Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Мухова возвращается в тур

WTA знает немало примеров, когда необыкновенно одаренные спортсменки сдаются под натиском хронических травм, так и не развив свой талант. Некоторые уходят сразу после крупного титула, другие годами пытаются нащупать идеальную форму, третьи делают ставку на современную медицину в надежде, что это поможет привести тело в порядок. К последней категории относится Каролина Мухова – одна из самых одаренных представительниц своего поколения и определенно одна из ярчайших звезд чешской теннисной школы, которая возвращается в тур после десятимесячного перерыва.

Мухова успешно стартовала на траве

Мухова выиграла два матча после десятимесячного перерыва

Каролина Мухова не может похвастаться большим количеством трофеев: к двадцати семи годам она успела обзавестись всего одним главным призом скромного хардового турнира в Сеуле (2019). Однако рассматривать карьеру чешской теннисистки стоит не через призму наград, а скорее через призму статистики. К примеру, на Открытом чемпионате Австралии она входила в четверку лучших, а на Ролан Гаррос и вовсе добиралась до финала, вдобавок став единственной, кому удалось вырвать сет на данной стадии у претендующей на лавры Рафаэля Надаля Иги Свёнтек.

Увы, развить этот успех Каролина не сумела. Причиной тому стал не игровой спад (частое явление в среде спортсменок, попавших в финал мэйджора либо благодаря стечению обстоятельств, либо ценой невероятных усилий), а очередная травма, которая привела ее на операционный стол. Мухова не скрывала своего разочарования, ведь диагноз врачей фактически перечеркнул концовку отличного сезона, однако в конце концов смирилась:

«Все это немного затянулось, так что я знала, что будет непросто забыть обо всем и снова выйти на корт. Я не могу требовать от себя того же уровня игры, что в прошлом году. Я хотела бы, но думаю, что понадобится еще несколько матчей и время, чтобы войти в ритм. С другой стороны, я тренировалась с другими игроками несколько дней, и все шло в целом неплохо. Я держалась. Непохоже было, что я вот-вот начну проигрывать очко за очком. Надеюсь, что смогу снова вернуть свой лучший теннис и немного пошуметь в топе».

Последний матч в прошлом сезоне экс-восьмая ракетка мира провела на кортах Нью-Йорка, где дошла до полуфинала, уступив будущей чемпионке Кори Гауфф. Логично, что ее ждали на турнирах азиатской серии, однако вскоре Каролина огорошила поклонников, заявив, что снимается со всех соревнований, чтобы лечь на операцию по восстановлению сухожилия в правом запястье. Это означало, что чешка не сыграет в том числе и на Итоговом турнире WTA (к слову, ее место в сетке получила Мария Саккари, провалившая все три поединка и не вышедшая из группы), однако, выбирая между возможностью заполучить очередной трофей и карьерой, она выбрала карьеру:

«Поначалу я была немного – ладно, не немного – расстроена. После сезона, проведенного на таком высоком уровне, я отлично чувствовала себя на корте. Хотела продолжать, но была вынуждена остановиться. Когда я узнала, что нужна операция, то поняла, что мне предстоит вынужденная пауза, поэтому решила – и, думаю, справилась – просто принять происходящее как данность и сфокусироваться на необходимых шагах, а также на том, что реально могла сделать в подобной ситуации».

Несмотря на то, что спортсменка старалась не загадывать наперед, операция прошла очень хорошо, а темпы реабилитации обогнали намеченный план. Изначально речь шла о возвращении на корт к августу 2024-го, однако хирург, курировавший восстановление Каролины, дал зеленый свет на более ранний камбэк. Теперь, если все пойдет хорошо, она не только сыграет на Уимблдоне, но и будет представлять свою страну на Олимпиаде в Париже:

«Когда я смогла наконец снять повязки, то какое-то время все равно не двигала рукой. Это было что-то ненормальное. В тот момент я думала, что больше вообще никогда не возьму ракетку в руки. Не то что ракетку – не смогу взять вилку и самостоятельно есть. Я чувствовала сильную слабость».

В Истбурне Мухова не получила номер посева, но и отбор ей проходить не пришлось – к счастью, актуальный рейтинг (№35) позволяет чешке рассчитывать на прямое попадание в основу турниров ВТА. В первом круге ей должна была противостоять Элина Аванесян, однако соперницы провели на корте всего четыре гейма, после чего представительница России попросила прервать матч. Во втором круге Каролина без особых проблем справилась с Магдой Линетт и теперь поборется за выход в полуфинал с действующей чемпионкой Мэдисон Кис:

«Наверное, это прозвучит как своеобразное клише, но для меня действительно важнее всего сама возможность выйти на корт, встретиться с болельщиками и отыграть весь матч. Я люблю соревноваться и очень хочу получить очередной заряд этого адреналина».

Чтобы расширить стартовый бонус новичку до рекордных значений, стоит предварительно вооружиться 1win промокодом. Данная комбинация позволяет получить до плюс 500% на четыре первых депозита при создании аккаунта в популярной БК.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Радваньска верит, что Свёнтек по силам выиграть Уимблдон Радваньска раскритиковала Свёнтек Лулу Сан и ее школа жизни Кто такая Лулу Сан? Хачанов покидает Уимблдон 2024 Хачанов рассказал о последствиях травмы
$$$