Сайт имеет исключительно информационный характер

Попырин побеждает в Сингапуре, Гоффен – в Монпелье

Австралийский теннисист русского происхождения Алексей Попырин сделал важный карьерный шаг, завоевав свой первый трофей ATP. Благодаря победе над Александром Бубликом в воскресном финале Singapore Tennis Open он в ближайшее время дебютирует в топ-100.

Попырин - победитель АТП Сингапур

Попырин завоевал дебютный трофей в Сингапуре, Гоффен – первый за три года в Монпелье

На то, чтобы одолеть четвертого сеяного, Попырину потребовалось 84 минуты. Австралиец уступил всего шесть очков на своей подаче, выиграв семь геймов подряд после неуверенного старта в первом сете. Поединок завершился со счетом 4:6, 6:0, 6:2.

«Это невероятно, – признался после матча спортсмен. – Чтобы достичь этого, потребовалось немало самопожертвования, усилий и тяжелого труда, причем не только моих, но также моей команды и всей семьи. Я сделал это для них. И я очень горд, что мне удалось».

Ранее Попырин записал на свой счет 18 побед на уровне тура АТП. Примечательно, что, несмотря на авансы экспертов, одаренный теннисист ни разу не пробивался дальше четвертьфинала соревнований, в которых когда-либо принимал участие.

«Я знал, что если смогу быстро оформить преимущество на старте второго сета, то наверняка выиграю его, потому что хорошо подаю, – поясняет австралиец. – А вот третий вышел действительно по-настоящему тяжелым. Мне пришлось улучшить игру на приеме, потому что он сделал ставку на подачу. Было очень важно много двигаться и правильно ее читать. В то же время я старался играть агрессивно, и это окупило себя».

Победа над Бубликом стала не единственным заметным достижением австралийца в Сингапуре. Ранее он удивил публику, обыграв третьего сеяного Марина Чилича (Хорватия) в полуфинале – 7:6 (5), 7:6 (2). Стоит отметить, что на протяжении турнира молодой теннисист принял участие в пяти тай-брейках и выиграл их все.

Трофей сингапурских соревнований мог стать дебютным и для Александра Бублика. Представитель Казахстана уверенно начал сезон, добравшись до финала турнира в Анталье, однако был вынужден сняться с матча из-за травмы лодыжки. Ранее он дважды принимал участие в титульных поединках чемпионатов АТП (в Ньюпорте и Чэнду соответственно), однако оба раза остановился в шаге от главного приза. Впрочем, спортсмен старается не терять оптимизма:

«Во всем этом есть немало позитивного. Моя игра определенно улучшилась по сравнению с прошлым годом. И я рад, что смог хорошо выступить на этой неделе. Алексей продемонстрировал невероятный теннис. Он прекрасно отработал на линии, был хорош и на подаче, и на приеме. Он был лучшим сегодня».

Гоффен завоевал трофей АТП после длительного перерыва

Победу в Монпелье отпраздновал Давид Гоффен, поднявший над головой первый за три года трофей ATP. В финале ему противостоял опытный Роберто Баутиста-Агут, однако в этот раз удача была на стороне бельгийца – 5:7, 6:4, 6:2. Второй сеяный сделал 13 эйсов и реализовал четыре брейк-пойнта, оформив победу за два часа и пять минут. Напомним, последний титул Гоффена пришелся на 2017 год (турнир в Токио).

«Выигрывать турниры всегда нелегко, – говорит теннисист. – Это пятый трофей в моей карьере, и каждый из них был особенным. Иногда мне представлялась возможность победить, а иногда шансы были просто нулевыми. Иногда получается, иногда нет. Я не раз участвовал в финалах, но важно не это – нужно просто продолжать, улучшать свою игру, бороться. Я рад, что в конце концов мои усилия оказались не напрасными».

Баутиста-Агут и Гоффен сходились на мировых кортах шесть раз, четыре поединка, включая нынешний, остались за бельгийцем. При этом следует отметить, что последний подходил к французским соревнованиям с неутешительной проигрышной серией из трех матчей, однако смог собраться и продемонстрировать игру, которую так ждали его поклонники.

Турнир в Монпелье считается негласной вотчиной французских теннисистов – именно они побеждали здесь чаще всего. Гоффен стал третьим игроком в истории соревнований, поднявшим над головой главный трофей (ранее это удавалось Томашу Бердыху из Чехии и представителю Германии Александру Звереву). В восьми последних розыгрышах из десяти победу праздновали французы.

Начало поединка далось бельгийцу нелегко. Он много ошибался, однако в конечном итоге не позволил Баутиста-Агуту воспользоваться своими промахами: Давид более эффективно покрывал корт и отметился несколькими виннерами с бэкхенда. Во втором отрезке его преимущество стало очевидным, что признал и испанец:

«В первой части мачта я играл на более высоком уровне. Я был лучше и агрессивнее. Думаю, что ключом ко всему стал прием. Он здорово давил мою подачу, используя это оружие».

В третьем сете Гоффену удалось воспользоваться ошибками противника, сделав важный брейк. Удвоив свое преимущество, он ринулся вперед, продолжая расшатывать подачу испанца.

«Каждый финал особенный, за него нужно сражаться, – говорит Гоффен. – Ты провел хорошую неделю и добрался до главного матча. Он последний. Ты должен отдать все, что у тебя есть, чтобы выиграть трофей. Если этого не сделать, ты не победишь. Я это сделал, я повысил свой уровень и очень рад результату, потому что это было непросто. В прошлом сезоне у меня бывали такие моменты, поэтому я счастлив, что смог вернуться».

Поражение в финале турнира в Монпелье стало для Баутиста-Агута довольно чувствительным не только потому, что он упустил шанс взять десятый трофей в карьере, но и потому, что за прошедшую неделю не отдал соперникам ни сета. Впрочем, испанца вряд ли можно обвинить в недостатке мотивации, что охотно признает и Гоффен:

«Он был очень хорош на протяжении всей недели. Роберто – очень трудный соперник. Он всегда сражается до конца, кроме того, он один из лучших игроков мира. С ним всегда сложно, особенно в финале, поэтому мне пришлось продемонстрировать свой лучший теннис – думаю, только поэтому у меня получилось победить. Я хорошо начал второй сет и выложился по максимуму. Я должен был сделать это, потому что других вариантов просто не было».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора