Сайт имеет исключительно информационный характер

Ник Кирьос: смена вектора

Ник Кирьос всегда был загадкой для поклонников большого тенниса. Необычайно одаренный и рано достигший успеха, он быстро растерял мотивацию и последние сезоны был занят в основном поисками новых способов привлечь к себе внимание как на корте, так и вне его. Однако нынешний сезон, похоже, стал поворотным в карьере австралийца, который не только вернулся в топ-20, но и наглядно продемонстрировал, что наконец готов изменить свой подход к профессии.

Ник Кирьос намерен выиграть домашний мэйджор

Ник Кирьос готов составить конкуренцию топ-10

Ник Кирьос громко заявил о себе в 2014 году, добравшись до четвертьфинала Уимблдона. По ходу турнира ему удалось обыграть нескольких высокорейтинговых соперников, главным из которых стал Рафаэль Надаль (к слову, впоследствии Кирьос неоднократно позволял себе неуважительные выпады как в адрес испанца, так и в адрес еще одного представителя Большой тройки – Новака Джоковича). Достижение австралийца произвело эффект разорвавшейся бомбы, ведь по сути он являлся всего лишь вчерашним юниором, толком не успевшим проявить себя на уровне взрослого тура. Однако Ник ясно дал понять, что авторитеты его не пугают: на корте он действовал предельно хладнокровно, демонстрируя задатки по-настоящему выдающегося игрока.

К сожалению, в окружении новоиспеченного представителя топ-70 не нашлось человека, который смог бы убедить его в необходимости упорного каждодневного труда. Несмотря на то, что к тому времени Ник вполне мог позволить себе услуги опытного тренера, он решил положиться на природный талант, и некоторое время этот подход приносил плоды. Все изменилось, когда стало очевидно, что зрелищная подача Кирьоса нуждается в балансировке: не умея эффективно компенсировать ее другими элементами, австралиец начал часто травмироваться.

Эта проблема в той или иной форме преследует его до сих пор. Однако если сейчас теннисист чаще снимается с матчей по объективным соображениям (мышечные боли, рецидив травмы, недомогание), то раньше он мог запросить отвод вообще без причин. Ник не стремился соблюдать базовые правила теннисной этики, регулярно нарушал режим и в итоге с головой погрузился в клубную жизнь. Параллельно он критиковал более заслуженных коллег по туру и регулярно позволял себе безобразные выходки на корте – ссорился с судьями, кричал на зрителей, пробивал мячом в тело соперника, подавал с руки. Неудивительно, что вскоре у австралийца заметно поубавилось поклонников, а инцидент со Стэном Вавринкой на соревнованиях в Монреале в 2015 году стал несмываемым пятном на его репутации.

В тот период швейцарец встречался с перспективной теннисисткой Донной Векич. Ник, по традиции недовольный ходом поединка, четко проговорил на камеру, что девушка Вавринки изменила ему с его другом Танаси Коккинакисом. Эпизод быстро просочился в сеть, вызвав бурю негодования как у болельщиков, так и у коллег обоих спортсменов. По слухам, в раздевалке едва не дошло до драки, а некоторые официальные лица и вовсе потребовали отстранить Кирьоса на длительный срок за неспортивное поведение. К счастью для него, все обошлось штрафом, однако правильных выводов он все же не сделал.

Примечательно, что даже в Австралии, где всегда тепло относились к теннисным волшебникам и андердогам, популярность Ника заметно упала.  Несмотря на несомненный талант, ему недоставало выдержки и упорства Ллейтона Хьюитта и харизмы и грации Пэта Рафтера – двух признанных теннисных икон Зеленого континента.

Кроме того, местных болельщиков раздражал подчеркнутый индивидуализм Кирьоса, который долгое время не позволял ему проявить себя на командном Кубке Дэвиса, а дружба с еще одним одаренным неудачником Бернардом Томичем и подавно не добавляла Нику очков в глазах соотечественников.

Несмотря на то, что в начале профессиональной карьеры эксперты видели в австралийце потенциального игрока элитной десятки, его максимумом стала тринадцатая строчка (по состоянию на октябрь 2016 года). На протяжении нескольких сезонов Ник продолжал эпатировать публику, скандалить и получать новые штрафы за оскорбления судей и порчу инвентаря. Он обижался на критику, а в ответ на вопросы о дальнейших планах намекал, что не против повесить ракетку на гвоздь, поскольку не видит смысла в дальнейших выступлениях.

Как ни странно, переломным для Кирьоса стал 2020-й. В отличие от подавляющего большинства коллег, он безропотно согласился со всеми антиковидными ограничениями и поставил карьеру на паузу, чтобы сосредоточиться на семье и благотворительности. Чуть позже настало время перемен и в личной жизни: расставшись со своей долговременной подругой Кьярой Пассари, Ник начал встречаться с Костин Хаци, которая, по мнению близких, смогла подобрать ключ к непростому характеру спортсмена: рядом с ней он стал заметно спокойнее и наконец решил сосредоточиться на работе.

Летом 2022-го Кирьос впервые в карьере сыграл в финале турнира Большого шлема. И хотя трофей Уимблдона в итоге ушел Новаку Джоковичу, многие отметили положительные сдвиги в игре австралийца, который смотрелся более собранным, сосредоточенным и хладнокровным, нежели обычно. Интересно, что в одном из послематчевых комментариев Ник признался, что даже рад такому исходу, ведь престижный титул мог сказаться на его мотивации выступать дальше, в то время как проигрыш лишь подстегнул продолжать попытки.

В августе австралиец добрался до четвертьфинала Открытого чемпионата США, где уступил в пяти сетах Карену Хачанову. Накопленных очков хватило для того, чтобы приблизиться к прежним позициям в рейтинге – разительный контраст с прошлым сезоном, по итогам которого Ник откатился в конец первой сотни. Однако продолжать выступления теннисист не стал, заявив, что намерен посвятить остаток года подготовке к домашнему мэйджору.

«Я иду к тебе, Открытый чемпионат Австралии, и я тебя возьму», — пообещал спортсмен.

Удастся ли ему сдержать слово? Кирьосу всего двадцать семь лет – не так уж много по сравнению с признанными «тяжеловесами» тура вроде Надаля или Джоковича. В отсутствие Роджера Федерера, недавно повесившего ракетку на гвоздь, шансы австралийца на титул лишь повышаются. Вопрос, как всегда, в его мотивации, упорстве и желании меняться – и, конечно же, толике удачи. Именно этого мы ему и пожелаем.

Хотите получить от ставок на спорт максимум? Тогда начните с регистрации в Мелбет с промокодом – он откроет путь к стартовому бонусу на сумму до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора