Нил Фрейзер стал чемпионом Большого шлема во всех разрядах в один календарный год

3 октября чемпиону Уимблдона и US Open в одиночном разряде, а также обладателю Золотого шлема в парном разряде Нилу Фрейзеру исполнилось 85 лет. Теннисист с богатой турнирной историей играл левой рукой, что является нечастым явлением в современном теннисе. Наиболее известные теннисисты-левши современности — Рафаэль Надаль, Фелисьяно Лопес и Джейми Маррей. Австралийский игрок практиковал плоские резаные удары и отличался великолепной игрой у сетки. Благодаря смелым выходам Нил смог добиться невероятного успеха в парной игре. А коронные удары с лета делали его еще более опасным соперником.

Нилу Фрейзеру исполнилось 85 лет

Нил Фрейзер — один из величайших парных игроков в мире

Фрейзер по большей части славился своей игрой на харде. Однако он имел успех и на природных поверхностях. Австралиец был прекрасно сложен. Его рост составлял 185 сантиметров, а телосложение можно было назвать атлетическим.
В 1952 году, когда Нилу было 18 лет, он впервые принял участие в Открытом чемпионате своей родной страны — Австралии. Спустя 2 года Нил серьезно продвинулся на пути к тому, чтобы стать одним из величайших парных игроков всех времен. Выступая в паре с Клайвом Уилдерспином, Фрейзер достиг финала турнира Большого шлема в Австралии.

Что касается одиночных встреч, здесь у австралийца все также складывалось весьма неплохо. Нил стал чемпионом в Осло и вышел в финал в Бордо и Гштааде. Помимо этого, он добрался до четвертого круга US Open. В 1955 году Фрейзер в паре с Кеном Розуоллом пробился в финал Уимблдона. В 1956 году Нил наконец-то смог насладиться триумфом в серии турниров Большого шлема. Австралиец стал чемпионом Australian Open в смешанном парном разряде.

Ошеломительный успех настиг Фрейзера в 1957 году. Австралиец вышел в финал Australian Open в одиночном разряде и здесь же завоевал титул в паре. В этом же году Нил завоевал еще один парный титул Большого шлема на Открытом чемпионате США.

Несмотря на то, что Фрейзер выиграл Уимблдон в 1960 году и стал чемпионом Открытого чемпионата США в 1959 и 1960 годах, командная игра — парная и игра на Кубке Дэвиса — нашла больший отклик в его сердце.

Нил Фрейзер стал одним из восьми мужчин, выигравших все четыре Больших шлема в парном разряде. В копилку Фрейзера вошли 3 австралийских титула (1957, 1958 и 1962), 3 французских (1958, 1960 и 1962) и 3 американских (1957, 1959 и 1960), а также два титула Уимблдонского турнира (1959 и 1961), завоеванные с тремя разными партнерами: Эшли Купером, Лью Хоадом и Роем Эмерсоном.

Нил Фрейзер внес огромный вклад в развитие тенниса в Австралии

Нил также добился успеха в миксте, выиграв Australian Open в 1959 году, Уимблдон в 1962 году и US Open в 1958–1960 годах. В 1959 году он взял по нью-йоркскому титулу в каждом разряде: одиночном, парном и смешанном. А год спустя смог успешно защитить их. Никому из теннисистов так и не удалось повторить успех Нила Фрейзера. Наиболее успешным стал его дуэт с Эмерсоном, который принес им 7 мейджоров.

Любовь австралийца к Кубку Дэвиса проявилась наиболее очевидно, когда он в 1970 году сменил легендарного Гарри Хопмана на посту капитана и занимал эту должность в течение рекордных 23-х лет. За время капитанства Фрейзера Австралия трижды завоевывала Кубок Дэвиса: в 1973, 1977 и 1986 годах. Команда Фрейзера на Кубке Дэвиса также установила серию из 49 побед. В 1959 и 1960 годах Фрейзер находился в статусе первой ракетки, а также входил в топ-10 в период с 1956 по 1962 год. Несмотря на завершение спортивной карьеры в 1963 году, он сыграл в финале Уимблдона десять лет спустя в паре с Джоном Купером против Джимми Коннорса и Илие Настасе. Джон Купер является братом Эшли Купер, с которой Фрейзер завоевал победу на US Open в 1957 году.

Нил также возглавлял команду Кубка Федерации Австралии с 1976 по 1978 год и каждый год выводил свою команду в финал. Он также занимал руководящую должность на Олимпийских играх в Сеуле и Барселоне в 1992 году. Помимо всего прочего, Нил был председателем Зала спортивной славы Австралии с 1997 по 2005 год.

К сожалению, Фрейзер не смог собрать Календарный Золотой шлем. Однако тот факт, что он является трехкратным обладателем Гранд-слэм титула в одиночном разряде и 11-кратным в парном, делает его поистине легендарным теннисистом.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора