Сайт имеет исключительно информационный характер

Каролин Гарсия – о планах на 2023-й

Перед стартом WTA Finals 2022 букмекеры почти единогласно отдавали предпочтение польской теннисистке, ныне первой ракетке мира Иге Свёнтек. Шансы прочих претенденток на трофей рассматривались как более скромные (например, перед стартом группового этапа на Дарью Касаткину предлагали не менее 20,00, а позже это значение выросло в два раза). Комментарии экспертов, которые по большей части также не сомневались, что титул возьмет Свёнтек, не добавляли ее конкуренткам уверенности. Однако несколько дней спустя Ига покинула соревнования, уступив Арине Соболенко, которая в свою очередь проиграла в решающем поединке Каролин Гарсия 6 (4):7, 4:6.

Каролин Гарсия движется вперед

Каролин Гарсия мечтает выиграть дебютный мэйджор

Трофей WTA Finals 2022 стал крупнейшим в карьере французской теннисистки. Интересно, что сам ход нынешнего розыгрыша наглядно демонстрирует, на что способен отдельно взятый игрок, который близок к своему пику: Каролин проиграла один групповой матч, однако смогла собраться и в дальнейшем уже не допускала осечек, невзирая на опыт и статус противостоявших ей соперниц.

Всего полгода назад Гарсия не входила даже в топ-70. Однако ближе к лету теннисистку словно подменили: казалось, 29-летняя Каролин вспомнила свои лучшие сезоны и решила превзойти саму себя на корте. Взяв один за другим три трофея (что немаловажно – на разных покрытиях), она впервые в карьере пробилась в полуфинал турнира Большого шлема, а затем завоевала путевку на женский Итоговый. Сезон спортсменка завершила на четвертой строчке одиночного рейтинга, повторив свой рекорд от 2018 года.

Каролин не привыкать к взлетам и падениям, ведь несколько лет назад она была очень близка к тому, чтобы войти в тройку лучших, однако затем заметно сдала позиции. Испытания, через которые ей пришлось пройти, не только закалили теннисистку, но и заставили ее заметно повзрослеть, не в последнюю очередь в психологическом плане:

«Турнир в Цинциннати доказал, что я могу снова играть на равных с лучшими из лучших, побеждать их и делать это день за днем. Кажется, сейчас мне проще выступать каждую неделю, чем ждать Шлемов, поэтому в график нужно внести небольшие изменения. Но время, проведенное в Цинциннати, помогло мне обрести уверенность – не только в том, что я готова физически, но и в том, что играю достаточно хорошо, а значит, с моим стилем все в порядке. И это пригодилось, ведь на Итоговом для победы нужно обыграть минимум четырех представительниц элиты, так что я получила отличный опыт, который пригодится мне в будущем».

Сейчас сложно представить, что Каролин, которая выиграла восемь из десяти последних матчей против представительниц топ-10, одержала всего одну победу над теннисисткой из десятки за последние четыре года. Впрочем, она и сама старается не концентрироваться на негативных воспоминаниях, предпочитая достижения нынешнего сезона:

«Все ключевые моменты имеют особое значение. Особо могу выделить победу в Бад-Хомбурге, это действительно было очень важно для меня. Мне пришлось очень непросто, турнир сам по себе был нелегким, я отыгрывала матч-пойнты в матче против Ализе (Корне), а в поединке против Андрееску вообще был безумный сценарий. Я много лет не выходила в финал и ничего не выигрывала. Так что это было большое достижение и для меня, и для команды в целом, потому что доказало, что мы движемся в правильном направлении. А в Варшаве я обыграла первую ракетку мира. Прошло очень много времени с тех пор, как мне удавалось что-то подобное».

Немногие теннисисты готовы делиться планами на будущее, даже если речь идет об одном отдельно взятом сезоне. Однако Каролин есть с чем сравнивать, поэтому она не скрывает своих дальнейших намерений:

«Мне придется поддерживать темп, чтобы продолжить продвигаться. Вообще, я уже показывала неплохие результаты в прошлом, была четвертой ракеткой мира, но следующий сезон после этого выдался просто ужасным. Для меня это стало хорошим уроком, поэтому в этот раз я хочу сработать лучше. За эти годы я заметно выросла. Конечно, все мы так или иначе продолжаем совершать ошибки, но мы стараемся учиться и продвигаться вперед малыми усилиями. Я бы хотела сосредоточиться на будущем и в то же время наслаждаться настоящим, понять, что я могу улучшить в своей игре, своей подготовке, своей психологии. Я уверена, что мне есть над чем работать. Этот сезон был хорош именно с точки зрения каждодневной работы. Она постепенно начала себя окупать, и я не хочу потерять это ощущение».

Интересно, что даже принципиальные соперницы не жалеют комплиментов для Гарсия. К примеру, Мария Саккари, которая вошла в четверку лучших на Итоговом турнире ВТА, отметила, что не знает других теннисисток, которые играли бы так же, как Каролин. Сама она, впрочем, не считает свой стиль совершенным:

«Я вижу, что над многим нужно работать. Например, на приеме во время долгих обменов ударами – я действительно считаю, что могла бы действовать аккуратнее. Иногда я неверно оцениваю расстояние, чем в свою очередь пользуются мои соперницы. Думаю, что и вторую подачу можно было бы улучшить. С первой все в порядке, мне нравится выполнять эйсы и набирать очки, так что здесь я буду продолжать в том же духе. Это помогает, потому что является серьезной и важной частью моей игры. Когда же я выхожу вперед, мне нужно поддерживать высокую скорость, чтобы не опаздывать к сетке. Словом, у совершенствования нет предела».

Каролин пока не готова давать советы подрастающему поколению, однако одним секретом она все же поделилась:

«Мой игровой стиль таков, как он есть. Просто я повзрослела и теперь могу в равной степени оценивать как хорошие, так и плохие стороны своей игры. Я стараюсь концентрироваться на том, что могу сделать, и на том, что могу контролировать. Для меня это лучший способ, который позволяет демонстрировать свой максимум. В прошлом я пыталась приспосабливаться, быть более терпеливой, немного отходить назад – и, как можно видеть, это мне не слишком помогло. Теперь же я лучше понимаю себя и намерена продолжать в том же духе».

После короткого отдыха Каролин Гарсия приступит к предсезонной подготовке. На кону новая амбициозная цель – трофей турнира Большого шлема, в данном случае Открытого чемпионата Австралии. Француженка признается, что о статусе первой ракетки пока даже не мечтает, ведь Ига Свёнтек, выигравшая в 2022-м два мэйджора, заметно обходит ближайших преследовательниц по очкам.

Пожелаем харизматичной француженке удачи.

Планируете будущие ставки на теннис? В таком случае рекомендуем начать с регистрации с промокодом в 1хСтавка – с ним вы сможете обезопасить свои начинания, ведь таким образом можно получить до 25 тысяч рублей на счет одним платежом!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора