Сайт имеет исключительно информационный характер

Джокович сыграет на Australian Open 2023

Едва ли найдется теннисный болельщик, который пропустил громкий скандал на самом старте сезона 2022-го, когда австралийские власти после долгих колебаний и ряда консультаций приняли решение аннулировать визу Новака Джоковича. Серб, отказавшийся проходить курс вакцинации от COVID-19, не изменил своего решения и впоследствии был вынужден пропустить еще несколько важных турниров по аналогичной причине. При этом поклонники не переставали надеяться, что рано или поздно суровый вердикт будет отменен и Новак получит возможность побороться за очередной трофей Открытого чемпионата Австралии. Так и случилось: на днях стало известно, что ему все же будет предоставлена виза.

Бан Джоковича отменен

Новак Джокович получил официальное уведомление об отмене визового бана в Австралии

Эндрю Джайлс, возглавляющий министерство иммиграции Австралии, подтвердил, что Джоковичу будет предоставлена виза для въезда в страну, поскольку «основания для ее отмены утратили силу». Отметим, ранее предполагалось, что бан сербского теннисиста растянется минимум на три года.

«Мистеру Джоковичу будет гарантирована временная виза для въезда в Австралию», — звучит официальный вердикт.

Следовательно, если обстоятельства сложатся благоприятным образом, 35-летний теннисист сможет выйти на знаменитые синие корты в январе (напомним, турнир стартует 16 числа и продлится вплоть до 29-го).

В настоящее время Новак выступает на Итоговом турнире ATP, где уже гарантировал себе место в плей-офф. И хотя многие опасались его реакции (что неудивительно, поскольку решение об отмене визы на старте 2022-го было принято не сразу и Новак даже успел провести несколько тренировок, прежде чем узнал об отказе), игрок воспринял новость благосклонно:

«Я был очень рад получить эти известия. Это настоящее облегчение, особенно если представить себе, что я и самые близкие для меня люди пережили в этом году во время австралийских событий и после. Открытый чемпионат Австралии всегда был самым успешным для меня турниром Большого шлема, у меня связано с ним множество прекрасных воспоминаний. Конечно, я бы хотел вернуться, чтобы снова сыграть в теннис, сделав то, что получается у меня лучше всего. Так что, надеюсь, это будет прекрасное австралийское лето».

Официальное заявление австралийских властей наверняка повлияет на котировки букмекеров, ведь последние несколько сезонов Джокович оставался абсолютным фаворитом турнира, который выигрывал в общей сложности девять раз (в частности, три последних — подряд).

При этом сложно предугадать реакцию местной публики, которая была крайне недовольна попыткой Новака попасть на турнир в прошлом году без предоставления необходимых документов. Как известно, Австралия была страной, одобрившей крайне жесткие антиковидные меры, что не могло не сказаться на настроениях граждан в целом и росте антиваксерских настроений в частности. И хотя к началу Australian Open 2022 Джокович успел переболеть коронавирусом, чиновники после длительных размышлений решили не впускать его в страну, чтобы не спровоцировать очередную вспышку недовольства. Так, в частности, тогдашний министр иммиграции Алекс Хоук пояснил, что виза Джоковича была аннулирована, «чтобы не позволить ему стать знаменем австралийских антиваксеров».

Так или иначе, уже на момент публикации соответствующего заявления было понятно, что спустя некоторое время это решение может быть отменено. Не сомневался в этом и глава Tennis Australia Крейг Тайли, который ранее сделал все возможное, чтобы повлиять на представителей министерства, хотя и не преуспел:

«Процесс по подаче визы будет идти как обычно, все через это проходят. Всему свое время. Я не думаю, что в этот раз речь зайдет о каких-либо преференциях. Но я надеюсь, что все желающие смогут заказать билеты на самолет и прилететь, включая Новака. Конечно, все будет зависеть в первую очередь от австралийского правительства, но я не сомневаюсь, что Новак хочет снова посетить нас, чтобы сыграть. Он любит Австралию, и он установил здесь один из наиболее ярких рекордов всех времен».

Чтобы не пропустить самые выгодные ставки и получить от них максимальную выгоду, регистрируйтесь в БК Мелбет уже сегодня. Использовав на этапе создания аккаунта промокод TBBONUS, вы сможете получить стартовое поощрение на сумму до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора