Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Федерер дал характеристику Алькарасу

После ухода Роджера Федерера на почетную пенсию не утихают разговоры о возможном формировании новой Большой тройки. И в этом нет ничего удивительного, ведь на горизонте уже появилось несколько потенциальных сменщиков, включая Даниила Медведева и Карлоса Алькараса. Оба успели возглавить рейтинг, правда, россиянин и постарше, и смотрится не так убедительно (для тех, кто не в курсе: на счету 27-летнего Даниила один трофей турнира Большого шлема, в то время как 20-летний испанец успел положить в свою копилку уже два). Сложно сказать, что думает о таком раскладе готовящийся к возвращению в тур после тяжелой травмы Рафаэль Надаль, но и Джокович, и Федерер успели отметить явный прогресс Карлоса и его выдающиеся перспективы.

Федерер прокомментировал достижения Алькараса

Федерер впечатлен достижениями Карлоса Алькараса

Карлос Алькарас дебютировал в туре всего пару сезонов назад, однако сейчас в это действительно трудно поверить, ведь за сравнительно небольшой срок он успел завоевать ни много ни мало двенадцать трофеев ATP, включая Открытый чемпионат США 2022 и Уимблдон 2023. Последнее, пожалуй, стало даже более значимым достижением, нежели дебютный титул мэйджора, ведь в финале Карлосу противостоял абсолютный фаворит розыгрыша Новак Джокович.

В прошлом году Алькарас официально стал самым молодым игроком в истории Открытой эры, возглавившим одиночный рейтинг. Кроме того, он также оказался самым юным теннисистом, сумевшим обыграть Новака Джоковича и Рафаэля Надаля в рамках одного грунтового розыгрыша, и занял шестую строчку в списке самых молодых игроков, оформивших десять и более титулов на уровне тура.

Да, после Уимблдона 2023 результаты испанца немного просели. К примеру, в полуфинале China Open он уступил одному из своих принципиальных соперников Яннику Синнеру, который впоследствии завоевал титул, а в Шанхае и вовсе вылетел уже в третьем раунде, проиграв опытному болгарину Григору Димитрову.

Тенденция очевидна, ведь вдобавок ко всему на днях стало известно, что Алькарас не сыграет в Базеле из-за травмы. В прошлом году он точно так же забуксовал к концу сезона и даже поставил под сомнение старт нынешнего, однако Роджер Федерер, который продолжает внимательно следить за положением дел в туре, уверен, что это не является показателем. По словам Маэстро, поддерживать стабильно высокий уровень выступлений в туре не так-то просто:

«Думаю, что Карлос сделал все, что мог, чтобы продвинуться так далеко. Да, время от времени он проигрывает, как, например, в Шанхае, но в целом он выступает просто фантастически. У него прекрасный теннис, и я верю в то, что перед ним расстилается невероятное будущее. Конечно, помня о том, как выступали Рафа, Новак, я сам и Маррей, можно догадаться, что мы ждем от каждого нового поколения наилучших результатов на корте, причем каждую неделю, но достичь этого сложно. Алькарас великолепен. Я имею в виду, что все, чего он достиг с учетом возраста, выглядит настоящей фантастикой. И не только на одном лишь грунте или харде. Ведь он выиграл Уимблдон в противостоянии с Новаком в финале, а это не шутки. Я имею в виду, что с этой точки зрения ему просто нечего доказывать, ведь звездочка в резюме уже есть, и это действительно впечатляет».

Сравнения – не всегда благодарное занятие, ведь у каждого спортсмена высоких достижений свой индивидуальный путь, обусловленный как особенностями организма, так и природным талантом. К примеру, Федереру был 21 год, когда он выиграл свой первый мэйджор (Уимблдон), и путь к дебютному триумфу после завоевания первого в карьере титула ATP занял два сезона.

Федерер, впрочем, не одинок в своем восхищении Алькарасом: так, после проигрыша в финале Уимблдона 2023 Джокович охарактеризовал его как «пожалуй, лучший микс качеств Большой тройки», похвалив его «чисто испанскую психологию борца», адаптивность и способность отрабатывать в защите.

«Я заметил, что он очень силен на форхенде, это немного напоминает стиль Рафы, – комментирует Роджер. – Возможно, он также взял что-то из моей техники. Можно отметить его дроп-шоты, резаные удары, а также игру на линии, которая опять-таки напоминает то, что делает Рафа. Кроме того, его навыки приема похожи на то, как это делает Новак, но, естественно, Новак находится на элитном уровне, потому что, делая это годами, ты в конце концов становишься абсолютным лидером. Как Рафа на грунте. Возможно, он действительно комбинирует немного, но говорить так было бы несправедливо, потому что Карлос это Карлос, Новак это Новак, а Рафа это Рафа. Мне не нравится, когда сравнений становится слишком много. Каждый должен говорить только сам за себя и рассматриваться отдельно от остальных».

Несмотря на то, что Алькарас упустил шанс побороться за титул в Базеле и едва ли сможет вернуться на первую строчку рейтинга в ближайшее время, у поклонников большого тенниса остается немало вариантов для ставок до конца сезона. Чтобы повысить свои шансы на выигрыш, рекомендуем использовать Покердом промокод при регистрации для получения выгодного бонуса.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$