Сайт имеет исключительно информационный характер

Людмила Самсонова раскрыла секрет успеха

Вплоть до сезона-2021 имя Людмилы Самсоновой было известно разве что увлеченным теннисным болельщикам, которые следили не только за крупными розыгрышами, но также за квалификациями и турнирами ITF. Россиянка надолго задержалась на подступах к топ-100 и, казалось, в ближайшее время это вряд ли изменится, однако год назад ей удалось совершить впечатляющий рейтинговый рывок благодаря победе на WTA Берлин, на пути к которой она выбила из сетки таких признанных звезд тура, как Маркета Вондроушова, Вероника Кудерметова, Мэдисон Кис, Виктория Азаренко и Белинда Бенчич. Однако на этом Самсонова не остановилась.

Людмила Самсонова может сыграть на Итоговом

Людмила Самсонова – о непростом пути к победам

Не секрет, что многие теннисисты, оформившие дебютный титул на уровне одного из туров, начинают откровенно буксовать, теряя рейтинговые позиции, а порой и вовсе выпадая из топ-100. Однако это совершенно точно не про Людмилу Самсонову: спортсменка, которая в свое время едва не перешла под флаг Италии, сумела правильно распорядиться открывшимися возможностями и продолжила побеждать.

И вот 15 месяцев спустя после триумфа в Берлине теннисистка оформила четвертый по счету титул WTA на кортах Токио (два предыдущих она взяла в Вашингтоне и Кливленде соответственно). Примечательно, что на пути в финал Самсонова не отдала соперницам ни сета, продлив победную серию матчей до 16-ти. Как итог, россиянка не только вплотную подошла к топ-20, но и сохраняет шансы на то, чтобы отобраться на Итоговый турнир ВТА.

В чем же секрет громкого успеха?

Людмила уверяет, что регулярные тренировки – это лишь полдела. В ее случае особую роль сыграла помощь профессионального психолога Клаудии Гамбарино, чью кандидатуру порекомендовал ее нынешний тренер Данило Пиццорно. Самсонова сотрудничает с опытным специалистом с июля, и результаты налицо:

«Думаю, что именно с ментальной частью процесса у меня было больше всего проблем. Я достигла определенного уровня технического прогресса, прокачала физическую составляющую, но вот психология хромала – я не могла демонстрировать стабильные результаты на протяжении длительного времени».

До того как начать работу с Гамбарино, Людмила не выигрывала больше одного матча на протяжении шести турниров. Простая статистика говорит в пользу специалиста: с тех пор как они с теннисисткой начали сотрудничать, последняя оформила восемнадцать побед и потерпела всего одно поражение.

«Теперь я хорошо понимаю, что именно происходит во время конкретного матча, – рассуждает россиянка. – Я больше не нервничаю. Теперь я спокойна и стараюсь понять, что происходит на корте в каждый отдельно взятый момент времени, и что я могу сделать, чтобы улучшить свою игру. В этом вся разница. Кроме того, мы с Клаудией разговариваем каждый день. Наша работа себя окупает».

Многие болельщики обратили внимание на то, насколько отточенной выглядела игра Людмилы в Токио. Теннисистка действовала предельно четко и хладнокровно, не позволяя сбить себя с ритма даже в самые непростые и ответственные эпизоды. Позже она пояснила:

«Знаете, в этот раз все действительно было иначе. Я была очень сфокусирована на своей игре в каждом отдельно взятом поединке. В каждом матче я искала эффективные решения и способ играть в свой теннис. Я не думала ни о результате, ни о счете. Для меня это было важно. Даже в финале я мысленно проговаривала, что сейчас всего лишь стартовый раунд. Это было замечательно».

Своим секретным оружием №2 Самсонова считает главного тренера. Пиццорно сотрудничает с россиянкой не первый год:

«Я думаю, что Данило – гений, тактический гений. Серьезно. Не потому, что он работает со мной. Я вообще думаю, что в WTA нет никого с таким опытом и уровнем профессионализма. Мы начали работать пять лет назад еще в академии Пьятти, и когда мы с Пьятти разошлись, я связалась с Данило. Мы начали с самого начала. Техника, удары, мой форхенд, бэкхенд, подачи – это все он. Он меня выстроил».

Несмотря на более чем успешный сезон и очевидный рейтинговый прогресс, Людмиле пока не гарантировано место в сетке Итогового турнира ВТА. Хочет ли она принять участие в престижных соревнованиях? С одной стороны – безусловно, однако теннисистка понимает, что не все зависит от нее:

«Пожалуйста, я не хочу об этом слышать! Я знаю, что будет драма. Я возьму и проиграю в первом же раунде, а потом еще раз. Я шучу, конечно. Я собираюсь поехать в Сан-Диего и Гвадалахару, это будут мои последние соревнования в году. Я попытаюсь продолжить улучшать свою игру, но думать о рейтинге прямо сейчас не хочу. В прошлом меня это не раз останавливало. Мне было сложно прогрессировать, при этом продолжая думать о рейтинге. Так что я не буду этого делать. Я просто хочу получать удовольствие от происходящего, играя в свой теннис».

Самсонова уверяет, что наибольшее удовлетворение ей приносит вид полностью растерянной соперницы, которая потеряла ритм и ничего не может ей противопоставить. Возможно, теннисистка немного лукавит, ведь даже неопытный болельщик мог заметить, насколько улучшились ее тактические навыки: если раньше Людмила часто стремилась «перебить» противницу, то сейчас она старается экономить силы и действовать максимально продуманно. Нам же в свою очередь остается пожелать ей только удачи.

Ну а чтобы получить выгоду от ставок на большой теннис, не забывайте о специальных подарках для новичков: так, использовав промокод 1TENNIS на этапе создания аккаунта в 1хСтавка, вы сможете получить до 25-ти тысяч рублей на счет одним платежом!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора