Павлюченкова – в финале Ролан Гаррос 2021
Россиянка Анастасия Павлюченкова приняла участие более чем в 50-ти розыгрышах турниров Большого шлема, прежде чем пробиться в финал Ролан Гаррос. В четверг она обыграла в ½ финала словенскую теннисистку Тамару Зиданшек и теперь поборется за первый трофей подобного калибра в карьере.
Анастасия Павлюченкова обыграла Тамару Зиданшек в полуфинале Ролан Гаррос 2021
Анастасия Павлюченкова дебютировала на Шлемах в 15-летнем возрасте, получив специальное приглашение в основную сетку Уимблдона-2007. В первом раунде жребий свел юную теннисистку с Даниэлой Хантуховой, которой она уступила практически без шансов – 6:1, 6:2. На то, чтобы пробиться в итоговый раунд турнира Большого шлема, у Анастасии ушло более 50-ти попыток (прежний рекорд принадлежал Роберте Винчи, которая вышла в финал Открытого чемпионата США 2015-го с 44-й попытки).
Поклонники россиянки с нетерпением ждали полуфинала Открытого чемпионата Франции, где ей предстояла встреча с сенсацией нынешнего розыгрыша Тамарой Зиданшек. И Анастасия не подкачала, оформив победу со счетом 7:5, 6:3 всего за полтора часа. Позже она призналась:
«У меня был собственный долгий путь. У каждого своя дорога. Не знаю, что еще сказать – я просто счастлива, что добралась до финала. Во всяком случае, я пытаюсь получать удовольствие. Я почти все время думала о Больших шлемах, еще с тех пор, когда была юниоркой, ребенком, даже тогда, когда впервые взяла в руки ракетку. Это именно то, ради чего мы вообще играем. То, чего мы хотим. Я всегда держала это в уме».
На протяжении последних шести сезонов россиянки не проходили так далеко по сетке мэйджоров – при том, что в период с 2004 по 2015-й они играли как минимум в одном финале турниров Большого шлема в году (единственное исключение – 2005-й). Последней представительницей России, завоевавшей право сыграть в итоговом матче мэйджора, была Мария Шарапова, которая уступила в борьбе за главный трофей Открытого чемпионата Австралии 2015-го Серене Уильямс.
Для Павлюченковой нынешний финал станет 21-м в карьере и первым после WTA Москва 2019-го. Свой дебютный титул россиянка взяла в Монтеррее 11 лет назад, обыграв Даниэлу Хантухову, но после Страсбурга-2018 у нее наступил длительный игровой спад.
«Я бы хотела двигаться дальше и выигрывать больше, – не скрывает Анастасия. – Я счастлива, что смогла добиться того, чего добилась, но я все еще мотивирована и чувствую, что могла бы выступать лучше. В конце концов, именно этого я и хочу. Продолжать стремиться к большему и получать удовольствие от игры – это действительно нечто особенное для меня».
И для Павлюченковой, и для Зиданшек полуфинал Ролан Гаррос стал дебютным. Несмотря на неплохое начало, Тамара играла менее уверенно в ключевых моментах, позволив сопернице выйти вперед, а затем и укрепить преимущество. Двойная ошибка, допущенная в конце первого отрезка, стала для нее роковой: во втором сете Зиданшек была менее точна на подаче и игре на линии. Анастасии удалось поставить точку на первом же матч-пойнте – и это при том, что она сделала на восемь виннеров меньше, чем словенка.
Отдавая должное Зиданшек, стоит признать, что ее игра произвела исключительно благоприятное впечатление: отточенная работа ног, высокая точность ударов и хорошая реакция позволяют надеяться, что теннисистка ненадолго задержится во второй половине топ-100.
Что касается Павлюченковой, то поклонники россиянки верят, что она сможет побороться за трофей. Начав турнир как очевидный андердог, она последовательно обыграла третью сеяную Арину Соболенко, №15 Викторию Азаренко (обе представляют Беларусь) и №21 Елену Рыбакину (Казахстан). Это может показаться парадоксальным, но в четверке счастливиц, добравшихся до полуфинала (кроме нее и Зиданшек, в этом раунде сыграли чешка Барбора Крейчикова и гречанка Мария Саккари), именно Анастасия может считаться наиболее опытной и заслуженной спортсменкой.
Так, в частности, в июле 2011-го Павлюченкова поднялась на 13-ю строчку одиночного рейтинга; кроме того, она шесть раз принимала участие в четвертьфиналах турниров Большого шлема. На ее счету 12 трофеев WTA (для сравнения: у Крейчиковой и Саккари всего по одному, а Зиданшек и вовсе не завоевывала титулов вне WTA 125).
«Конечно, это был трудный матч, – рассуждает россиянка. – Ты думаешь: «Я же выше в рейтинге, так что…» Но это был первый полуфинал для нас обеих. Поэтому психологическая составляющая оказалась очень важной».
Анастасия не скрывает, что у нее были определенные сложности во втором сете. Окончательный результат определило качество игры: словенка попросту допустила больше невынужденных ошибок (33 против 22-х).
«В последнем гейме я была целиком сосредоточена на игре, – говорит Павлюченкова. – Я была абсолютно в своей тарелке, здесь и сейчас, и понимала, что должна делать. Цеплялась за каждое очко. Это просто вопрос дисциплины. Я старалась об этом не забывать».
Одиночный женский финал Ролан Гаррос 2021 состоится в субботу 12 июня. Противостоять Павлюченковой будет довольно неожиданная соперница – Барбора Крейчикова из Чехии, занимающая 33-ю строчку рейтинга. Получится ли у Анастасии сотворить очередное чудо?
Узнаем совсем скоро.
Другие новости



Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!