Эшли Барти стала самой высокооплачиваемой теннисисткой 2019 года

Теннисный сезон, один из наиболее длительных в мировом спорте, подошел к концу. Подводя его итоги, эксперты оценивают не только количество завоеванных трофеев, но и суммы заработанных за год призовых.

Миллионеры WTA 2019: Барти

Миллионеры ATP: Надаль обогнал Джоковича в списке игроков, заработавших рекордные призовые в 2019-м

Безоговорочным лидером тура WTA 2019 стала австралийка Эшли Барти, заработавшая 11 307 587 USD за сезон, в котором выиграла первый в карьере турнир Большого шлема, а также Итоговый чемпионат. Это хороший результат для спортсменки, пять лет назад бросившей теннис, чтобы присоединиться к брисбенской женской команде по крикету.

Время, проведенное вне корта, помогло австралийке, которая к 18-ти годам успела одержать две итоговые победы на турнирах Большого шлема в парах, справиться с выгоранием и депрессией. После 14 месяцев в крикете Барти вернулась, чтобы снова бороться за трофеи. К тому моменту она успела откатиться на 623-ю строчку мирового рейтинга.

После победы на Ролан Гаррос в июне австралийка стала первой ракеткой мира. Несмотря на то, что добиться соразмерного успеха на следующих турнирах Большого шлема ей не удалось, Эшли смогла завершить сезон в этом статусе. Особой вехой в ее карьере стала победа на Итоговом турнире WTA в Шэньчжэне, которая принесла ей 4,42 млн долларов – рекордный чек для любого спортсмена в одиночном разряде, в разы превосходящий суммы, на которые Барти могла бы рассчитывать в крикете.

Несмотря на это, теннисистка сохраняет спокойствие и здоровое чувство юмора:

«Послушайте, это был невероятный сезон. Дело не в деньгах, они мало что для меня значат. Я знаю, что у меня есть любовь и поддержка семьи. Я делаю все, что в моих силах, и усердно тружусь, чтобы осуществить свои мечты. Неважно, сколько нулей на моем банковском счету – это не изменит ни мой образ жизни, ни то, кем я являюсь на самом деле».

Интересно, что до чемпионата в Шэньчжэне ближайшей преследовательницей Барти оставалась победительница Уимблдона Симона Халеп, заработавшая за сезон 6 962 442 USD.

Представительница Японии Наоми Осака, которая победила на Открытом чемпионате Австралии в январе и некоторое время занимала первую строчку мирового рейтинга, стала третьей с 6 788 282 USD. Канадка Бьянка Андрееску, поднявшая над головой главный трофей US Open, заняла четвертое место с 6 504 150 USD.

Серена Уильямс, рекордсменка Открытой эры по количеству титулов турниров Большого шлема, завершила год с 4 310 515 USD призовых. За свою карьеру экс-первая ракетка мира заработала 92 543 816 USD.

Из 44 женщин, заработавших в сезоне — 2019 более 1 млн USD, 33 получили призовые за выступление лишь в одиночном разряде. 6 отличились только в парном: пальму первенства здесь пока удерживает Кристина Младенович (Франция) с 1,18 млн USD.

Эти цифры делают тур WTA наиболее прибыльным видом женских соревнований. Именно к этому стремились Билли Джин Кинг и восемь других теннисисток, основавших в 1971 году Virginia Slims Circuit, который впоследствии положил начало туру WTA в 1973-м.

Несмотря на то, что с 2007 года женщины и мужчины получают на мейджорах одинаковые призовые (последним турниром, уравнявшим их, стал Уимблдон), в ATP и WTA аналогичная тенденция пока не наблюдается. Так, к примеру, общий призовой фонд ATP в 2018 году составил 137,5 млн USD, исключая турниры Большого шлема. В WTA же эта цифра достигла 139 млн, однако с учетом мейджоров. Тем не менее, женщины приближаются к мужчинам, а кое-где и превосходят их: так, общий призовой фонд Итогового турнира в Шэньчжэне уже составляет 14 млн USD, в то время как Финал ATP в Лондоне предлагает 9 млн.

Рафаэль Надаль возглавляет список из 54-х теннисных миллионеров 2019-го. За сезон он заработал 16 349 586 USD. Помимо собственно призовых, эта сумма включает бонусы ATP.

Испанец почти на три миллиона обошел Новака Джоковича, который заработал за сезон 13 372 355 USD. На третьем месте находится Роджер Федерер с 8 716 975 USD, в то время как финалист Ролан Гаррос Доминик Тим стал четвертым с 8 000 223 USD. Россиянин Даниил Медведев, который принял участие в шести финальных матчах, включая Открытый чемпионат США, занял пятую строчку с 7 902 912 USD.

После полного травм 2018-го Надаль провел блестящий сезон — 2019.  33-летний испанец в очередной раз выиграл Ролан Гаррос (всего на его счету 12 трофеев французского мейджора), а затем одержал победу в финале Открытого чемпионата США, которая стала для него четвертой в карьере. После короткого отдыха, запланированного для проведения свадебных торжеств, уроженец Мальорки привел сборную Испании к шестой победе на Кубке Дэвиса в истории. В финале была повержена Канада – 2:0.

Надаль завершил год на первой строчке мирового рейтинга в пятый раз в карьере, что само по себе является подвигом, особенно если учитывать длительные перерывы, связанные с травмами. Примечательно, что испанец побил рекорд Джоковича, который в 2015-м выиграл три мейджора, заработав 21 646 145 USD.

Что касается Новака, то он по-прежнему возглавляет список теннисистов, заработавших наибольшее количество призовых за карьеру (139 144 944 USD). Пополнить свой счет сербу помогли победы на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне.

Из 54-х игроков, заработавших в 2019-м более 1 млн USD, 45 отличились в одиночном разряде. Лишь колумбийцы Роберт Фарах и Хуан-Себастьян Кабаль смогли достичь этой отметки, выступая исключительно в паре.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора