Экс-третья ракетка мира Григор Димитров – о жизни на карантине

19-я ракетка мира Григор Димитров (Болгария) рассказал о том, как справляется с вынужденной паузой в соревнованиях. По словам теннисиста, в сложившихся условиях спорт не является приоритетом.

Димитров не может вылететь из США

Григор Димитров сделал пожертвование в пользу болгарской больницы

Экс-полуфиналист турнира Большого шлема призвал крупнейшие теннисные организации выработать совместное решение по поводу возобновления сезона. Ранее и мужской, и женский туры были прерваны в связи с пандемией коронавируса, охватившей мир. Утверждалось, что пауза продлится до начала июня, однако уже сейчас понятно, что дела обстоят куда серьезнее. Почти со стопроцентной вероятностью будет отменен Уимблдон — впервые с 1945 года.

Последний турнир, в котором принимал участие Димитров – Acapulco Open в Мексике. Там он добрался до полуфинала, уступив будущему чемпиону Рафаэлю Надалю.

«Теннис кажется микроскопическим на фоне происходящего, – рассуждает болгарин. – Представители АТР, с которыми я беседовал в последнее время, высказывали множество предположений, но сейчас можно только догадываться, какое из них окажется правильным. Да, турниры отменены, но у тенниса большое преимущество – впереди всегда есть еще одна неделя. Сейчас все очень непросто, мы видели, что Олимпиаду отменили. Единственное, что можно сделать – попытаться пройти через это с наименьшими потерями. Только потом придет время восстановления».

В настоящее время Димитров находится в Калифорнии, которую не может покинуть в связи с закрытием воздушного сообщения. После отмены престижного Мастерса в Индиан-Уэллсе, который также называют пятым Большим шлемом, теннисист не успел вернуться домой, однако в целом считает свое положение терпимым.

«На мой взгляд, все федерации и игроки вне зависимости от рейтинга должны собраться и выработать общее решение, – говорит Димитров. – Конечно, сейчас непросто обсуждать очки, турниры, соревнования… Есть куда более важные вопросы – как повысить безопасность, остаться здоровыми и справиться со всем этим».

28-летний спортсмен с умом использовал неожиданную паузу, записавшись на онлайн-курсы Гарвардской школы бизнеса. Кроме того, он поддерживает связь с друзьями и коллегами по туру с помощью социальных сетей:

«Один из первых игроков, которым я написал – Фабио (Фоньини), потому что он как раз был в Италии. Все сидят в Инстаграме, поэтому мы можем следить за делами друг друга».

Когда карантинные ограничения будут сняты, первое, что сделает Григор – вернется домой. У него уже есть план:

«Я просто хочу обратно в Европу. Монако, Болгария – не знаю. Я просто хочу вернуться домой, собрать всех родственников и провести какое-то время вместе. Я в США уже больше месяца, и если ничего не изменится, застряну еще на два. Надеюсь, что все разрешится раньше, но все, чего я хочу сейчас – вернуться домой к тем, кого люблю».

Димитров успел помочь своей стране финансово, сделав пожертвование в пользу больницы в Хасково, где родился.

Сезон 2020-го начался для него неоднозначно. Григор выиграл 7 матчей и проиграл в пяти. Не считая в целом успешного выступления в Акапулько, он добрался до второго раунда Открытого чемпионата Австралии и турнира в Роттердаме.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора