Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Китайский мужской теннис на подъеме?

ATP Мадрид 2023 не обошелся без сенсаций: до четвертьфинала не добрались россияне Даниил Медведев и Андрей Рублев, а десятая ракетка мира Тейлор Фритц уступил в ожесточенном противостоянии стремительно прогрессирующей китайскому теннисисту Чжан Чжичжэню, ставшему первым представителем Поднебесной, когда-либо проходившим в ¼ финала Мастерса – 3:6, 7:6 (5), 7:6 (8).

Китайский мужской теннис: новые имена

Китайский мужской теннис: три имени, на которые стоит обратить внимание болельщикам

Вне зависимости от того, как дальше сложится турнир для Чжан Чжичжэня, он с полным правом может записать его себе в актив. В стартовом раунде 26-летний теннисист обыграл квалифаера Юрия Родионова, добыв первую победу на уровне Мастерса, а затем шаг за шагом улучшал этот результат:

  1. Во втором круге он обошел представителя топ-30 Дениса Шаповалова (Канада);
  2. В третьем обыграл теннисиста из топ-20 – Кэмерона Норри (Великобритания);
  3. В четвертом одолел игрока из десятки – Тейлора Фритца (США).

Любопытно, что в последнем матче Фритц уверенно выиграл первый сет и вел с брейком во втором, однако представитель КНР смог перевернуть ход матча в свою пользу и перевести его в решающий отрезок. В конечном итоге все решила ошибка Тейлора на длительном обмене ударами в концовке, которая позволила Чжан Чжичжэню реализовать второй по счету матч-пойнт.

«Я вообще не думал о рейтинге, потому что в таких матчах ты должен показать все, что у тебя есть, – отметил победитель в послематчевом комментарии. – Он очень неуступчивый игрок, у него нет слабостей, поэтому мне пришлось искать другие пути. Проиграв первый сет, я задумался о том, чтобы начать действовать на корте более плотно, и в конце концов победил – это невероятно».

Стоит отметить, что китайский мужской теннис долгие годы пребывал в упадке. Местный спортивный журналист Чжан Бенду в 2022 году прямо назвал его «многолетним мифом»:

«Китай может отправлять ракеты в космос, среди многих прочих выдающихся достижений, но мы не в состоянии воспитать игрока ATP, который пробился бы в сотню лучших. Мы слишком долго ждали».

Всего за год ситуация кардинально изменилась: теперь китайский мужской теннис активно продвигают три спортсмена, которые определенно заслуживают того, чтобы запомнить их имена.

Чжан Чжичжэнь, который всего год назад занимал 305-ю строчку одиночного рейтинга, стал первым представителем КНР, которому удалось пробиться в топ-100 (это достижение пришлось на октябрь 2022-го). За четыре последующих месяца он выиграл 36 матчей из 46-ти и побывал в четырех финалах Челленджеров, благодаря чему смог заметно продвинуться в рейтинге:

«Да, это небольшой шаг, но для китайского мужского тенниса он очень важен».

Впрочем, надолго сохранить за собой этот рекорд Чжан Чжичжэнь не сумел – его догнал, а в скором времени и обошел соотечественник Ву Ибин. В феврале он наделал немало шума в Далласе, став первым китайцем, пробившимся в полуфинал турнира ATP за последние 28 лет. Но на этом Ву Ибин не остановился: обыграв все того же Тейлора Фритца, он вышел в финал, где дал настоящий бой любимцу местных трибун Джону Иснеру. До сих пор ни одному соотечественнику Ву Ибина не удавалось обыграть представителя элитной десятки, и он же стал первым, кто сумел оформить титул на уровне АТП, поднявшись, как итог, на 58-ю строчку.

«Для меня это не просто титул, – признался он позже. – Это о том, как творить историю, причем не только свою, но и историю страны тоже. Это будет много значить для последующих поколений».

Третье имя в списке наиболее заметных китайских теннисистов настоящего времени – это 18-летний Шан Цзюньчэн. На старте сезона он отобрался в основу Открытого чемпионата Австралии, присоединившись к более возрастным соотечественникам (примечательно, что до сих пор ни разу в основу мэйджора не попадали сразу три китайских теннисиста). Шан Цзюньчэн, которому на тот момент было всего семнадцать, не скрывал своего восторга:

«Эти двое – несомненный источник моего вдохновения. Они пробыли в туре дольше, чем я, и гораздо более опытны».

Тем не менее, несмотря на юный возраст, именно Шан Цзюньчэн стал первым китайцем, выигравшим матч основы в Мельбурне в эпоху Открытой эры. Достижение на первый взгляд не самое значительное, однако теннисист подчеркивал, что выступающие в ATP китайцы заметно уступают своим соотечественницам, и с чего-то нужно начинать:

«Это очень важный шаг вперед для китайского мужского тенниса. У нас уже есть немало отличных игроков среди женщин, но нет больших имен из числа мужчин. Так что я думаю, что мне очень повезло стать частью этой истории. Надеюсь, что смогу добиться чего-то значительного в будущем».

Китайский мужской теннис: Чжан Чжичжэнь, короткая справка

Чжан Чжичжэнь родился в спортивной семье: его отец Вэйхуа был профессиональным футболистом, а мать Цинь Вэй занималась стрельбой. В четыре года родители решили приобщить его к теннису, поскольку отец мальчика счел, что тот слишком мал для футбола. Не исключено, что впоследствии он еще не раз пожалел о своем решении, поскольку нынешний рост теннисиста составляет 193 сантиметра.

В 2012 году Чжан Чжичжэнь перешел в профессионалы. Первое время ему было нелегко – как признавался сам спортсмен, он не ожидал, что дорога в топ-100 окажется настолько трудной. Лишь в 2021 году ему удалось преодолеть квалификацию турнира Большого шлема, отобравшись на Уимблдон, а год спустя он наконец исполнил свою давнюю мечту, заняв место в списке ста лучших теннисистов мира благодаря выходу в четвертьфинал турнира в Неаполе.

Главной целью китайского теннисиста на нынешнем этапе остается улучшение своих показателей на турнирах Большого шлема. Впрочем, есть у него и вполне реальный шанс вписать свое имя в историю Мастерса в Мадриде – в следующем раунде ему будет противостоять россиянин Аслан Карацев, который провел непростой поединок против своего соотечественника, №3 рейтинга Даниила Медведева.

В матче Чжан Чжичжень – Аслан Карацев БК Мелбет отдает предпочтение последнему, предлагая на его победу коэффициент 1,50. Предполагается, что противостояние выйдет затяжным – по версии аналитиков компании, оно должно растянуться не менее чем на 22 гейма (коэффициент 2,21).

Кстати, в списке претендентов на трофей Мелбет ставит Чжан Чжичжэня на последнее место (кэф 51,0), рассматривая в качестве однозначного фаворита соревнований Карлоса Алькараса. На втором месте идет Стефанос Циципас, третью строчку успели поделить Карен Хачанов и Борна Чорич. Чтобы подстраховаться при заключении пари, рекомендуем воспользоваться стартовым бонусом на сумму в 25 тысяч рублей, который можно получить, пройдя регистрацию в Мелбет с промокодом.

Кстати, у Чжан Чжичжэня довольно необычное прозвище в туре – ZZZ. Сам теннисист объясняет его появление так:

«Людям просто сложно выговаривать мое полное имя. В английской транскрипции в нем три буквы Z, так оно и превратилось в ZZZ. Звучит круто, тройная Z. А еще этим звуком на письме обозначают сон, так что все здорово».

Китайский мужской теннис: Ву Ибин, короткая справка

Китайский мужской теннис: на кого поставить?

Ву Ибин неплохо проявил себя еще в юниорах, став первым китайцем, которому удалось выиграть турнир Большого шлема в одиночках и парах (Открытый чемпионат США 2017). Благодаря этому достижению он на некоторое время возглавил юношеский рейтинг, а местные СМИ поспешили выписать ему кредит доверия, не сомневаясь, что переход в профессионалы не займет много времени (что вполне логично, ведь буквально неделю спустя он выиграл дебютный Челленджер).

К сожалению, в скором времени Ву Ибин столкнулся с чередой травм, которые оставили его вне игры на длительный срок с марта 2019 по январь 2022. К моменту завершения реабилитации теннисист успел вылететь за пределы топ-1000, однако быстро восстановил позиции, завоевав один за другим три титула Челленджеров в 2022 году. К концу сезона он приблизился к топ-100 не в последнюю очередь благодаря успешному выступлению на US Open, где провел пять победных матчей, преодолев квалификацию и пробившись в третий раунд.

Ву Ибин никогда не скрывал, что в теннис его привело не собственное желание, а поиск эффективного способа сбросить лишний вес. Однако со временем он пересмотрел свои взгляды и начал вкладываться в профессию всерьез. Новый подход принес плоды: в апреле 2023-го он стал самым высокорейтинговым игроком в истории китайского тенниса, вплотную подойдя к топ-50 (55-я строчка в списке лучших одиночников планеты). Он не загадывает далеко наперед, помня о своей склонности к травмам, ограничиваясь коротким:

«Я должен продолжать работать, поддерживать организм в оптимальном состоянии и тогда, уверен, смогу добиться большего».

Китайский мужской теннис: Шан Цзюньчэн, короткая справка

Китайский мужской теннис: ставим с выгодой

Как и Ву Ибин, Шан Цзюньчэн попал на корт в шестилетнем возрасте. С теннисом его познакомили родители, которые также были не чужды спорта: его отец И был профессиональным футболистом, а мать На – чемпионкой мира по настольному теннису. Мальчик быстро втянулся в игру, проявив недюжинный талант, и через несколько лет его отец принял решение релоцироваться в Штаты в поисках хорошей теннисной академии для сына.

К 16-ти годам Шан Цзюньчэн успел возглавить юниорский рейтинг, а после перехода в профессионалы выиграл один за другим пять титулов (дебютная победа на Челленджере пришлась на август 2022 года). Несколько месяцев спустя он первым из китайских игроков получил шанс сыграть в квалификации Мастерса в Индиан-Уэллсе, что не стало сюрпризом для экспертов, отметивших высокое качество его игры в Мельбурне (там Шан Цзюньчэн успешно прошел квалификацию и пробился во второй раунд, обыграв Оскара Отте). В Майами Шан Цзюньчэн провел один поединок в основной сетке, поборовшись с опытным Адрианом Маннарино, и в целом оставил довольно приятное впечатление. Показательно, что комплиментов для восходящей звезды из КНР не жалеют и более статусные представители тура, в частности, Фрэнсис Тиафо:

«Этот парень особенный. Он уже в семнадцать лет здорово бьет по мячу и отлично двигается. Этот парень – настоящая проблема для соперников. Его запомнят».

В настоящее время Шан Цзюньчэн находится во второй половине второй сотни рейтинга. Впрочем, отличные данные, правильный настрой и опытная команда позволяют рассчитывать на то, что в скором времени он приблизится к границе первой и второй сотни, а может, и преодолеет ее (к слову, тренерский штаб теннисиста возглавляет Данте Боттини, который в прошлом сотрудничал с такими признанными звездами тура, как Кей Нисикори и Григор Димитров).

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$