Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Хуан-Карлос Ферреро раскрывает секреты Алькараса, ч.2

Хуан-Карлос старается избегать громких сравнений, поэтому не называет своего подопечного наследником чьей бы то ни было теннисной славы. Тем не менее, он признает, что по мере игрового становления Карлоса они старались брать понемногу от выдающихся топ-игроков – например, заимствуя элементы передвижения Федерера по корту. В то же время специалист хорошо сознавал, что любые сравнения такого рода не пойдут Карлосу на пользу, поскольку он будет вынужден справляться с гнетом чужих ожиданий.

Ферреро о Карлосе Алькарасе: принципы совместной работы

Хуан-Карлос Ферреро – об игровом прогрессе Карлоса Алькараса

Алькарас и сам неоднократно подчеркивал, что ставит перед собой самые амбициозные цели, однако вряд ли он или его тренер готовы пообещать, что однажды он обойдет по числу трофеев турниров Большого шлема Джоковича или Надаля. Впрочем, даже по самым скромным оценкам игровой прогресс Карлоса можно назвать впечатляющим:

«Я впервые увидел его, когда ему было то ли двенадцать, то ли тринадцать лет. Он играл в моей академии, мы проводили турнир. О нем говорили уже тогда – знаете, вещи вроде «этот парень по-разному играет в разных категориях» и тому подобное. Так что я отправился посмотреть, как он играет. Он был очень худеньким и совсем не сильным, но уже тогда у него были хорошие дроп-шоты, он любил выходить к сетке и даже выдавал неожиданные трюки на приеме. Он просто не был классическим примером 12- или 13-летнего игрока, хотя, конечно, в таком возрасте еще сложно судить, насколько хорошо он будет смотреться на взрослых турнирах. Да, начинающий теннисист может быть одарен, но при этом не способен соревноваться на высоком уровне в будущем. До сих пор можно встретить людей, которые говорят, что рассмотрели потенциал в новичке, когда ему или ей было десять лет, но предсказывать такие вещи действительно очень сложно».

Хуан-Карлос не скрывает, что решение взять Алькараса под крыло далось ему непросто. В отличие от работы со Зверевым-младшим, здесь все было совершенно иначе. Потребовалось немало размышлений и бесед с семьей и супругой, ведь его график должен был претерпеть серьезные изменения. В то же время окружение самого Карлоса очень ему помогало – его отец и сам был профессиональным теннисистом, а менеджера Альберта Молину Ферреро знал лично и поддерживал с ним теплые отношения. Для него было важно выстроить этот проект с нуля, и в конце концов семья дала добро:

«Инициатором был не я, ко мне обратился с предложением менеджер. Он приехал и спросил, готов ли я поучаствовать в проекте, поскольку понимал, что это будет кардинально отличаться от опыта с Сашей. Да, Карлос на тот момент уже играл хорошо, но я понимал, что понадобится выстраивать все с нуля – формировать команду, готовить семью и так далее. Но в конце концов нам удалось построить вокруг него замечательную команду. Почему попросили именно меня? Не знаю. Альберт в курсе, что я очень строгий человек. Тяжелый труд – единственный путь, который я знаю. Он понимал, что Карлосу нужен именно такой подход, нужен человек, который поможет ему навести порядок в игре. Он знал, что Карлос невероятно талантлив, но им нужно было выстроить систему, которая позволила бы ему вырасти и как человеку, и как игроку».

Алькарас неоднократно благодарил свою команду, признавая, что без нее вряд ли смог бы добиться таких серьезных успехов. На данный момент в нее, помимо собственно Ферреро, входят тренер Хуанхо Морено и физиотерапевт Альберто Льедо (оба работают в его академии), Алехандро Гарсия из Мурсии, бессменный менеджер Альберто Молина, психолог Изабель Балагер, а также врач Хуанхо Мартинес. Некоторые пришли в штаб Карлоса вместе с Ферреро, а некоторые начали работу с ним даже раньше.

«Москит» подчеркивает, что изначальной целью было формирование игрока с последующим выходом на топ-уровень, а не гонка за рекордами. Он хотел довести Карлоса до первой строчки рейтинга, однако конкретных временных рамок при этом не ставил, поэтому был удивлен, когда процесс пошел быстро. Алькарас совсем ненадолго задержался на уровне Фьючерсов, вскоре перебравшись на Челленджеры, а затем и на соревнования категории ATP 250. Затем пришли первые титулы, а чуть позже – и самая громкая на данный момент победа на кортах Нью-Йорка.

У тренера нет готовых рецептов успеха. Тем не менее, некоторыми своими удачными находками он готов поделиться:

«Мне нравится много разговаривать с игроками, обсуждать то, что мы намерены делать в целом и на корте в частности. Я спрашиваю игрока, о чем он думает. Я не тот тип тренера, который говорит: «Делай это, возражения не принимаются». Мы обсуждаем все, даже если у нас и есть стратегия на будущее. Скажем так, я строг скорее в отношении своих идей. Но в остальном я довольно дружелюбный человек. Я стараюсь учиться чему-то у каждого тренера, с которым мне удается побеседовать. И я открыт по отношению к своим игрокам. Контакт очень важен. Тренерская работа – это нечто большее, чем бить по мячу, подавать полотенца или руководить тренировкой. Со своим игроком нужно говорить абсолютно обо всем. Если сосредоточиться целиком и полностью только на теннисе, быстро выгоришь. Так что наши с Карлосом взаимоотношения на сто процентов соответствуют этому принципу».

Понадобилось время, чтобы Карлос доверился новому наставнику. По воспоминаниям Ферреро, на это ушло около года: поначалу они присматривались друг к другу, но в скором времени контакт был найден, и теперь они понимают друг друга почти с полуслова:

«У Карлоса сильный характер. Если хочешь стать хорошим игроком, без этого никуда. Одна из его главных особенностей состоит в том, что он мыслит масштабно. «Я могу это сделать» — вот как это выглядит. Он всегда говорил мне, когда понимал, что готов выиграть что-то новое. Говорил о каждом шаге: «Думаю, сейчас я готов». В пятнадцать он говорил так о Фьючерсах. Позже он сказал то же самое о турнире Большого шлема. Многие теннисисты могут хорошо играть, но не у всех хватает смелости мечтать такими категориями».

Впрочем, Хуан-Карлос не склонен перехваливать своего подопечного или проявлять неуместный оптимизм. По его мнению, Алькарас не раскрыл и две трети своего потенциала, однако для того, чтобы выйти на принципиально новый уровень, ему придется еще немало потрудиться. Перечисляя уязвимые стороны Карлоса, он упоминает прием, стабильность подачи и склонность недооценивать противника, дублируя ошибки, как произошло в недавнем матче против Душана Лайовича в Майами, где Карлос упустил нити игры, позволив сопернику перевести сет на тай-брейк. Но, возможно, главное, чего ему действительно не хватает – это подлинная зрелость, которая может прийти только с возрастом, и Ферреро верит, что его ученик справится с задачей.

Мы внимательно следим за развитием карьеры Карлоса Алькараса, предлагая нашим читателям самые свежие новости и актуальные прогнозы на матчи. Чтобы сделать ставку с максимальной выгодой, рекомендуем воспользоваться специальным промокодом от 1хБет при регистрации – с ним вы сможете получить до 32,5 тысяч рублей на счет в качестве бонуса новичку!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$