Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Маттео Берреттини возвращается на корт

Победа Янника Синнера на Открытом чемпионате Австралии 2024 стала, безусловно, одним из самых громких событий в мире большого тенниса на старте сезона. Успехи второй половины предыдущего года автоматически вывели его в фавориты большинства значимых турниров, однако мало кто ожидал, что он сумеет взять титул на мэйджоре, признанным (пусть и неофициальным) «королем» которого является Новак Джокович. И все же Янник совершил невозможное, одолев по ходу турнира несколько мощных противников и в мгновение ока превратившись в звезду национального масштаба. Популярность нынешнего №3 рейтинга без преувеличения зашкаливает: именно с ним связывают свои главные надежды итальянские болельщики, ставшие постепенно забывать кумиров предыдущих поколений, таких как Фабио Фоньини и Маттео Берреттини. А между тем последний готовится вернуться в тур после череды неудач и явно не готов вешать ракетку на гвоздь.

Маттео Берреттини готовит камбэк

Маттео Берреттини возвращается в тур спустя полгода

Последние сезоны выдались для экс-шестой ракетки мира откровенно неудачными. Он неоднократно травмировался, вынужденно пропуская целые отрезки, из-за чего не смог защитить очки на нескольких крупных турнирах. В прошлом году он провел всего 26 матчей, выпав из топ-100, однако запала не растерял и вот-вот должен вернуться на корт. Предполагается, что мы увидим его в основной сетке Челленджера в Аризоне ближе к середине марта. Вероятно, в иных обстоятельствах итальянец предпочел бы стартовать со связки Sunshine double, однако подобный выбор говорит о том, что он и сам не уверен в собственной форме.

Чего же стоит ждать?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит бросить беглый взгляд на карьеру Берреттини. Теннисист, которому в апреле исполнится 28 лет, входит в число наиболее мощных представителей тура (его рост составляет 196 см). При этом, в отличие от подавляющего большинства соотечественников, он вполне уверенно чувствует себя не только на привычном для итальянцев грунте, но и на более быстрых покрытиях, включая траву. Именно универсальность Маттео стала основной причиной его быстрого прогресса: в частности, он оказался первым представителем Италии, отобравшимся на турнир ATP со времен Коррадо Барадзутти (1978). Позже он победит Доминика Тима, став первым итальянцем, выигравшим матч на ATP Finals.

Своими первыми успехами Маттео обязан родителям – Луке и Клаудии, которые играли в теннис на любительском уровне и привели на корт обоих сыновей, Маттео и его младшего брата Якопо. Мальчики тренировались вместе с ранних лет, однако гораздо более заметных успехов достиг старший (максимумом Якопо до сих пор остается 389-я строчка одиночного рейтинга и 282-я – парного).

Официально профессиональная карьера Маттео Берреттини стартовала в 2015 году. Три сезона спустя он выиграл первый матч на уровне тура, победив тогдашнего №55 Виктора Троицки, а чуть позже выиграл дебютный трофей на грунте (Гштад).

В общей сложности за период активных выступлений итальянец завоевал семь титулов ATP, заработав более 11 млн долларов призовых. Интересно, что четыре трофея пришлись на траву – покрытие, на котором мало кто из соотечественников Маттео демонстрирует убедительные результаты. Особенно урожайными в этом смысле для него стали сезоны 2021 и 2022 годов:

  • 2021: ATP Белград (грунт), ATP Лондон (трава);
  • 2022: ATP Штутгарт (трава), ATP Лондон (трава).

Помимо этого, отметился теннисист и двумя знаковыми финалами. Первый пришелся на Мастерс 2021-го (победа в трех сетах досталась Александру Звереву) в Мадриде, второй – на Уимблдон того же года (уступил Новаку Джоковичу в четырех сетах).

При этом уже тогда было заметно, что Берреттини испытывает хронические проблемы с формой. К примеру, на старте 2021-го он дошел до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии, однако затем был вынужден сняться в связи с травмой. Позже итальянец пояснил:

«Я поговорил с врачами, и они сказали мне: слушай, все может стать в разы хуже, так что не стоит испытывать судьбу. Конечно, я не был в форме на все сто процентов. А чтобы обыгрывать топ-теннисистов, это просто необходимо. Мне кажется непрофессиональным выходить на корт, не будучи в оптимальных кондициях».

