Тим, Медведев и Кирьос считаются наиболее вероятными претендентами на трофеи мейджоров в 2020-м

Призы первого в сезоне турнира Большого шлема вручены, и эксперты снова говорят о тревожной тенденции в мужском туре. Несмотря на то, что Доминик Тим блестяще выступил в Мельбурне и был очень близок к победе в финале, этого оказалось недостаточно, чтобы свергнуть «правящего короля» Новака Джоковича, для которого этот титул стал восьмым в карьере.

Медведев, Кирьос, Тим и прочие соперники Биг-3

Даниил Медведев: «Большая тройка умеет максимально усложнять задачу сопернику»

Как и в предыдущие годы, все члены Большой тройки рассматривались в качестве наиболее вероятных претендентов на титул Открытого чемпионата Австралии. 38-летний Роджер Федерер смог добраться до полуфинала, Надаль – до ¼, что, возможно, стало одним из наиболее серьезных разочарований турнира. Тем не менее, уже сейчас нет никаких сомнений в том, что испанец сделает все возможное, дабы подойти к грунтовому отрезку сезона в наилучших кондициях.

Рассуждая о феномене Биг-3, издание the Telegraph окрестило трио величайших теннисистов современности «картелем», доминирующим на мировых кортах в последние годы. Кажется, что над ними не властны ни травмы, ни возраст. Более того, все трое по-прежнему считаются главными претендентами на титулы всех оставшихся мейджоров 2020-го.

Энди Маррею удалось вмешаться в соперничество Джоковича, Надаля и Федерера, на некоторое время став полноправным членом «картеля». Стэн Вавринка и Марин Чилич также пытались навязать им борьбу за престижнейшие титулы, однако факт остается фактом: хорват стал последним победителем-дебютантом US Open. Начиная с 2014 года господство «картеля» фактически стало безраздельным. Травмы, которые разрушили карьеру победителя Уимблдона — 2016 Маррея и надолго отправили в лазарет Вавринку, лишь подчеркивают это правило.

Есть ли шанс, что в 2020-м тенденция изменится?

Многое будет зависеть от результатов Ролан Гаррос, который считается негласной вотчиной Рафаэля Надаля. С 2005 года испанец выигрывал титул французского мейджора 12 раз и до сих пор считается безоговорочным фаворитом.

Затем придет очередь Уимблдона, действующим чемпионом которого является Новак Джокович. Серб выигрывал здесь четырежды за последние 6 лет (в 2017-м титул взял Федерер). В конце лета стартует Открытый чемпионат США, где в прошлом году победил Надаль.

Ряд молодых теннисистов уже заявлял о своем стремлении положить конец правлению «картеля». Одним из наиболее вероятных претендентов на трофей Australian Open считался Стефанос Циципас, который в конце минувшего сезона отпраздновал триумф на Итоговом турнире года в Лондоне. Однако он не только не добрался до решающих стадий мейджора, но и не пересекся ни с одним из представителей Большой тройки. В настоящий момент букмекеры выделяют следующих игроков:

Игрок Рейтинг* Australian Open 2020 Соперник
Доминик Тим №4 финал Новак Джокович
Даниил Медведев №5 1/8 финала Стэн Вавринка
Ник Кирьос №20 1/8 финала Рафаэль Надаль

* по состоянию на 12 февраля 2020 года

Особое место в этом списке занимает Доминик Тим, на счету которого уже три финала мейджоров. В Мельбурне австриец был всего в одном шаге от победы, однако Джокович смог не только сократить разрыв в счете, но и переиграть более молодого соперника. Медведев показал неплохую игру на синих кортах, однако опытный Стэн Вавринка не пропустил его в ¼ финала, где соперником россиянина мог стать набравший обороты Александр Зверев. Неожиданно мощно сыграл австралийский bad boy Ник Кирьос. 24-летний игрок небезосновательно считается одним из наиболее ярких представителей своего поколения, однако выйти в топ-10 ему до сих пор не позволяли травмы и общая нестабильность.

Даниил Медведев, для которого минувший сезон стал прорывным, впрочем, не спешит говорить о своих долгосрочных планах. Россиянин, выдавший победную серию из шести финалов подряд, добирался до решающего раунда Открытого чемпионата США, где уступил Рафаэлю Надалю, а также дважды обыгрывал Джоковича (в Монте-Карло и Цинциннати). Тем не менее, он не считает вопрос о завершении эпохи Большой тройки решенным:

«Сложно сказать. Мне не нравится предсказывать, хотя, конечно, это возможно. Но не будем забывать, что Надаль, Федерер и Джокович выиграли множество титулов подряд, поэтому я не удивлюсь, если они смогут забрать все в 2020-м».

Медведеву пока не удавалось обыграть ни Федерера, ни Надаля: оба игрока ведут 3:0 в зачете личных встреч с молодым теннисистом.

«Они (Большая тройка) не только великолепно играют, но и знают, что нужно делать в каждом конкретном эпизоде. Они умет направлять мяч так, чтобы максимально усложнить сопернику задачу. Когда выходишь на корт против любого из них, нечего и думать заработать легкие очки. И, конечно, с ними легче в трехсетовых матчах, нежели в пятисетовых».

Медведев подчеркивает, что в настоящее время для него важно продолжать выступать, совершенствуя свою игру. Чтобы выйти из тени «картеля», потребуется некоторое время.

«Я всегда стараюсь быть собой как на корте, так и вне его. Иногда меня понимают превратно, иногда наоборот. В конце концов, только людям решать, нравлюсь я им или нет».

В настоящее время Медведев находится в Роттердаме. В среду вечером он сыграет в матче первого круга против 104-й ракетки мира Вашека Поспишила (Канада).

Автор публикации: Редактор

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора