Кори Гауфф призналась, что победа над Винус Уильямс придала ей уверенности

С тех пор, как Кори Гауфф вышла в финал Открытого чемпионата США среди юниоров в возрасте 13 лет, за ней стало интересно наблюдать. Одаренная девушка из Флориды провела великолепный сезон в 2018 году, став самой юной участницей всех турниров, в которых принимала участие. 15-летняя американка вошла в десятку самых молодых победительниц турниров WTA и в будущем может составить серьезную конкуренцию своим сверстницам.

Гауфф — о планах на 2020 год

Гауфф изменила подход к целеполаганию на следующий год

Кори едва исполнилось 14, когда к ней пришел первый крупный успех. В то время, как ее ровесницы только начинали делать первые шаги к профессиональной карьере, американка завоевала титул Открытого чемпионата Франции среди девушек, став первой ракеткой в юниорском рейтинге ITF. Текущий сезон 15-летняя теннисистка завершила победой на турнире в Линце, где обыграла экс-чемпионку Ролан Гаррос Елену Остапенко.

В 14 лет Кори завершила юношескую карьеру и сейчас на равных соревнуется со взрослыми игроками. Еще год назад попадание в топ-100 было для нее чем-то нереальным, а уже сейчас Гауфф находится на пороге топ-70.

В феврале нынешнего сезона Кори вышла в финал ITF Сюрпрайз, свой первый финал в профессиональном туре. В финале американка уступила Сесиль Каратанчевой со счетом 7:5, 3:6, 1:6. В июле Гауфф пробилась в основную сетку Уимблдона и дошла до 4-го круга, в котором уступила будущей чемпионке Симоне Халеп. По пути американка обыграла многократную чемпионку Уимблдона Винус Уильямс. На Открытом чемпионате США Гауфф снова продемонстрировала высокий уровень игры, но не смогла одолеть Наоми Осаку в третьем круге соревнований.

На турнире в Линце, который впоследствии стал для нее победным, Кори проиграла в финале квалификации и продолжила свой путь на турнире в качестве лаки-лузера, так что ее победа была более чем неожиданной. Завоевав титул Generali Ladies Linz, Гауфф стала самой молодой чемпионкой турнира WTA со времен Николь Вайдишовой в 2004 году. Благодаря этой победе Кори заработала достаточно очков, чтобы оказаться в топ-100 и достичь цели, поставленной в начале года.

В последнем турнире сезона, проходящем в Люксембурге, американка выбыла в первом круге, однако на этом ее выступления не закончились. На турнир в Люксембурге Кори была заявлена не только как игрок одиночного разряда, но и как парница. В дуэте с Кэти Макнелли Гауфф дошла до финала и выиграла еще один титул, только уже в парном разряде. В июле девушки завоевали титул в Вашингтоне.

Сейчас Кори Гауфф входит в топ-80 как в одиночном, так и в парном разряде. В следующем году перед американкой будут стоять новые цели и очевидно, что в свои 15 лет она готова играть против сильнейших представительниц тура.

«Сезон 2019 был похож на американские горки, — поделилась Гауфф. — Теперь наступило межсезонье. Этот год был отличным. Я не выхожу на корт, думая о том, что проиграю — это неправильная установка. Я не ожидала, что обыграю Винус на Уимблдоне, но верила, что могу победить. Этот матч был единственным, когда у меня была другая цель и я хотела просто испытать свои способности, но в других матчах моей целью было победить. Когда ты играешь против Винус — это немного другое, и этот матч вселил в меня большую уверенность».

Если говорить о физподготовке, то в межсезонье я собираюсь сохранять и улучшать нынешнюю форму. С точки зрения тенниса, больше играть, больше рисковать, использовать свой удар справа и улучшать игру в целом. В этом году я поставила перед собой множество целей, которые оказывали на меня большое давление. В следующем сезоне я буду преследовать цели, которые касаются общего совершенствования, не гнаться за рейтингом и титулами, а просто становиться лучше. Сперва я сыграю в Окленде и на Открытом чемпионате Австралии, а дальше будет видно. Из-за лимита турниров все может поменяться в последнюю минуту. После Австралии я смогу сыграть лишь на одном турнире до того, как мне исполнится 16 (в марте). Скорее всего, это будет Индиан-Уэллс, но все может измениться в зависимости от моих успехов».