Тем не менее, несмотря на все трудности сезона, Маттео провел блестящую травяную серию, выиграв 11 матчей и став первым итальянцем, когда-либо добиравшимся до финала Уимблдона. И хотя в титульном матче сильнее предсказуемо оказался Джокович, зрители отметили и яркую игру Берреттини, и его волю к победе.

Казалось, ничто не может помешать теннисисту продолжить теснить конкурентов по топ-10. В январе 2022-го он занял пиковую для себя шестую строчку, однако вскоре снова почувствовал дискомфорт и обратился к врачам, которые выдали очередной неутешительный прогноз. Чтобы не усугублять повреждение, игрок снялся с соревнований в Майами. Операция на правой руке прошла успешно, однако Берреттини пропустил весь грунтовый отрезок, включая престижные турниры в Монте-Карло, Мадриде и Риме, а также Ролан Гаррос.

Вернулся на корт он только в июне, и сразу же выиграл один за другим два травяных турнира. Публика с нетерпением ждала Маттео на Уимблдоне, однако буквально перед стартом стало известно, что теннисист сдал положительный тес на COVID-19 и не сможет принять участие в розыгрыше.

Разочарование отчасти компенсировал июльский финал ATP Гштад. До конца сезона Берреттини демонстрировал в целом вполне убедительную игру, в частности, добравшись до четвертьфинала Открытого чемпионата США и поборовшись за титул в Неаполе (уступил Лоренцо Музетти). Однако следующий сезон наглядно продемонстрировал, что проблемы итальянца со здоровьем обрели системный характер. Маттео провалил австралийскую серию и впервые за долгое время опустился на уровень Челленджеров, чтобы добрать необходимые для попадания в основу турниров АТП очки. Лишь на Уимблдоне болельщики смогли увидеть тень прежней игры итальянца, но в четвертом раунде ему не повезло выйти на будущего победителя соревнований Карлоса Алькараса, у которого Берреттини смог взять всего один сет.

Пропустив целый месяц, теннисист заявился на североамериканскую серию, однако и там не продемонстрировал ничего внятного, снявшись во втором круге Открытого чемпионата США. Как выяснилось позднее, Маттео настигла очередная травма, которая стоила ему полугодового простоя. Вдобавок ко всему в конце октября он сделал сенсационное заявление, подтвердив, что расстался со своим многолетним тренером Винчецо Сантопадре. Специалист в прошлом и сам выступал в туре, хотя сопоставимых успехов не добился, ограничившись 100-й строчкой одиночного рейтинга в 1999 году. Тем не менее, Винченцо, как и многие игроки средней руки, впоследствии нашел себя в тренерской работе: не будет преувеличением сказать, что именно Берреттини стал его главным карьерным проектом. Сантопадре вел его с тринадцати лет и в конечном итоге помог подняться в топ-10, поэтому новость о прекращении сотрудничества была воспринята поклонниками итальянца с тревогой.

А вот в чем они наверняка были солидарны, так это в одобрении расставания Маттео с его новой пассией Мелиссой Сатта. Итальянская модель, которая долгое время встречалась с футболистом Милана и сборной Ганы Кевином-Принсом Боатенгом, успела выйти за него замуж и развестись, казалась многим неподходящей партией для Берреттини. Одни указывали на десятилетнюю разницу в возрасте, другие полагали, что богемный образ жизни, к которому привыкла Мелисса, не идет на пользу его карьере. Третьи с ностальгией вспоминали времена, когда тот встречался с коллегой Айлой Томлянович: их пара с Маттео считалась одной из самых красивых в профессиональном теннисе, Айла регулярно посещала матчи бойфренда, а тот в свою очередь рассказывал, что им очень комфортно друг с другом, поскольку оба они – «тихие люди, которых объединяют две страсти: кино и собаки».

Ни расставание с Томлянович, ни разрыв с Мелиссой Сатта Берреттини подробно не комментировал, ограничившись констатацией факта. Сейчас он всецело сосредоточен на возвращении на корт, и остается надеяться, что попытка окажется удачной.

Среди множества поощрительных бонусов для новичков особо выделяется стартовый пакет от 1Вин на сумму до 200 тысяч. Чтобы получить его, достаточно пройти регистрацию с промокодом, шаг за шагом следуя нашей инструкции.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Ролан Гаррос 2024: «темные лошадки» у мужчин Ролан Гаррос 2024: «темные лошадки» у мужчин Ребекка Шрамкова: отложенный успех Ребекка Шрамкова – открытие WTA Рим 2024 Синнер может сняться с Ролан Гаррос 2024 Синнер может сняться с Ролан Гаррос 2024
$$$