Циципас — самый юный победитель Nitto ATP Finals с 2009 года

Стефанос Циципас завоевал крупнейший титул в карьере, обыграв Доминика Тима в финале Nitto ATP Finals. За год Стефанос проделал длинный и тернистый путь от чемпиона NextGen ATP Finals до победителя Финала Мирового тура ATP. Финальный поединок продлился 2 часа и 37 минут и завершился со счетом 6:7 (7:6), 6:2, 7:6 (7:4).

Стефанос Циципас, победитель Финала мирового тура ATP

«Циципас — будущая звезда мирового тенниса» — Хенман

«Я чувствую, что со временем моя игра стала лучше, — поделился Стефанос. — Мне кажется, я близок к тому, чтобы завоевать свой первый титул Большого шлема. Я знаю, что это слишком громкие слова, но чувствую, что должен это сделать».

В 20-летнем возрасте Циципас достиг первого полуфинала на турнирах серии Большого шлема. Это случилось в январе 2019-го на Открытом чемпионате Австралии. Пробиться в финал ему помешал Рафаэль Надаль, которого спустя 4 месяца Стефанос обыграл на грунтовом турнире в Мадриде — домашнем для испанца чемпионате. Начиная с 2018 года Стефанос обыграл всю Большую тройку.

«Он будет собирать кассу. Я всегда задаюсь вопросом, что будет после Федерера, Надаля и Джоковича. После прошедшей недели я убежден в том, что теннис в надежных руках. Звезда родилась», — заявил Борис Беккер, шестикратный чемпион турниров Большого шлема.

Экс-первая ракетка Великобритании Тим Хенман назвал Циципаса будущей звездой мирового тенниса.

«Это был невероятный год для него, настоящий прорыв. На этом турнире он совершил финальный рывок и сейчас наверняка морально и физически истощен, ведь он положил на него все силы, — предположил Хенман, 4-кратный полуфиналист Уимблдона. — Его игра хороша по всем показателем: он хорошо подает, активно играет на задней линии и зарабатывает много очков у сетки. Вдобавок ко всему у него длинные волосы и привлекательная внешность. Вне всяких сомнений, он станет мировой звездой».

Четверо игроков до 23 лет квалифицировались на Masters Cup. Циципас был самым юным из них. Однако на турнирах Большого шлема молодое поколение пока не может прекратить господство Большой тройки. Лишь Даниилу Медведеву удалось приблизиться к этой цели на Открытом чемпионате США.

Федерер, Надаль, и Джокович на троих выиграли 55 Гранд-слэмов. 26-летний Доминик Тим считает, что в следующем году один из молодых игроков увезет домой крупнейший трофей. Сам австриец дважды уступал Надалю в финале Открытого чемпионата Франции.

«Мы определенно сделаем это в следующем году, — заявил Тим. — Мы отлично играем в теннис — Саша, Стефанос, я, другие парни».

Стефанос признался, что вложил очень много сил и времени в этот спорт и считает, что заслуживает победы на мейджоре. Но в то же время признает, что остановить Большую тройку будет очень непросто.

«Это будет действительно сложно, ведь как только они стартуют на одном из этих чемпионатов, то начинают чувствовать себя увереннее и играть лучше обычного, — подчеркнул Стефанос. — Одолеть Биг-3 на турнирах Большого шлема — сложная задача для меня. Матчи на них проводятся в пятисетовом формате, что дает больше шансов на победу. Если бы они проходили в трехсетовом формате, возможно, все было бы иначе».

В 2016 году Циципас был спарринг-партнером Тима на Итоговом турнире. Тогда никто из них не мог предположить, что спустя три года они сразятся в финале этого чемпионата. У ребят отличные отношения вне корта. С тех пор, как они сыграли на  Кубке Лейвера, они сблизились еще сильнее. После финального матча теннисисты обменялись теплыми объятиями.

«У него очень привлекательный стиль игры, одноручный бэкхенд, он часто выходит к сетке — очень красивая техника, — отметил Доминик. — Здорово, что он на вершине. Здорово, что он будет бороться за крупные титулы в будущем. Я уверен в том, что смогу бросить ему вызов в наших будущих встречах. Надеюсь, что мы проведем с ним еще много важных поединков».

Всю неделю Стефаноса горячо поддерживали зрители. На трибунах присутствовало очень много болельщиков с греческими флагами. Вероятно, стиль игры грека пришелся по душе многим поклонником тенниса.

У Стефаноса есть видеоблог на Ютубе, на который подписаны 163 тысячи человек. В новом обзоре он наверняка поделится тем, что осталось за кадром во время его путешествия в Лондон.

  1. юрий:

    Медведев разочаровал((