Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ITIA рушит карьеры теннисистов? Ч.1

Некоторое время назад мы подробно рассказывали о том, как после длительного судебного разбирательства завершился допинговый кейс Симоны Халеп. Экс-первая ракетка мира едва не лишилась карьеры и доброго имени в попытке доказать, что никогда не принимала допинг сознательно, и к счастью, итоговое решение было принято в ее пользу. Однако так происходит не всегда – в частности, комментируя нашумевшее дело, тренер в прошлом 75-й ракетки мира Камиля Майхшака обрушился с критикой на International Tennis Integrity Agency (ITIA), обвинив организацию в пристрастном и недостойном отношении.

Вскрылся громкий кейс Камиля Майхшака, инспирированный ITIA

Тренер Камиля Майхшака Марсель дю Кодрей обвиняет ITIA в намеренном саботаже

После радикального сокращения (фактически — отмены) допингового бана Симона Халеп возвращается в тур, чтобы принять участие в престижных соревнованиях в Майами. Впрочем, отголоски нашумевшего дела наверняка еще долго будут давать о себе знать, ведь ITIA требовало для нее ни много ни мало шестилетней дисквалификации, руководствуясь несоответствиями в ее биологическом паспорте спортсмена и настаивая, что запрещенный препарат роксадустат теннисистка принимала намеренно. Однако румынская звезда не сдалась и подала иск в Спортивный арбитражный суд, который после внимательного рассмотрения встал на ее сторону, сократив дисквалификацию до девяти месяцев, которые по факту Симона уже отбыла.

Звучит как хэппи-энд? С одной стороны – безусловно, хотя Халеп скоро исполнится 33 года, и каждый пропущенный месяц для нее на вес золота. Однако важно учитывать, что она, будучи не только титулованной, но и весьма состоятельной спортсменкой, смогла изыскать средства для того, чтобы добиться пересмотра дела, наняв для этого лучших юристов. К сожалению, позволить себе подобное могут не все, и случай перспективного польского теннисиста Камиля Майхшака – яркий тому пример.

В 2022 году Камиль Майхшак активно продвигался в одиночном рейтинге ATP, обновив свой пиковый показатель (75-я ракетка мира). Сезон он завершил на 80-й позиции, впервые в карьере приняв участие в основном розыгрыше всех четырех турниров Большого шлема и добравшись минимум до четвертьфинала на трех мероприятиях на уровне тура. Казалось, что перед польским теннисистом расстилается самое радужное будущее, ведь долгие годы он довольствовался приставкой «многообещающий», однако вскоре вся его работа была буквально обнулена.

Камиля временно отстранили от выступлений после того, как допинг-тест подтвердил в его пробе наличие трех запрещенных веществ. И хотя теннисисту удалось доказать, что они попали в его организм путем употребления загрязненных изотонических напитков, на него наложили 13-месячный бан в соответствии с правилом, согласно которому спортсмен несет полную ответственность за проверку потребляемых добавок.

Майхшак утверждал, что после того как на Открытом чемпионате США у него случились судороги, было решено обратиться к уважаемому в Польше диетологу, ранее работавшему с олимпийцами и прочими профессиональными спортсменами. Им он также прописывал аналогичные изотоники, более того – ранее они без проблем проходили различные тесты. Однако в случае с поляком анализ пробы показал наличие «запрещенки», и реакция ITIA оказалась неожиданно жесткой. По мнению Марселя дю Кодрея, нынешнего наставника Камиля, ранее работавшего с Николаем Давыденко, Джоном Пирсом и Хенри Континеном, случай беспрецедентный:

«Дело в том, что в большинстве подобных ситуаций атлеты сдают положительный тест всего один раз. Многие могут объяснить это либо невнимательностью, либо злым умыслом со стороны кого-то из членов команды, либо заражением. Есть немало диких и прекрасных историй. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они не достойны доверия или лживы, но некоторые звучат довольно фантастически. В нашем же случае доказательная база была очень серьезной, поскольку Камиль сдал четыре положительных теста в течение пяти недель. Это означало, что мы должны предоставить максимально честное объяснение произошедшего. Научное обоснование также должно было быть предельно точным, так что мы собрали очень веские доказательства».

Однако, к огромному удивлению дю Кодрея и других членов команды, ITIA ясно дало понять, что провал четырех тестов подряд делает игрока даже более виновным в случившемся, хотя сторона защиты и сумела доказать, что речь шла именно о заражении:

«Мы хотим сделать из Камиля пример, так что нам все равно, сказали они. У нас не было ни малейших сомнений в успешном исходе дела, о чем мы сообщили ITIA, уточнив, что при необходимости обратимся в CAS. Научное обоснование в данном случае было безупречным, ведь речь шла о четырех положительных тестах за пять недель, а не об одном. Кроме того, обнаруженные вещества присутствовали в микродозах в тысячу раз меньших, чем те, что требуются для произведения необходимого эффекта. Представив все эти данные, мы были просто ошеломлены отношением ITIA».

О том, как развивался кейс Майхшака, читайте во второй части нашего материала.

Гама казино промокод – надежный способ получить при регистрации 100 фриспинов побс дополнительные подарки на четыре первых депозита.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Уго Умбер рвется в топ-10 Уго Умбер приближается к топ-10 Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны
$$$