эшли Барти, пользовавшейся сумасшедшей поддержкой домашних трибун, однако Кенин не дрогнула: 7 (8):6 (6), 7:5. В финале американка оказалась убедительнее двукратной чемпионки турниров Большого шлема Гарбинье Мугурусы. Таким образом, Кенин не только завоевала дебютный трофей мейджора, но и пробилась в топ-10 по его итогам.

За феноменальным успехом последовал вполне ожидаемый спад: Софья крайне слабо выступила в Дохе и Дубае. Однако теннисистка все же решила попытать счастья в Лионе, выиграв столь необходимый для себя трофей.

«В прошлом месяце я потерпела два тяжелых поражения, – прокомментировала свою победу Кенин. – Понимала, что должна перегруппироваться, и счастлива, что смогла победить. Каждый из этих матчей был непростым, мне приходилось бороться против мотивированных игроков, но в конечном итоге я смогла сыграть в свою игру».

Онс Жабер (№77 в конце 2019-го, сейчас – №39)

В конце прошлого сезона 25-летняя уроженка Туниса удостоилась награды «Арабская женщина года». Неудивительно, что на Australian Open к ней были прикованы взгляды соотечественников, ожидавших маленького чуда. И Онс не подвела, став первой представительницей арабских стран, добравшейся до четвертьфинала турнира Большого шлема. Стоит упомянуть, что сетка ей досталась далеко не самая легкая: Жабер сыграла с сильнейшей теннисисткой Британии Йоханной Конта, француженкой Каролин Гарсия, легендарной Каролин Возняцки (для которой этот матч стал последним в профессиональном спорте) и Ван Цян, ранее выбившей из соревнований Серену Уильямс. Остановить туниску смогла только Софья Кенин, которая впоследствии и выиграла главный трофей.

Однако еще важнее то, что за короткий срок Жабер смогла вырасти в настоящего бойца. Уступив во втором круге WTA Дубай экс-первой ракетке мира Симоне Халеп, она даже не пыталась найти для себя оправданий:

«Случись это в прошлом году, я, наверное, была бы счастлива, что смогла продержаться три сета против самой Симоны Халеп. Но сейчас я просто зла на себя, потому что не смогла победить. Я знаю, что могла бы. Я нахожусь на достаточно высоком уровне».

Жабер проделала работу над ошибками перед стартом Qatar Total Open, где добралась до ¼ финала, уступив более опытной Петре Квитовой. В настоящее время она входит в топ-40, что также является рекордом для теннисисток арабского происхождения.

«Я очень рада тому, что могу подавать пример, – говорит Жабер. – Я лишь хочу показать, что нет ничего невозможного. Женщины могут достичь чего угодно как в спорте, так и на любом другом уровне. Я бы очень хотела увидеть, как другие женщины добиваются успеха в теннисе, особенно в Тунисе, странах арабского мира и Африке. Это действительно важно для меня. Я была бы счастлива поделиться своим опытом с молодым поколением».

Леони Кунг (№330 в конце 2019-го, сейчас – №155)

Юная швейцарка набрала за прошедший год более 200 очков, завершив сезон на 330-й позиции, чему немало способствовал титул ITF, завоеванный в Анталье. Однако в дальнейшем действительность превзошла самые смелые ожидания: стартовав с квалификационных матчей на WTA Хуахин, Кунг добралась до финала, остановившись в шаге от завоевания первого серьезного титула в карьере.

Следует отметить, что GSB Thailand Open стал всего лишь вторым турниром WTA, в котором Леони удалось пробиться в основную сетку. На пути к титульному поединку она обыграла таких серьезных соперниц, как Нао Хибино и Ван Цян (восьмая и третья сеяная соответственно). Однако сил швейцарки не хватило на последний рывок, и трофей достался польке Магде Линетт.

«Это похоже на осуществление мечты, – не скрывала восторга Кунг. – Я бы никогда не подумала, что смогу попасть сюда – пробиться через квалификацию, а потом пройти всю основу, чтобы сыграть в своем первом финале. Это невероятный прорыв, поэтому я очень, очень счастлива».

Как результат, Леони поднялась на 155-ю строчку мирового рейтинга. Это наверняка поспособствует дальнейшим успехам юной теннисистки, в прошлом добиравшейся до финала Уимблдонского турнира среди юниоров.

Лейла Фернандес (№209 в конце 2019-го, сейчас – №118)

17-летняя Лейла Фернандес является еще одной представительницей молодого и амбициозного поколения канадского тенниса. В прошлом сезоне, пока Бьянка Андрееску стремилась к вершинам тура (пиком сезона для нее стал Открытый чемпионат США, где канадка румынского происхождения завоевала главный трофей), Фернандес шла своим путем. За год она поднялась более чем на 200 позиций в рейтинге и выиграла титул юниорского Ролан Гаррос в одиночном разряде.

В новом сезоне канадка впервые в карьере отобралась на турнир Большого шлема, пробившись через сито квалификации. На Кубке Федерации ей удалось установить еще один личный рекорд, обыграв представительницу топ-10 Белинду Бенчич. На турнире в Акапулько Лейла проявила себя еще лучше: получив Wild card на участие в квалификации, она не только успешно преодолела эту стадию, но и добралась до финала, попутно обыграв россиянку Анастасию Потапову и «мексиканскую Золушку» Ренату Сарасуа. В Монтеррее турнирный путь канадки прервала представительница топ-5 Элина Свитолина.

«Я верю в себя и верю, что то, что я делаю сейчас, поможет мне в будущем, – утверждает Фернандес. – То, что я поднялась в рейтинге – всего лишь бонус. Это придает уверенности в том, что я на верном пути и смогу продвинуться еще дальше».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора