Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Юбэнкс – главная сенсация мужского Уимблдона 2023

Буквально несколько дней назад теннисные болельщики взахлеб обсуждали неожиданный провал Стефаноса Циципаса на Уимблдоне: пятый сеяный уступил путевку в четвертьфинал дебютанту Кристоферу Юбэнксу, завершившему прошлый сезон на 123-й строчке одиночного рейтинга.

Кристофер Юбэнкс: непростой путь на вершину

Кристофер Юбэнкс покидает Уимблдон 2023 с высоко поднятой головой

На первый взгляд может показаться, что упомянутое поражение – не самое обидное и даже не самое тяжелое в карьере грека. Отчасти это действительно так, ведь уступил он в ожесточенной борьбе, растянувшейся на все пять сетов – 3:6, 7:6 (4), 3:6, 6:4, 6:4. Однако в данном случае не менее важно и то, что 27-летний американец, долгое время безуспешно штурмовавший топ-100, до недавних пор вообще не имел на своем счету трофеев ATP. Победа над пятым сеяным стала для него «трудовой», однако вовсе не случайной – грек попросту недооценил соперника, который в свою очередь не скрывал восторга:

«Кажется, я попал в мечту. Это абсолютное безумие, особенно если иметь в виду весь контекст в целом. Я старался не думать о происходящем больше необходимого, концентрируясь на каждом следующем матче – да, звучит как клише, но именно так принято сейчас говорить. Это невероятно».

Чтобы понять весь масштаб достижения американца, достаточно вспомнить, что поначалу даже отечественная теннисная ассоциация не видела в нем потенциал, поэтому Кристофер был вынужден пробиваться своими силами. Он неплохо зарекомендовал себя в университетской команде, однако и это никак не помогло ему укрепить свои позиции. Позже он говорил, что без поддержки земляков – уроженцев штата Джорджия, в частности, многолетнего спарринг-партнера Серены Уильямс Джармера Дженкинса, давно повесил бы ракетку на гвоздь.

Смирившись с чередой неудач, пятнадцать месяцев назад Юбэнкс пробовал свои силы в роли спортивного комментатора, поскольку не был уверен, что когда-либо сможет попасть в топ-100. В профессионалах у него по-прежнему не ладилось: даже победа на травяных соревнованиях на Мальорке в нынешнем году никак не отменяет того факта, что к Уимблдону он подходил, имея на своем счету всего две победы в основе мэйджоров при восьми поражениях – а значит, считался одним из главных кандидатов на ранний вылет.

Вряд ли стоит винить букмекеров в подобном отношении, ведь и сам Кристофер неоднократно признавался, что ему сложно играть на траве. Однако, как показывает практика, все может измениться в одночасье – так, уже экс-чемпионка Уимблдона Елена Рыбакина (напомним, москвичка не справилась с защитой титула, уступив в четвертьфинале Онс Жабер) также долго не могла нащупать свою игру на траве, однако упорство и вера тренера в ее силы в конечном итоге помогли изменить ситуацию в лучшую сторону.

Примерно то же произошло и в случае Юбэнкса. Продлив невероятную для себя победную серию на этом непростом покрытии, спортсмен заявил:

«Я думал, что до конца карьеры ничего подобного не скажу. У нас с травяными кортами были очень напряженные отношения на протяжении многих лет, но прямо сейчас они – мой лучший друг».

Главным секретом успеха Юбэнкса в нынешнем сезоне (напомним, в данном случае речь идет прежде всего о травяном отрезке) стала подача. К примеру, в матче против Циципаса он выиграл 75 из 102 очков на первой подаче и выполнил 16 виннеров в решающем сете против всего шести у грека, трижды выиграв его подачу. Значимость этого элемента признал и сам американец, отметивший:

«Мне нравится считать себя подающим, и я думаю, что теннисисты, которые делают ставку на подачу, лучше всего проявляют себя именно в непростых эпизодах. Выигрыш брейка, тай-брейк, подача на матч… Такие моменты придают уверенности. Я говорю себе: да, я подающий, я готов поразить цель прямо сейчас, так что давайте просто проверим, смогу ли я сделать то, что умею!»

Стоит уточнить, что ни одна из побед Кристофера Юбэнкса на Уимблдоне 2023 не была легкой. Два первых матча растянулись на четыре сета, и даже третий, в котором ему противостоял тезка О’Коннелл из Австралии, не обошелся без тай-брейков. Это само по себе должно было снять вопрос о том, насколько заслуженны в действительности победы американца, однако и к следующему, четвертьфинальному матчу он подходил в статусе абсолютного андердога. Главный плюс подобного расклада заключается в том, что игроку нечего терять – и Юбэнкс воспользовался им в полной мере, изрядно потрепав нервы более статусному сопернику – Даниилу Медведеву.

Уступив в первом сете, он забрал второй и третий отрезки и был очень близок к тому, чтобы выиграть четвертый, однако на решающем тай-брейке Медведев оказался сильнее. И хотя итоговый сет прошел под диктовку россиянина, Кристоферу определенно не в чем себя винить, ведь по сути он выдал матч жизни. Чуть позже Даниил признался:

«После стартового сета я не хотел, чтобы матч растянулся на все пять. А после третьего только об этом и думал. Был момент в матче, когда я полностью потерял игру. Я начал тонуть, делал очень много ошибок. Но в конце концов у меня получилось кое-что выстроить, и это помогло в четвертом отрезке. Начиная с тай-брейка я заиграл хорошо и очень рад этому. В полуфинале против Карлоса (Алькараса) мне нужно будет делать много эйсов. На траве можно провести лучший матч в жизни и проиграть три тай-брейка. В подобной ситуации никому не будет дела до того, насколько ты был хорош».

Кстати, несмотря на то, что прыгнуть выше головы у Юбэнкса так и не вышло, один значимый рекорд Уимблдона он все же переписал, обойдя великого Андре Агасси по числу выполненных виннеров – 321.

Собираетесь сделать ставку на мужской финал Уимблдона 2023? В таком случае рекомендуем подстраховаться, воспользовавшись промокодом 1хБет при регистрации: с ним вы сможете получить стартовое поощрение на сумму до 32,5 тысяч рублей (предложение актуально для жителей РФ).

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$