Циципас и Тим поспорят за звание чемпиона Итогового турнира

Стефанос Циципас и Доминик Тим вышли в финал Итогового турнира ATP и готовятся к предстоящей встрече. Первый полуфинальный матч состоялся между Циципасом и Федерером. 21-летний теннисист обыграл швейцарца в двух сетах, даже ни разу не дойдя до тай-брейка. Счет в этом противостоянии составил 6:3, 6:4. В другом полуфинальному поединке Доминик Тим победил Александра Зверева со счетом 7:5, 6:3. Финальное противостояние на арене О2 начнется в 21.00 по московскому времени. Для Стефаноса это 9-й финал в карьере и первый на этом турнире. 

Циципас и Тим в финале Nitto ATP Finals

Федерер и Зверев не поборются за титул Nitto ATP Finals

В прошлом году Циципас стал чемпионом турнира Nex Gen ATP Finals. В нынешнем сезоне греческий теннисист отказался от участия в турнире в Милане, а предпочел направить все силы на подготовку к Итоговому турниру в Лондоне. Стефанос уверенно вышел из группы с первой позиции, а в полуфинале обыграл 6-кратного чемпиона Nitto ATP Finals Роджера Федерера. На этом турнире Циципас проиграл лишь Рафаэлю Надалю, который боролся за выход в плей-офф, в то время как Стефанос досрочно обеспечил себе место в полуфинале и был недостаточно мотивирован на победу в этом матче. 

Встреча между Циципасом и 20-кратным победителем турниров Большого шлема Роджером Федерером продлилась час и 38 минут. Для теннисистов это было четвертое очное противостояние. После победы над швейцарцем в полуфинале Стефанос сравнял счет в серии Head2Head — 2:2. В этой встрече было несколько затяжных геймов, греку приходилась ни раз отыгрываться со счета «ровно». За все время матча Циципас отыграл 11 из 12 брейк-пойнтов, продемонстрировав тем самым фантастическую волю к победе.

Федерер допускал много ошибок с форхенда и предоставлял своему сопернику множество шансов, которыми Циципас грамотно распоряжался. Поединок с Джоковичем отнял у 38-летнего теннисиста много сил, поэтому ему было трудно тягаться с заряженным на победу Циципасом, который ко всему прочему младше Федерера на 17 лет. 

В стартовой партии Стефанос оставлял за собой короткие розыгрыши и отразил 6 брейк-пойнтов. В первом же гейме Федерер заработал брейк-пойнт, однако Циципас отыграл его, а уже в следующем гейме реализовал свой, причем даже не доводя до счета 40:40. При счете 4:2 у Роджера было три шанса, чтобы отыграться, но Стефанос все-таки удержал свою подачу и вышел вперед со счетом 5:2. Гейм, в котором Циципас вышел подавать на сет, получился неожиданно долгим. Швейцарский Маэстро не хотел проигрывать эту партию и отыграл шесть сетболов, а также заработал два брейк-пойнта. Несмотря на все трудности Циципас проявил невероятную психологическую устойчивость и все-таки сумел довести эту партию до победного конца.

Второй сет выдался не менее напряженным. Сначала брейканул Циципас, затем Федерер ответил ему взаимностью. В пятом гейме Стефанос оформил еще один брейк, который и решил исход этой встречи. В этой партии теннисисты заработали 8 брейк-пойнтов на двоих. Два последних были у Федерера на подаче Циципаса на матч. Несмотря на все попытки Роджера переломить ход игры, греческий теннисист не собирался отдавать швейцарцу победу и вырвал себе путевку в финал Nitto ATP Finals. 

Во втором полуфинальном матче Доминик Тим обыграл прошлогоднего чемпиона ATP Finals London Александра Зверева. Австриец также, как и первый финалист Стефанос Циципас, ограничился двумя сетами. Чемпион Индиан-Уэллс дошел до своего крупнейшего финала на харде, став вторым игроком в туре по количеству финалов в сезоне. Первый в этом показателе Даниил Медведев, который 9 раз добирался до финала в этом году. 

Это была их восьмая встреча и шестая победа австрийца, который был фаворитом после победы над Новаком Джоковичем и Роджером Федерером в групповой стадии. Доминик отыграл 4 брейк-пойнта и сделал по одному брейку в каждом сете. 

Хотя австриец и победил в этом матче, он допускал немало ошибок. За время встречи Тим отличился 22-мя виннерами и допустил 24 невынужденных ошибки. Однако его неточности меркли по сравнению с двойными ошибками Зверева. В особенности с той, которую немец допустил на сетболе, из-за чего от злости запустил ракетку в воздух во время перерыва между партиями. У Александра количество невынужденных ошибок значительно превысило количество активно выигранных мячей: 20 против 27. 

В третьем гейме у немецкого теннисиста была возможность оформить брейк, но он ею не воспользовался. До 12-го гейма оба игрока выигрывали свои подачи без особых трудностей и, казалось, бы дело шло к тай-брейку, однако Зверев буквально подарил это сет австрийцу, проиграв свою подачу и допустив двойную на сетболе. 

В шестом гейме второго сета Доминик Тим с третьей попытки реализовал брейк-пойнт и вышел вперед со счетом 4:2. С следующем гейме уже Зверев заработал два брейк-пойнта, но не сумел реализовать их. В заключительном гейме австриец активно завершил розыгрыш ударом справа по линии, тем самым подведя черту под этим противостоянием. 

Впервые с 2006 года финал Итогового турнира пройдет между теннисистами с одноручным бэкхендом.