Джокович не сыграет на ATP Париж

Ситуация, в которой действующий чемпион Мастерса отказывается приехать на турнир, чтобы защитить свое достижение – скорее исключение, нежели правило. Тем не менее, первая ракетка мира Новак Джокович официально объявил, что не приедет на нынешний розыгрыш ATP Париж, поскольку, в отличие от немногочисленных оставшихся турниров, он не принесет ему рейтинговых очков.

Джокович не будет защищать титул ATP Париж

Новак Джокович готовится побить рекорд всех времен, принадлежащий Роджеру Федереру

Согласно правилам АТП, на положение игрока в рейтинге напрямую влияют его лучшие результаты, продемонстрированные на 18-ти турнирах. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в систему подсчета очков, которая в настоящий момент охватывает 22-месячный период. Поскольку итоги одного турнира не могут быть учтены дважды, Джокович принял решение сосредоточиться на оставшихся соревнованиях, где сможет побороться за ценные очки:

«Я не сыграю в Париже, поскольку не смогу заработать там дополнительные очки. Но я поеду в Вену и в Лондон. В Вене я могу выиграть дополнительные 500 очков, тем более что не играл там в прошлом году. Кроме того, большая прибавка может быть и в Лондоне».

В настоящее время разрыв между сербом и его ближайшим преследователем Рафаэлем Надалем составляет 1980 очков. Джокович близок к тому, чтобы в шестой раз в карьере завершить сезон на первой строчке мирового рейтинга. Единственный, кому это удавалось ранее – легендарный американец греческого происхождения Пит Сампрас. Помешать Новаку может только все тот же Надаль – при условии, что победит и в Париже, и в Лондоне. Кроме того, Джокович должен будет остановиться на стадии, предшествующей полуфинальной (Вена) и проиграть все свои матчи (Лондон).

Помимо указанного рекорда, Новак может побить еще один – так называемый рекорд всех времен по пребыванию на первой строчке мирового одиночного рейтинга, который принадлежит Роджеру Федереру. Для этого сербу нужно продержаться на вершине еще как минимум 20 недель.

«Я могу побить этот рекорд восьмого марта, – рассуждает Новак. Если это произойдет, я посвящу его матери и жене. Пока что у меня нет полной уверенности, потому что многое будет зависеть от Надаля и от того, как пойдут мои дела в конце сезона и на Открытом чемпионате Австралии, но в настоящий момент мои позиции вполне неплохи».

Джокович начнет турнирный путь на ATP Вена, имея на своем счету баланс побед и поражений в сезоне 37 к 2. Оба поражения пришлись на чемпионаты Большого шлема: в Нью-Йорке он был дисквалифицирован за попадание мячом в линейную судью во время поединка четвертого раунда против Пабло Карреньо-Бусты, а в Париже проиграл итоговый матч Рафаэлю Надалю со счетом 0:6, 2:6, 5:7.

В текущем сезоне Новак заработал 5 925 959 долларов призовых – на 800 тысяч больше, чем Доминик Тим, который занимает вторую строчку в этом списке. Кроме того, ему удалось установить рекорд по победам на Мастерсах – теперь на его счету 36 трофеев данной категории (на 1 больше, чем у Рафаэля Надаля). Однако сам Новак уверяет, что данный критерий не является для него определяющим:

«Это не мой приоритет. Моя первостепенная задача состоит в том, чтобы набрать максимально возможное количество баллов и увеличить разрыв между собой и ближайшими преследователями в преддверии следующего сезона. Я хочу войти в историю как игрок, который продержался на первой строчке одиночного рейтинга дольше всех, и я сделаю все, чтобы это произошло. Сыграет Надаль в Париже или нет, неважно, поскольку все в моих руках».

Сербский теннисист выразил удовлетворение в связи с успехами соотечественников в туре:

«Последние 10-15 лет были очень плодотворными. Успеха добились такие игроки, как Ласло Джере, Миомир Кецманович и Хамад Медьедович. Здорово видеть, как молодое поколение выигрывает трофеи».

Что касается испанца, который недавно завоевал 20-й трофей турниров Большого шлема в карьере, то, скорее всего, в Вене он не сыграет. Тем не менее, болельщики ждут его на Итоговом турнире в Лондоне во второй половине ноября 2020-го.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора