Сайт имеет исключительно информационный характер

Дебютантки Australian Open 2022

Стартовал Australian Open 2022 – первый мэйджор года, который обещает поклонникам большого тенниса не только новые встречи с кумирами, но и знакомство с будущими звездами. В этом году в женскую часть основной сетки смогли попасть девять спортсменок, для которых австралийский турнир Большого шлема станет дебютным. Что стоит знать об амбициозных новичках?

Кристиан и другие дебютантки Australian Open 2022

Australian Open 2022: шансы Андерсон, Бондар, Брондзетти и других новичков турнира

Робин Андерсон (США)

28-летняя американка не слишком хорошо известна широкой публике, и в этом нет ничего странного, поскольку, в отличие от подавляющего большинства коллег по туру, она решила не откладывать получение образования на потом, поступив в UCLA на факультет антропологии. Однако от тренировок не отказалась, продолжив оттачивать свое игровое мастерство на университетских кортах, и вскоре ее усилия были оценены по достоинству: в 2011-м Робин получила место в квалификации Открытого чемпионата США.

Тренер американки Стелла Сампрас-Уэбстер говорила:

«Она гораздо лучше многих своих однокурсников. У нее отличная подача, она грамотно использует свое преимущество в скорости не только в защите, но и в атаке».

Андерсон не может похвастаться высоким ростом, однако с успехом компенсирует это уверенной игрой у сетки. Несмотря на отсутствие серьезных трофеев, она продолжает прогрессировать, регулярно удивляя как болельщиков, так и букмекеров: в частности, минувшей осенью она выиграла турнир категории WTA 125 в Мидленде, обойдя более опытную и мастеровитую Кэти Макнелли.

Впрочем, на Australian Open 2022 американке предстоит куда более серьезное испытание: во вторник она выйдет на корт против легендарной Саманты Стосур.

Эмина Бектас (США)

Эмина родилась в Германии в семье боснийцев, бежавших от войны в 90-е. Позже родители приняли решение перебраться в США, где и осели, получив гражданство. Как и Андерсон, Бектас решила не отказываться от образования, поступив в Мичиганский университет, однако забрасывать теннис не стала, сосредоточившись на выступлениях в ITF.

Впрочем, многие эксперты полагают, что Эмина переросла турниры младших серий: в прошлом сезоне она отобралась на два чемпионата WTA, а к концу года выдала победную серию на домашних кортах, взяв трофей 60-тысячника в Лас-Вегасе. На Открытый чемпионат Австралии 2022 она попала через квалификацию, оставив не у дел Кэти Бултер и Кристину Макхэйл, поэтому в стартовом матче основы Людмиле Самсоновой наверняка придется постараться, чтобы одолеть набравшую ход соперницу.

Анна Бондар (Венгрия)

Поклонники большого тенниса наверняка запомнили венгерку как одну из наиболее одаренных юниоров своего поколения. Однако переход в профессионалы сильно усложнила травма колена, которая потребовала хирургического вмешательства, в результате чего Анна выбыла из строя на целый год.

Вернуться на корт ей удалось далеко не сразу: просев в рейтинге, теннисистка долгое время не показывала достойных результатов. Лишь в прошлом году Бондар вышла на стабильно высокий уровень, одержав за год 62 победы при 27-ми поражениях и выиграв дебютный трофей WTA 125 в Буэнос-Айресе. Поднявшись в топ-100, она получила автоматический доступ в основную сетку Открытого чемпионата Австралии, однако легкой прогулки ожидать явно не стоит, ведь в матче первого раунда ей будет противостоять действующая финалистка Ролан Гаррос Анастасия Павлюченкова.

Лючия Брондзетти (Италия)

Уроженка Римини провела отличный сезон-2021, добравшись до трех четвертьфиналов турниров WTA подряд и одержав три победы над представительницами топ-100. Как итог, за год она преодолела почти двести рейтинговых позиций, поднявшись на 145-ю строчку. Позже Лючия утверждала, что на ее результатах сказалось отсутствие давления, однако вряд ли дело только в этом: всего за несколько месяцев она заметно подтянула игру у сетки, продемонстрировав, что способна бороться на равных даже с самыми рейтинговыми соперницами за счет высоких скоростей и молниеносной смены направления.

К сожалению, с сеткой в Мельбурне итальянке откровенно не повезло. Обыграв в первом раунде Варвару Грачеву, он вышла на действующую чемпионку Уимблдона и любимицу местных трибун Эшли Барти, которая ранее без проблем разобралась с Лесей Цуренко, повесив ей в первом сете баранку – 6:0, 6:1.

Чан Су Чжонг (Южная Корея)

26-летняя кореянка отобралась на турнир Большого шлема впервые в карьере, провалив одиннадцать предыдущих попыток. Вне зависимости от того, на каком этапе Australian Open 2022 она остановится, это уже можно считать успехом, поскольку за всю историю Открытой эры подобное удавалось всего семи ее соотечественницам.

Чан Су Чжонг не может похвастаться выдающимися достижениями в туре, что вполне объяснимо: неудачи на мэйджорах сильно подорвали ее уверенность в себе, поэтому четвертьфинал WTA Сеул 2013-го и финал WTA 125 Гонолулу 2017-го долгое время оставались ее лучшим результатом. Как ни странно, преодолеть кризис ей помогла пандемия коронавируса. Вернувшись на корт после длительной паузы, кореянка охотно заявлялась на все соревнования, которые соответствовали ее рейтингу, включая грунтовые, и всего за несколько месяцев заметно улучшила свою статистику (41 победа при 25-ти поражениях).

Уверенно пройдя квалификационный отбор Australian Open 2022, кореянка получила место в основной сетке, где поборется с Данкой Ковинич.

Жаклин Кристиан (Румыния)

В минувшем ноябре румынка отметилась несколькими знаковыми победами, впервые в карьере пробившись в финал соревнований ВТА (Линц). И хотя справиться с Элисон Риске она не сумела, эксперты и комментаторы отметили похвальное упорство и волю к победе.

Завершив сезон в топ-100, Жаклин не забыла поблагодарить Томаса Друэ, с которым начала сотрудничать летом:

«Ты сделал меня лучше не только как игрока, но и как личность. Ежедневный тяжелый труд и дисциплина начинают приносить плоды, и это мотивирует меня еще больше. Я хочу выкладываться по максимуму, чтобы посмотреть, чего смогу достичь».

Кристиан не скрывает, что главным источником вдохновения для нее является соотечественница Симона Халеп. Пока что ей приходится лишь мечтать о лаврах экс-первой ракетки мира, однако первый шаг на пути к успеху она сделала, обыграв в стартовом раунде Открытого чемпионата Австралии Гретье Миннен.

Чжэн Циньвэн (Китай)

Когда руководство WTA объявило о завершении вынужденной паузы семнадцать месяцев назад, Чжэн Циньвэн находилась на 630-й строчке одиночного рейтинга. Разумеется, никаких серьезных достижений от нее не ждали, поскольку в этот непростой период многие азиатские спортсмены предпочли отказаться от активных выступлений. Однако китаянка пошла другим путем и, переехав на европейские корты, выдала феноменальную победную серию, завоевав один за другим семь трофеев ITF. На дебютном турнире WTA в Палермо 19-летняя теннисистка уверенно разобралась с представительницей топ-100 Людмилой Самсоновой, а на старте нынешнего сезона добралась до четвертьфинала в Мельбурне, обыграв по ходу соревнований Веру Звонареву и Ану Конюх.

Без проблем пройдя квалификационный отбор Australian Open 2022, Чжэн Циньвэн уверенно разобралась с Александрой Саснович в первом раунде. Получится ли у нее продолжить в том же духе – большой вопрос, поскольку уже в следующем круге ей предстоит померяться силами с пятой сеяной Марией Саккари, которая как раз находится на пике формы.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора