Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Павлюченкова – в 3-м круге Ролан Гаррос 2023

Два года назад Анастасия Павлюченкова сенсационно пробилась в финал Открытого чемпионата Франции, став первой россиянкой после Марии Шараповой, которой удалось побороться за титул мэйджора. И хотя в том поединке сильнее оказалась Барбора Крейчикова, мало кто сомневался, что в дальнейшем Анастасия продолжит победную серию. К сожалению, тяжелая травма колена оставила ее вне игры на долгое время: возвращение давалось теннисистке непросто, и лишь к грунтовому отрезку 2023-го она приблизилась к былому уровню.

Павлюченкова одолела Самсонову на Ролан Гаррос 2023

Павлюченкова сыграет с Потаповой в третьем круге Ролан Гаррос 2023

Ровно год назад Анастасия Павлюченкова прилетела на Ролан Гаррос для защиты титула, захватив с собой друзей, которые собирались поддерживать ее на трибунах. Однако боль в колене вынудила ее сняться с соревнований еще до старта, а позже и вовсе поменять планы, отказавшись от выступлений до конца сезона. Позже спортсменка рассказывала:

«Я осталась с ними, и мы успели переделать множество вещей, на которые в другой ситуации просто не хватило бы времени. Они сказали: «Это весело, мы даже рады, что ты не играешь». Потому что мы смогли нормально провести время, гулять и заниматься своими делами».

За месяцы вынужденного простоя экс-одиннадцатая ракетка мира откатилась в начало четвертой сотни рейтинга, поэтому нет ничего удивительного в том, что перед стартом грунтового отрезка 2023-го даже самые лояльно настроенные эксперты не давали ей шансов. Тем не менее, Анастасия начала на удивление резво, выиграв свои первые матчи в Мадриде и Риме, а затем пробившись в четвертьфинал турнира в Страсбурге благодаря победе над Магдой Линетт. Последний раз россиянке удавалось одолеть представительницу топ-30 ни много ни мало весной 2021-го, поэтому этот результат вернул ей уверенность в своих силах.

В соперницы по стартовому кругу Ролан Гаррос 2023 Анастасии досталась восходящая звезда чешского тенниса Линда Фрухвиртова. Всего за несколько месяцев 18-летняя спортсменка успела выиграть дебютный трофей WTA и войти в топ-50, однако грунтовый отрезок у нее откровенно не задался. Не удалось ей переломить тенденцию и в Париже: взяв всего четыре очка в первых пяти геймах, чешка фактически так ничего и не смогла противопоставить поймавшей кураж Павлюченковой. За матч россиянка выполнила 26 виннеров, сделала всего 14 двойных и при этом активно пользовалась ошибками противницы – 6:2, 6:2.

«Моя цель – не только вернуться в теннис и продолжать участвовать в турнирах, – кратко прокомментировала свою победу теннисистка. Очевидно, что я хочу стать лучшей версией себя по сравнению с образцом двухлетней давности, когда я была на пике карьеры».

Россиянка не отрицает, что период реабилитации дался ей крайне непросто, в первую очередь с психологической точки зрения. Она очень долго шла к дебютному финалу турнира Большого шлема, приняв участие в общей сложности в 52 розыгрышах, поэтому невозможность защитить добытые очки сказалась на ее настрое не лучшим образом. Одно время Павлюченкова даже подозревала, что травма еще серьезнее, чем предполагалось поначалу, и ее карьера под угрозой:

«Это были эмоциональные качели. Мне было грустно, я думала – а что, если после всего я просто никогда не смогу вернуться на корт? Я не прикасалась к ракетке на протяжении пяти месяцев. Врачи не разрешали. Я умоляла позволить мне хотя бы набивать мяч, сидя на стуле, но доктор в Мюнхене сказал: «Нет-нет-нет, я знаю вас, ребята. Вы набиваете мяч сидя две минуты, потом пять минут, а потом срываетесь и начинаете бегать».

По словам спортсменки, она сомневалась, что ей удастся выиграть еще хотя бы один матч на высоком уровне. Возможно, именно поэтому она не стала осторожничать в стартовом поединке Ролан Гаррос 2023 и не сбавила темп во втором круге, где ей противостояла соотечественница Людмила Самсонова. К слову, вторая занимает 15-ю строчку одиночного рейтинга и по умолчанию является куда более грозной соперницей, нежели Фрухвиртова, что отразилось и на итоговых цифрах – 4:6, 7:5, 7:5 в пользу Анастасии. Матч растянулся более чем на три часа и оказался выматывающим для обеих спортсменок, однако Павлюченкова не теряет оптимизма:

«Что я знаю точно, так это то, что я намерена задержаться здесь надолго, потому что этот турнир Большого шлема для меня особенный. Особенно после финала двухлетней давности».

В третьем круге россиянке предстоит куда более серьезное испытание, поскольку противостоять ей будет ее тезка Анастасия Потапова, которая довольно уверенно проводит грунтовый отрезок (например, в Штутгарте она добралась до полуфинала, по ходу обыграв Кори Гауфф и Каролин Гарсия). В Париже она успела одолеть одну из главных «темных лошадок» розыгрыша Майар Шериф, и Павлюченковой придется очень постараться, чтобы пройти дальше.

Впрочем, 31-летняя спортсменка не унывает и старается ориентироваться на пример титулованной Марии Шараповой, которая также шла к успеху на грунте не один год (в частности, она прямо говорила, что долгое время чувствовала себя на красной глине как «корова на льду» и не думала, что это когда-либо изменится):

«Я стараюсь действовать именно в таком ключе, развиваться и не отступать от своего, потому что в этом плане я довольно открытый человек. Я сказала своему тренеру: «Слушай, мне уже не восемнадцать, но я открыта для перемен». Я вернулась после паузы, и я знаю, что значит пропустить почти год, ведь уровень женского тенниса сейчас действительно очень высок».

В предстоящем поединке букмекеры отдают предпочтение Анастасии Потаповой, однако не исключают, что поединок может стать затяжным. Если вы не согласны с предматчевыми котировками или просто хотите обезопасить свое пари, рекомендуем воспользоваться стартовым бонусом от Покердом при регистрации на сумму до 100 тысяч рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$