Сайт имеет исключительно информационный характер

Дженсон Бруксби подводит итоги сезона 2022

Дженсон Бруксби стал одной из главных сенсаций теннисного сезона 2021, заслуженно получив по его итогам награду в номинации «Лучший новичок года». Неудивительно, что домашняя публика ждала от него новых свершений, и американец не подкачал, обновив ряд персональных рекордов, включая рейтинговый.

Дженсон Бруксби продолжает прогрессировать

21-летний Дженсон Бруксби завершает год в топ-50

Год назад начинающий американский теннисист Дженсон Бруксби, получивший специальное приглашение в основу Открытого чемпионата США, неожиданно добрался до четвертого круга, в котором уступил Новаку Джоковичу. Не исключено, что если бы не столь суровый турнирный жребий, он мог пройти и дальше, однако и этого оказалось более чем достаточно, чтобы привести публику в восторг, ведь дебютанта топ-100 почти никто не знал.

Дженсона много хвалили как дома, так и за рубежом, однако быстро стало понятно, что самые сложные испытания ждут его впереди. Несмотря на смену поколений, конкуренция в туре как никогда остра, а сезон выдался богатым на новые сенсации. Однако игроку удалось не затеряться: в течение нескольких месяцев он трижды доходил до полуфиналов турниров ATP и дважды побывал в финале. И хотя желанный трофей оба раза ускользал из рук Бруксби, ему удалось заметно улучшить свое положение в рейтинге, поднявшись на 33-ю строчку в начале лета 2022-го.

Американец отличается высоким ростом (193 см), однако при этом его игровой стиль нельзя назвать ни скучным, ни однообразным, в противном случае ему не удалось бы озадачить таких противников, как Стефанос Циципас, Феликс Оже-Альяссим или тот же Новак Джокович. Сам Дженсон признает, что ему есть над чем работать, однако категорически отказывается причислять себя к классическим дефендерам:

«Думаю, критики во многом правы, но все же не всегда. Например, я не считаю себя игроком оборонительного типа. Забавно, что кто-то всерьез может так рассуждать. Я понимаю, что многие пытаются глубже вникнуть в то, что я делаю на корте, но если бы рассказывал всем и каждому, над чем именно и как мы с моим тренером работаем, наверняка нашлись бы желающие повторить это. Я предпочитаю не раскрывать такие детали и вместо этого работать над доведением ряда аспектов до автоматизма. Это придает мне уверенности в своих силах и помогает эффективнее воплощать в жизнь стратегические наработки».

Бруксби уверяет, что старается держаться подальше от социальных сетей, ограничиваясь краткими спортивными видеообзорами. Впрочем, это не помогает ему полностью дистанцироваться от фонового шума и негативных отзывов, зачастую не вполне справедливых.

С одной стороны, в отсутствие трофеев успехи Дженсона могут казаться не слишком заметными. Однако с точки зрения перспективы игровой прогресс американца невозможно отрицать: так, сдав положительный тест на ковид в начале сезона и пропустив из-за этого австралийский отрезок турниров, в феврале Бруксби вышел в финал турнира в Далласе, а затем отлично проявил себя на Sunshine Double, дойдя до четвертого круга в Индиан-Уэллсе и Майами. Последнее особенно важно для уроженца Калифорнии, который выходит на корт в комплектах от Uomo Sport и проводит значительную часть предсезонки дома.

«Когда мне было лет 10-14, мы с папой ездили на турнир в Индиан-Уэллсе, – вспоминает теннисист. – Сейчас это может показаться забавным, но тогда я с восторгом наблюдал за ребятами вроде Томаша Бердыха, за тем, как мощно они подают, и мечтал однажды оказаться на их месте».

Не менее уверенный старт летнего отрезка и третий финал турнира ATP (Атланта) сменились чередой неоднозначных результатов. Дженсону явно не хватало той ментальной агрессии, которой славится, к примеру, его коллега и соотечественник Райлли Опелка. Там, где последнему достаточно просто поддерживать определенный атакующий темп, первому необходимо постоянно концентрироваться на чистоте игры, чтобы не допускать слишком много ошибок:

«Мы всегда пытаемся найти в моей игре аспекты, которые позволили бы облегчить работу с другими ее сторонами, – поясняет Бруксби особенности тренировок под руководством Джозефа Гилберта. – Если у нас получается достичь элементарной цели, которая в свою очередь помогает собрать всю мозаику, что ж, именно к этому мы и стремимся. Конечно, чисто с психологической точки зрения важно набирать очки максимально дисциплинированно, как и принимать сильные решения на протяжении длительных отрезков матча. Мы стараемся улучшить еще и этот момент. Определенно, это должно стать одной из главных целей на следующий год, думаю, моей игре это будет лишь на пользу».

Конечно, отсутствие трофеев – это разочарование для любого профессионального теннисиста, и не важно, сколько раз он побывал в финале. Бруксби признается, что пока не успел привыкнуть к профессиональному графику и найти необходимый баланс между работой и обычной жизнью:

«Думаю, мне еще предстоит научиться тому, как сохранять полноценную концентрацию на теннисе. Дело в том, что параллельно мы работали над множеством других вещей – например, фитнесом, восстановлением, питанием. Все это я воспринимаю очень серьезно и стараюсь прогрессировать в том числе и в таких вопросах, но в тоже время они не позволяют всецело концентрироваться только на теннисе. Надеюсь, в следующем году мне удастся это исправить».

Несмотря на то, что Бруксби не удалось удержаться на 33-й строчке, у него еще есть шанс подтянуться в рейтинге благодаря выступлению на парижском Мастерсе. Американец никогда ранее не играл на местных кортах, поэтому этот дебют станет для него двойной нагрузкой и двойной ответственностью:

«Я совершенно точно ожидал, что будут и взлеты, и падения. Это ведь мой первый полноценный сезон в туре. Конечно, было нелегко, но нужно принять и хорошее, и плохое, оценить свои достижения и надеяться, что в следующем году у меня получится трансформировать негатив в позитив».

Прежде чем сделать ставку на матч Дженсона Бруксби, не забудьте пройти регистрацию со специальным промокодом в 1хСтавка: он дает право на получение стартового поощрения на сумму в 25 тысяч российских рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора